Суббота, 26 Апреля 2025

"Пою мое Отечество!"

Любимое дело

«Молодое поколение казахстанцев должно воспитываться на песнях, имеющих мощную воспитательную силу и воздействие на сознание каждого человека», - считает известный вокалист из Талгарского района Мырзабек Парманов. Таких песен, побуждающих к активной деятельности во благо страны, родного края, было немало и в его репертуаре. Творчество талантливого певца оставило неизгладимый след в сердцах не только земляков, но и многих его поклонников по всей стране. 
- Мырзабек Кунганбаевич, в какой семье Вы родились и получили воспитание? 
 - Я - выходец, как говорили раньше, из рабоче-крестьянской семьи, мои родители - простые люди: отец Кунганбай всю жизнь проработал разнорабочим на шахте в селе Тюлькубас Шымкентской области, мать Ажаркуль была домохозяйкой. После окончания средней школы решил пойти учиться на токаря, но спустя некоторое время понял, что это не мое, и резко поменял профиль. Для меня стало большой неожиданностью, что я смог поступить в Шымкентское музыкальное училище по классу «Вокал», преодолев психологический барьер. 
- Скажите, кто способствовал выбору профессии вокалиста? Кто-то дал «толчок» или этот шаг был осознанным выбором? 
- Никто не влиял на мой выбор, я сам решил стать певцом. Скорее всего, сказались мои вокальные данные. Еще с раннего возраста мечтал стать артистом: часто пародировал именитых певцов и артистов, мог дублировать их голоса. Это заметили в училище, и поэтому неудивительно, что мне посоветовали дальше продолжить образование в музыкальной сфере и делать карьеру исполнителя. Окончив музыкальное училище, в 1976 году сразу же поступил в Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы, где отучился 5 лет и получил диплом камерного певца. Вспоминаю с большой теплотой о моих годах, проведенных в школьной самодеятельности, где я смог раскрыться как артист. Участие в значимом для меня конкурсе «К 30-летию Победы» стало для меня первым испытанием в качестве артиста. На этой сцене мне повезло выступать вместе с Розой Рымбаевой и другими звездами казахстанской эстрады. Песня композитора Жаксылыка Сеилова «Баллада о матери», представленная мной на конкурсе, принесла мне почетное призовое второе место.
- Талгарцы знают Вас, как талантливого и опытного исполнителя, в репертуаре которого много по-настоящему патриотических песен о любви к Родине, о войне, о незыблемости духа солдат. Каждая из них – это отдельная история патриотизма.
- Да, согласен. Моя любимая песня Александры Пахмутовой «Обелиск» всегда заставляет содрогаться души зрителей, проникнуться любовью к Родине. Это особая часть моего творчества. Моя карьера исполнителя-вокалиста продолжилась в Талгаре, куда я переехал с семьей в 1984 году. Начинал с работы методистом в местном Доме культуры, затем стал директором. Это были годы развала СССР, здания тогда были изношенные и старые, пришлось вложить немало сил и энергии, чтобы «довести до ума» объект культуры. Однажды так получилось, что ребята из Алматы предложили организовать свой собственный ансамбль для обслуживания юбилейных и праздничных мероприятий, знаменательных дат. В результате организовали ансамбль «Шашу», в составе которого были 5 музыкантов (домбрист, гитарист, солист и исполнитель на клавишных инструментах). С удовольствием давали концерты по области, пели для ветеранов, демонстрируя вокальное искусство. Ретропесни прошлых времен - мой «конек» в песенном творчестве, люблю казахские народные песни, песни итальянских, а также казахских  советских композиторов - Нургисы Тлендиева, Темиржана Базарбаева, Шамши Калдаякова. В общей сложности, развитию районной самодеятельности отдал свыше 40 лет. Нынче благодаря руководству районного отдела культуры создан ансамбль под названием «Ретро», где исполнителями являются три человека: Гайса Рамазанов, Кенес Баймуханов и я. Все значимые мероприятия в районе не обходятся без нашего участия. 
- Говоря о Вашей творческой деятельности, хочется спросить, занимаетесь ли наставничеством, посвящаете ли себя воспитанию молодежи?
- Несомненно! Моя ученица Кымбат Капсалямова выиграла гран-при на республиканском конкурсе «Атамекен». Я часто привожу в пример свои выступления, которые когда-то завоевали сердца строгих жюри. К примеру, песня Шамши Калдаякова «Посвящение матери», завоевавшая почетное 1-е место, стала примером для молодого поколения и молодых исполнителей. Они хотят брать пример с меня и также сделать карьеру на патриотических песнях. И я уверен, что не ошибутся! Ибо эти песни - настоящий образец вдохновения, духовного самоутверждения и творческого мастерства. 

Фатима  Ержанова, 
Талгарский район.

 

 

Другие новости

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   130
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   152
Информация стала ближе

Информация стала ближе

 Жители Райымбекского района могут ежедневно...

  25.04.2025   162
Ремонт на могиле героя

Ремонт на могиле героя

Еще не так давно могила Михаила Петровича Рыжикова...

  24.04.2025   296
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.