Воскресенье, 12 Октября 2025

Самый успешный автомобиль СССР

Самый успешный автомобиль СССР

Автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» едва ли нуждается в лишних представлениях. Машина-легенда, главный внедорожник СССР, любимец как на Родине, так и за границей. С появлением и историей «Нивы» связано немало интересных фактов. История у автомобиля вышла насыщенной и богатой, сообщает портал «Автомир».

1. Самый успешный автомобиль СССР

Без преувеличения, «Нива» является самым успешным советским автомобилем. Покупали ВАЗ-2121 не только в пределах страны. Автомобиль активно шел на экспорт, включая многочисленные страны Европы. Далеко не все они были членами социалистического блока. Ни до, ни после «Нивы» не один советский автомобиль не продавался так хорошо. Только за рубеж с конвейера ушло более 1.5 млн машин.

2. Не то, чем кажется

Нива – это плодородное поле. Однако, в действительности название автомобиля не имеет ничего общего ни с природой, ни с сельским хозяйством, ни с любовью к «родным березкам». В действительности «Нива» — это аббревиатура от имен 4 детей конструктора автомобиля Петра Прусова: Наталья, Ирина, Вадим, Андрей.

3. Побеждена «Жигулями»

Любителям «Нивы» это покажется странным, но в действительности большинство советских граждан встретило автомобиль крайне прохладно. В первую очередь произошло это потому, что людям не слишком-то понравится 3-дверный формат. Кроме того, «Нива» уступала по дизайну и утонченности «Жигулям» и все-таки не годилась на роль авто для ежедневных поездок.

4. Благодарственное письмо

Часто приходится слышать о том, что советские конструкторы ничего своего не сделали и только «воровали» все у «белого человека». Ирония в том, что все люди друг у друга «творчески заимствуют». И это абсолютно нормально, если ты адаптируешь под свои нужды или улучшаешь. Вот и советская «Нива» стала прообразом для «Витары» от компании Suzuki. В свое время инженеры компании даже написали благодарственное письмо на имя Петра Прусова, назвав его «крестным отцом» японского авто.

5. Звезда кино и гонок

Советская «Нива» неоднократно появлялась на самых разных спортивных соревнованиях и показывала неплохие результаты. Дважды «Нива» брала «серебро» в гонке Париж-Даккар. Кроме того, автомобиль регулярно появлялся в кино, как отечественном, так и зарубежном. Снялась «Нива» даже в 19-ой серии фильмов о Джеймсе Бонде под названием «И целого мира мало».
 

Другие новости

Караван, вошедший в историю

Караван, вошедший в историю

В Илийском районе Алматинской области установлен м...

  11.10.2025   124
Площадка для стартапов

Площадка для стартапов

В эпоху цифровых технологий и искусственного интел...

  11.10.2025   137
Твердый курс молодого директора

Твердый курс молодого директора

Среди предприятий Жамбылского района выделяется ко...

  11.10.2025   148
Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана повысил базовую ставку до 18% годовых с коридором ±1 п.п.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана повысил базовую ставку до 18% годовых с коридором ±1 п.п.

Комитет по денежно-кредитной политике Национальног...

  11.10.2025   132
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.