Государство дает не рыбу, а удочку
Если в девяностые годы молодежь страны в основном выбирала профессию юриста и экономиста, то последние годы среди юношей и девушек интересом пользуются профессия ихтиолога. Росту популярности необычного занятия для нашей местности способствуют увеличение числа рыбоводных хозяйств, поддержка государства. Многие предприниматели, понимая перспективы развития отрасли, отдают предпочтение открытию таких объектов.
Марлен Турсынали из Енбекшиказахского района вот уже на протяжении десяти лет успешно развивает форелевое хозяйство, расположенное в предгорьях города Есик. Чистая горная вода – самая подходящая среда для этого вида рыбы. В рамках пресс-тура, организованного Комитетом рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК мы побывали в этом хозяйстве и увидели, насколько интересное и трудоемкое дело –выращивание рыбы.
-В прошлом году мы вырастили 50 тонн товарной форели, в этом году планируется увеличение объема до 160 тонн. Сейчас строим дополнительные пруды и будем расширять хозяйство, - рассказал журналистам глава предприятия Марлен Турсынали- В год мы выращиваем 220 тонн форели, 50 тонн осетровой рыбы, 100 тонн африканской (клариви) Сомовой рыбы. В наших хозяйствах трудятся около 50 человек. Мы получили землю в природоохранной полосе в рамках инвестиционного проекта. В ближайшие два месяца строительные работы будут полностью завершены. На водоемах мощностью 120 тонн, мы дополнительно выращиваем форель. Дальше будем продавать на внутренний рынок» — говорит предприниматель Марлен Турсынали. Он также сообщил, что в городе Алматы на индустриальной зоне также планирует выращивать рыбу от икры до товарного веса, а также строительство перерабатывающего предприятия.
Сегодня в стране и в ближайшем зарубежье очень большой спрос на рыбу. Форель привозят к нам из Кыргызстана и Турции, и задача местных предприятий занять эту нишу и составить им конкуренцию.
Как глава успешно развивающегося рыбоводного хозяйства Марлен Турсынали столкнулся с проблемой кадров. Для ее решения на базе предприятия открыли самую настоящую Школу рыбака, с приглашением вузовских специалистов, которые обучают не только азам рыбоводческого дела, но и основам бизнеса. На сегодняшний день здесь обучили более ста человек по всей стране, некоторые из них открыли свое дело. «Школа рыбака», как и само предприятие стали хорошей стартовой площадкой для профессионального роста многих молодых специалистов. Как рассказывают ребята, они впервые попали на это предприятие во время производственной практики. В течение трех месяцев смогли познакомиться с азами профессии, показали себя и уже после окончания вуза их пригласили на постоянную работу. Сегодня они незаменимые помощники в хозяйстве. В выращивании форели есть много тонкостей, которые знают только специалисты и без научного грамотного подхода вырастить товарную рыбу непросто.
Единственная проблема Енбекшиказахского района, где самой природой созданы все условия для занятия практически любым видом деятельности - это дефицит воды. Совсем скоро весна и снова крестьяне начнут самую настоящую битву за воду. В выращивании рыбы маловодье грозит гибелью рыбы. Поэтому глава крестьянского хозяйства «Марлен Турсынали» просит содействия местных исполнительных органов в регулировании вопросов пользования водой.
В прудовом хозяйстве «Шелек» с апреля 2020 года в области будет выращиваться Аральский осетр. Он находится под особой охраной государства и с 1996 года занесен в «Красную книгу» Казахстана. К сожалению, в Арало-Сырдарьинском водном бассейне этот вид рыб вымер. Но, акклиматизированный Балхаш-Илийский водный бассейн дает возможность лову данной рыбы. В хозяйстве, икру и молодь адаптируют к дальнейшему ее выращиванию, затем вновь направляют в природную среду. Для получения на него разрешения, комитет отрасли планирует до конца этого месяца вынести постановление.
- Мы прошли различные экспертизы и направили биологическое обоснование в комитет рыбного хозяйства, для получения разрешения на вылов. После вынесения постановления, в апреле мы будем вылавливать из природной среды и выращивать в искусственных условиях. Из икры взрослых самок будем выводить мальков и снова отправляем в природную среду. Это, в свою очередь, поможет сохранить исчезающий вид ценных рыб, - говорит заместитель директора хозяйства Мейрамбек Пазылбеков.
- Алматинская область богата на воды и искусственные водоемы, есть природные озера. В этом году мы планируем закрепить эти природные озера для рыбоводства, и к концу года вырастить до 8 тыс. тонн рыбы. В прошлом году из бюджета Алматинской области на субсидирование товарного рыбоводства было выделено 32,1 млн тенге, из них освоено 16,2 млн тенге. Оставшиеся 15,8 млн тенге были возвращены в бюджет из-за не поступления заявок. В текущем году из областного бюджета на субсидирование товарного рыбоводства планируется выделить 38,0 млн тенге, - отметил заместитель руководителя Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Ринат Кумашев.
Как подчеркивали главы рыбоводных хозяйств Алматинской области, в которых мы побывали в ходе пресс-тура, большой поддержкой для них стала Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. В ее рамках предусмотрено увеличение объемов выращивания водных биоресурсов в условиях искусственного выращивания за указанные годы до 270 тысяч тонн.
Отметим, что Алматинская область является лидером в выращивании товарной рыбы в стране. Если в прошлом году 22 рыбоводных хозяйств края Жетысу вырастили около 6 тысяч тонн ценного продукта, то в этом году планируется довести ее объем до 8 тысяч тонн.
Жанар Мыктыбаева,
Енбекшиказахский район.