Воскресенье, 16 Июня 2024

Эндопротезирование - прорыв в лечении

Эндопротезирование - прорыв в лечении

Региональная медицина

Так говорят пациенты с диагнозом «деформирующий артроз тазобедренного сустава», которым не помогло консервативное лечение. Тогда на помощь приходит эндопротезирование, в последнее время широко применяемое в области травматологии. Эту практику недавно начали применять и в Центральной районной больнице города Талгара.
По словам заведующего отделением травматологии Талгарской ЦРБ Талгата Малаева, к ним обратился пациент Балабек Каупенбаев, которого долгое время беспокоили боли в тазобедренной части левой ноги. Он с трудом передвигался, хотя получал консервативное лечение, физиотерапию, и уже не надеялся на полное излечение. Руководство предложило альтернативный способ лечения - оперативный. Благо, условия для этого в районной больнице есть, и опытные кадры имеются. Благодаря дальновидной политике местной администрации больницы в лице директора Хасена Дасибаева был произведен закуп искусственных протезов из драгоценного сплава металлов и приобретено соответствующее техническое оборудование. 
По медицинским сведениям, замена тазобедренного сустава известна, как тотальное эндопротезирование, представляющее собой ортопедическую операцию, выполняемую для восстановления движения в тазобедренном суставе и облегчения боли в нем. Провести подобную операцию, которую уже давно применяют в Алматы, Талдыкоргане, было доверено опытным хирургам-травматологам - Арсену Канатұлы, Исламбеку Нурмахашеву и заведующему отделением Талгату Малаеву. Последнему с его многолетним стажем работы и 20-летним опытом в практической травматологии (в год делал до 200 операций на тазобедренный и коленный суставы), справиться с такого рода операцией было несложно. Как несложно было и рядовому хирургу-травматологу Арсену Канатұлы показать свой истинный профессионализм. Операция длилась порядка полутора часов. Пациенту произвели протезирование тазобедренного сустава, заменили поврежденные кости и хрящи искусственными протезами. Со слов заведующего, больной уже выписан. После первого курса реабилитации пациент чувствует себя превосходно, доволен ходом операции и общим состоянием после выписки. Это пока первый случай проведенной операции по эндопротезированию. Отрадно, что в рядовой больнице районного уровня стали применять такую современную хирургическую практику и пациентам не нужно будет ехать в соседний мегаполис Алматы, проходя курс реабилитации за пределами  своего места жительства. 

Фарида ЕРМУРЗИНА, 
Талгарский район.

 

Другие новости

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

СЕГОДНЯ впервые в преддверии Дня единства народа К...

  30.04.2024   1012
Восстановлены права услугополучателя

Восстановлены права услугополучателя

В марте текущего года в департамент Агентства Респ...

  30.04.2024   1040
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  29.04.2024   757
Дружба со вкусом мороженого

Дружба со вкусом мороженого

Почти 30 лет назад Андрей Шин открыл небольшое сем...

  29.04.2024   857
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.