Среда, 18 Июня 2025

Определи свежесть куриного яйца!

Определи свежесть куриного яйца!

Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто, сообщает портал «Здоровое питание».

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого, присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.

Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном. Во время хранения структура халазы меняется. Если яйцо свежее, то халаза хорошо видна, она жесткая и толстая. Когда яйцо старое, то халаза становится практически незаметной. Также яйцо имеет расположенный около тупого конца яйца воздушный карман.

Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:

·            оно меняет форму, приобретает более жидкую консистенцию и с ним придется повозиться, чтобы взбить, да и сварить яйцо-пашот будет более проблематично;

·            происходит незначительное усыхание яйца с увеличением воздушного кармана и снижением общего его веса.

·            Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.

1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.

2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:

·            до 1 недели – лежит на боку, ровно;

·            1-3 недели – слегка вверх приподнимается более широкая часть яйца;

·            более 3-х недель – яйцо практически стоит в воде на остром конце, тогда как тупой поднят вверх.

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.
 

Другие новости

Воды хватит всем

Воды хватит всем

В Талгарском районе лето всегда ставит перед комму...

  18.06.2025   95
Алматы облысында жылына 400 мың тонна қалдықты өңдеуге мүмкіндік беретін полигон салынады

Алматы облысында жылына 400 мың тонна қалдықты өңдеуге мүмкіндік беретін полигон салынады

2026 жылы Еңбекшіқазақ ауданында қатты тұрмыстық қ...

  18.06.2025   83
Пример успеха:  от мечты до урожая

Пример успеха: от мечты до урожая

В Енбекшиказахском районе с каждым годом растет чи...

  17.06.2025   308
Уроки налоговой грамотности

Уроки налоговой грамотности

На днях между региональным представительством Пала...

  15.06.2025   343
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.