Воскресенье, 16 Июня 2024

Время чистых помыслов

Время чистых помыслов

Духовность

 

Через два дня наступит самый светлый и добрый период года для всех правоверных мусульман мира – священный месяц Рамазан. Овеянный теплотой, чистыми помыслами, вечными ценностями, этот месяц олицетворяет собой символ мира, спокойствия и благоденствия.
Это период, когда был ниспослан священный Коран, время, когда мусульмане наполняют свои дни молитвой, чтением Священного писания, а также соблюдают пост – воздерживаются от приема пищи и воды в светлое время суток. 
Однако такое воздержание – это лишь внешняя сторона соблюдения поста. А самое главное, как считают сами мусульмане - то, что это время всецело посвящается глубокому познанию Всевышнего и Его слов. 
В 2023 году месяц Рамазан начнется 23 марта и закончится 20 апреля. Пост продлится 29 дней. Ночь с 17 на 18 апреля – Ночь предопределения.
Священнослужители призывают всех предпринимателей уделить особое внимание благотворительности, малоимущим, многодетным семьям, детям-сиротам, а также населению, пострадавшему от различных природных катаклизмов. Кроме того, представители духовенства обратились с призывом к транспортным компаниям, чтобы по мере возможности снизили цены на проезд. 

Пост в Рамазан

В священный месяц мусульмане обязаны следовать жестким ограничениям в питании, удовольствиях и развлечениях. Цель поста – очиститься телесно и духовно. Важной составляющей Рамазана является намерение (ниет). Оно произносится ежедневно, между ночной и утренней молитвой. На протяжении месяца мусульмане воздерживаются от еды и питья, половых связей в светлое время суток. 
Как правило, во время Рамазана едят дважды в сутки. Утренняя трапеза называется сухур, вечерняя – ифтар. Сухур желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар же следует начать сразу после вечерней молитвы. Вечерний обряд разговения – благословенное время, поэтому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей, и считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. 
Незыблемая традиция Рамазана – совершение благих дел. принято заниматься благотворительностью, давать добровольную и обязательную милостыню.

Кто освобождается от поста?
Строгие требования Рамазана не распространяются на детей, пожилых, болеющих, беременных и кормящих женщин, а также путешественников. Тем не менее, нарушение поста нужно возместить воздержанием в более удобное для человека время. Аксакалам и тяжело больным вместо строгого соблюдения обычаев разрешается накормить бедняков или подать им милостыню.

Завершение Рамазана
Последние десять дней священного месяца особенно важны для ислама, ведь в это время пророку Мухаммеду (с.у.а.) было ниспослано откровение от Аллаха. Точная дата события неизвестна, но большинство мусульманских стран отмечает его годовщину в ночь с 26 на 27 сутки Рамазана. Праздник носит имя Ляйлят аль-Кадр, что значит «ночь предопределения». Для мусульманина это время покаяния, упорной молитвы и размышлений над своими ошибками.
Пост завершается в первый день месяца Шавваль, его конец знаменует Ораза-мейрам – один из главных исламских праздников. В этом году он начнется 21 апреля. В этот день мусульмане совершают торжественную молитву и непременно раздают милостыню. 
К слову, в этом году, по сведениям Верховного муфтията Республики Казахстан, размер пожертвований фитр-садака составит 535 тенге с одного человека. 

Нурлы БЕК.

 

Другие новости

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

СЕГОДНЯ впервые в преддверии Дня единства народа К...

  30.04.2024   1011
Восстановлены права услугополучателя

Восстановлены права услугополучателя

В марте текущего года в департамент Агентства Респ...

  30.04.2024   1039
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  29.04.2024   756
Дружба со вкусом мороженого

Дружба со вкусом мороженого

Почти 30 лет назад Андрей Шин открыл небольшое сем...

  29.04.2024   856
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.