Вторник, 14 Октября 2025

Определи свежесть куриного яйца!

Определи свежесть куриного яйца!

Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто, сообщает портал «Здоровое питание».

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого, присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.

Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном. Во время хранения структура халазы меняется. Если яйцо свежее, то халаза хорошо видна, она жесткая и толстая. Когда яйцо старое, то халаза становится практически незаметной. Также яйцо имеет расположенный около тупого конца яйца воздушный карман.

Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:

·            оно меняет форму, приобретает более жидкую консистенцию и с ним придется повозиться, чтобы взбить, да и сварить яйцо-пашот будет более проблематично;

·            происходит незначительное усыхание яйца с увеличением воздушного кармана и снижением общего его веса.

·            Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.

1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.

2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:

·            до 1 недели – лежит на боку, ровно;

·            1-3 недели – слегка вверх приподнимается более широкая часть яйца;

·            более 3-х недель – яйцо практически стоит в воде на остром конце, тогда как тупой поднят вверх.

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.
 

Другие новости

Алматинская область перевыполнила план по вводу жилья за 9 месяцев 2025 года

Алматинская область перевыполнила план по вводу жилья за 9 месяцев 2025 года

В Алматинской области введено в эксплуатацию 901,4...

  13.10.2025   98
Какие компании занимаются вывозом мусора в городе Қонаев?

Какие компании занимаются вывозом мусора в городе Қонаев?

В целях обеспечения своевременного вывоза твердых...

  13.10.2025   121
Молочная юрта Саиды

Молочная юрта Саиды

Молочная продукция из села Туздыбастау Талгарского...

  13.10.2025   145
Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в Алматинской области официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в Алматинской области официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

Рекорд подтверждён: караван из тысячи верблюдов в...

  12.10.2025   213
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.