С юга – на север
Миграционная политика
Реализация программы добровольного переселения граждан с юга на север Казахстана продолжается. Она помогает тем, у кого нет жилья и работы на юге страны, обрести их на севере или востоке. Участвуют в ней и жители Карасайского района. На днях здесь состоялась встреча представителей делегации Жамбылского и Акжарского районов Северо-Казахстанской области (СКО) с карасайцами. Проходила она в Доме культуры села Шамалган.
Вместе с директором Центра занятости населения Карасайского района Абылаем Зуайда гости рассказали об особенностях данной программы и ответили на поставленные из зала вопросы. В частности, отмечалось, что в 2021 году из Карасайского района на север и восток страны переселились 40 семей, а в 2022 – 49. Работа в этом направлении продолжается.
Непосредственно гости сделали акцент на том, что именно в этой области специально для переселенцев было построено новое жилье – 72 дома, из которых свободны лишь пять. Плодородные земли на севере страны позволяют заниматься растениеводством и разведением скота. Поэтому в этих краях востребованы люди рабочих специальностей – механизаторы, водители грузовых машин, агрономы, ветеринары. Что касается педагогов, то им, прежде чем трудоустроиться, предстоит пройти конкурсный отбор.
Об особенностях Жамбылского района СКО рассказали заместитель акима Жамбылского района Санат Аубакиров и аким сельского округа Мирный Ринад Сыздыков. Район находится на северо-востоке области – в 140 км от Петропавловска. Район граничит с нашей Костанайской областью и с Курганской областью России. Его территория составляет 7,47 тыс. кв. км, а численность населения – 22,5 тыс. человек. В состав Жамбылского района входят 48 населенных пунктов.
С Акжарским районом участников встречи ознакомил директор районного Центра занятости населения Бауыржан Баржанов. Находится он на востоке области. Граничит с Омской областью России и Акмолинской областью. Расстояние от областного центра – города Петропавловска составляет 325 км. В округ входят 12 сельских округов и 24 населенных пункта.
В своем выступлении Бауыржан Баржанов приводил разные примеры адаптации семей-переселенцев на севере нашей страны. Так, один из них, переехав в Акжарский район с юга страны, сначала пас чужой скот, а затем стал заниматься животноводством самостоятельно. В настоящее время в его хозяйстве уже 200 голов скота. Чего здесь предостаточно, так это земли, на которой можно спокойно трудиться. Поскольку она плодородная, люди получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
В рамках этой встречи также говорилось об особенностях программы переселения и ее преимуществах, о том, какие нужно соблюсти условия. Непосредственно участников встречи интересовала сумма подъемных. Она составляет 241 тыс. 500 тенге на каждого члена семьи. Получив квоту, необходимо прожить на севере не менее пяти лет. В противном случае деньги придется вернуть государству. Важно и то, что приехавшая семья сначала знакомится с районом и только потом выбирает, где именно ей остановиться. Оказывается помощь в решении жилищных вопросов, в обеспечении углем, дровами, кормами для скота, а также с трудоустройством взрослых, с определением детей в детские сады и школы.
Как заметила многодетная мать из села Жамбыл Карасайского района Маржан Асимбаева, это действительно хорошая программа. Используя ее возможности, семья жила в Павлодарской области, но вернулась, так как в школе закрылись казахские классы. Теперь она хотела бы поехать в один из районов СКО, чтобы снова заняться разведением скота. Ей очень понравились и климат, в котором она чувствовала себя намного лучше, чем здесь, под Алматы, и гостеприимство людей, их поддержка.
Прозвучали и другие вопросы, на каждый из которых гости из СКО дали исчерпывающие ответы. Итоги встречи подвел Абылай Зуайда. Обратившись к ее участникам, он отметил, что все желающие поехать в СКО могут обратиться непосредственно в Центр занятости населения Карасайского района. Можно также обменяться телефонами с представителями приехавшей оттуда делегации. Был дан и такой совет: прежде чем принять решение поехать туда жить по программе переселения, лучше всего сначала просто съездить в гости и увидеть все своими глазами.
Кроме того, прозвучал призыв рассказать о программе добровольного переселения своим родным, соседям, знакомым – тем, кто не имеет ни жилья, ни работы. Особо подчеркивалось, что поскольку она помогает людям изменить судьбы и дает надежду, очень важно воспользоваться такой предоставляемой государством возможностью.
Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.