Пятница, 29 Октября 2021

Как военным получить единовременные жилищные выплаты

Как военным получить единовременные жилищные выплаты

Улучшение жилищных условий – это повышение уровня комфорта и качества жизни. Данный вопрос является актуальным для большинства казахстанцев.

Проблема улучшения жилищных условий граждан остро стоит во многих семьях, в том числе и военнослужащих, поскольку это один из элементов строительства боеспособных Вооруженных Сил, являющихся основой военной организации государства.

С 1 января 2018 года во всех войсках и воинских формированиях принята и применяется новая система обеспечения военнослужащих жильем, позволившая полностью реализовать обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильем, в том числе через единовременные жилищные выплаты.

Подробный порядок указанных выплат регламентирован Законами Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также Правилами обеспечения служебным жилищем военнослужащих, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат.

Единовременные жилищные выплаты – это выплаты единовременного характера, осуществляемые в случаях, предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 101-2 и пунктом 2 статьи 101-9 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Согласно вышеуказанному пункту 5 статьи 101-2, военнослужащие, признанные нуждающимися в жилище, но не обеспеченные им в срок до 1 января 2018 года, при увольнении с воинской службы (за исключением случаев увольнения по отрицательным мотивам) получают жилищные выплаты за весь период службы со дня признания их нуждающимися в жилище в специальных государственных органах, Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях за минусом суммы ранее осуществленных жилищных выплат.

В соответствии с пунктом 6 этой же статьи военнослужащим при увольнении с воинской службы по причине увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения воинской службы, по которому военно-врачебной комиссией военнослужащий признан не годным к воинской службе с исключением с воинского учета, жилищные выплаты перечисляются в виде единовременной денежной компенсации.

Размер единовременной денежной компенсации определяется путем умножения нормы полезной площади, соответствующей на момент его увольнения составу семьи, на цену одного квадратного метра продажи нового жилища в соответствующем регионе Республики Казахстан, в котором военнослужащий проходил воинскую службу, согласно данным уполномоченного органа в области государственной статистики за январь текущего года, публикуемым на его интернет-ресурсе, за минусом суммы ранее осуществленных жилищных выплат.

В пункте 2 статьи 101-9 жилищного законодательства указано, что членам семьи сотрудника специального государственного органа или военнослужащего, погибшего (умершего) при прохождении воинской службы, жилищные выплаты производятся в виде единовременной денежной компенсации.

Порядок определения размера единовременной денежной компенсации аналогичный, что и при увольнении.

Обеспечение жилищем военнослужащих является одной из приоритетных задач в сфере правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей, непосредственно связанной с качеством боевой готовности войск и влияющей на повышение престижа Вооруженных Сил и мотивацию военнослужащих к выполнению воинского долга.

Действующая система обеспечения жилищем военнослужащих осуществляется путем предоставления служебного жилища или перечисления на их личный специальный счет жилищных выплат. Данный механизм предусматривает переход от системы потребления к системе накопления и имеет несомненное преимущество.

Хотелось бы отметить, что вышеуказанные нормы законодательства действуют только на правоотношения, возникшие после 1 января 2018 года. Лица, уволенные с воинской службы до 1 января 2018 года, не могут претендовать на единовременные жилищные выплаты, поскольку законодательные изменения не распространяются на отношения, возникшие до его введения.

Одним из острых проблемных вопросов в данном направлении является отказ командования воинских частей в перечислении единовременных жилищных выплат военнослужащим, подавшим соответствующий рапорт после увольнения с воинской службы.

К примеру, военнослужащий «А», проходя воинскую службу, был признан нуждающимся в жилье, но в срок до 1 января 2018 года не был им обеспечен. При увольнении с воинской службы в 2020 году с рапортом о выплате единовременных жилищных выплат не обратился, соответствующий рапорт подал уже после увольнения.

Решением жилищной комиссии в удовлетворении рапорта о перечислении единовременных жилищных выплат ему было отказано с мотивировкой, что на момент рассмотрения последний утерял статус военнослужащего.

Частью 2 статьи 8 Гражданского кодекса Республики Казахстан регламентировано, что неосуществление прав, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, не влечет прекращение этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

На сегодняшний день уже сложилась судебная практика, согласно которой решения об отказе в перечислении единовременных жилищных выплат военнослужащим, подавшим соответствующий рапорт после увольнения с воинской службы, признаются незаконными.

 

 

майор юстиции Баян АКРЕМЖАНОВА,

старший прокурор

военной прокуратуры

Талдыкорганского гарнизона

Другие новости

Как правильно обкатать шины-липучки после покупки

Как правильно обкатать шины-липучки после покупки

Обкатка фрикционных шин отличается от обкатки шипо...

  26.10.2021   234
Маленький секрет бетонной отмостки

Маленький секрет бетонной отмостки

Отмостка вокруг дома отнюдь не вечна. Может прийти...

  24.10.2021   365
В Талдыкоргане прошла декада «Верны военной присяге»

В Талдыкоргане прошла декада «Верны военной присяге»

В Талдыкорганском гарнизоне в рамках декады «...

  23.10.2021   450
Когда часы всегда спешат

Когда часы всегда спешат

Хроническое опоздание – это серьезная психол...

  23.10.2021   240
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.