Среда, 30 Апреля 2025

Почему для возвращения тигра выбрано Прибалхашье?

Почему для возвращения тигра выбрано Прибалхашье?

С момента своего создания, уже 28 лет, Всемирный фонд дикой природы занимается сохранением тигров. Директор Центрально-Азиатской программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) Григорий Мазманянц отмечает, что фонд использует весь накопленный опыт для возвращения хищника в Казахстан. Программа восстановления тигра в Прибалхашье рассчитана не менее чем на 35 лет. В эксклюзивной беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» глава Центрально-Азиатской программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) Григорий Мазманянц рассказал более подробно об этапах программы по возвращению тигров в Казахстан, почему была выбрана территория Прибалхашья для обитания хищников и как ведется подготовительная работа.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы совместно с Правительством Казахстана реализует программу по возвращению хищника в Центральную Азию. В июне этого года представители Минэкологии РК, WWF и резервата «Иле-Балхаш» обсудили планы по строительству центра реинтродукции. Идею восстановления популяции хищника в научном сообществе обсуждали более десяти лет, сейчас о ней знает широкий круг людей и это, несомненно, дает импульс двигаться дальше и продолжать трудиться во благо дикой природы и животных. Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025-м году. И к следующему саммиту тигриных стран станет уже на одну больше.

«В 2018 году был создан природный резерват «Иле-Балхаш», его общая площадь составляет 415 тыс. га. Он находится в Балхашском районе Алматинской области Для полноценной работы государственный резерват был оснащен современной техникой и оборудованием, также построены специальные кордоны и рейнжерские центры», - отметил Григорий Мазманянц.

По его словам, еще в начале 2000 годов проводились комплексные экспедиции по оценке всего ареала тигра на территории Центрально Азии. Наиболее перспективным местом возможной реинтродукции были определены дельта реки Или и Южное Прибалхашье. Уже после ряда исследований они пришли к выводу, что наиболее перспективное место для реинтродукции – территория Южного Прибалхашья. Помимо всего этого, в тигриную программу входит реинтродукция бухарского оленя, также планируется начать проект по реинтродукции куланов. Ведется работа по восстановлению тугайных лесов, так как за последнее десятилетие леса сильно пострадали от масштабных пожаров и недостатка воды в реке Или и озере Балхаш. Поэтому, чтобы завезти сюда животных, нужно восстановить леса, являющиеся для них домом.

«На данный момент - середина первого этапа программы. Успешно ведутся работы по восстановлению экосистемы, по охране территории, увеличению численности кабанов и косуль. Этим летом мы выпустили 61-го бухарского оленя и на сегодня с учетом первых выпусков оленей, проводимых с 2019 года, насчитывается более 150 особей. Мы рассчитываем, что к 2025 году территория будет подготовлена к приезду хищника», - пояснил спикер.

На территорию резервата «Иле-Балхаша» выпустят тигров из амурской популяции. «Почему тигры из Амурского региона? Для выпуска в Прибалхашье будут использоваться тигры из амурской популяции на юге Дальнего Востока России. Одна из причин - климатический фактор, ведь погодные условия Дальнего Востока России и Южного Прибалхашья Казахстана наиболее близки друг к другу, и это позволяет рассчитывать на то, что животное сумеет быстро адаптироваться после переселения. Также еще в 2009 году международная группа биологов провела генетические исследования по образцам ДНК тигров из музеев Центральной Азии. Сопоставив их с другими видами хищников, ученые пришли к заключению, что ДНК тигров туранской и амурской популяции идентичны. Они, можно сказать, являются родными братьями. Разделение видов произошло не так давно и за это время каспийские (туранские) и амурские тигры не успели сформировать много отличий. Тем самым, используя тигра из амурской популяции, мы возвращаем абсолютно точно такого же тигра, как и тот, что раньше обитал на территории Центральной Азии», - прокомментировал Григорий Мазманянц.

Разработаны три этапа программы переселения тигров в Казахстан, а сама программа рассчитана на 35 лет. «Первый этап является подготовкой территории. Он рассчитан на 6 лет и по его завершении ожидается, что экосистема будет способна поддерживать жизнеспособную популяцию тигра», - пояснил он. Далее - выпуск самого тигра (второй этап). Его панируется завершить за 5-7 лет, обеспечив выпуск в количестве 10-20 животных. «Завершающий этап - мониторинг успешности программы, где предполагается обеспечить детальный мониторинг состояния всей экосистемы с возможностью оперативного реагирования на обнаруживаемые проблемы, также внимание будет уделено успешности размножения и динамике численности тигров», - добавил директор Центрально-Азиатской программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) Григорий Мазманянц.

На территории резервата также планируется построить визит-центр. По словам спикера, здесь у потенциальных туристов будет возможность познакомиться с историей и развитием особо охраняемой природной территории, интересными маршрутами, узнать о предстоящих турах, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию. В ходе строительства центров и их дальнейшей работы фонд также использует опыт экспертов с Дальнего Востока. По словам Григория Мазманянца, в случае успеха Казахстан станет одной из первых стран в мире, вернувшей тигра в регион, где его полностью истребили более полувека назад.

«Ранее программы восстановления его популяции реализовывали в пределах национальных границ и местах, пригодных для обитания этих кошачьих. Однако программа на территории Южного Прибалхашья предполагает восстановление обширных пойменных экосистем, как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов», – сказал директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

 

 

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   176
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   170
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   398
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   385
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.