Вторник, 29 Апреля 2025

С юга – на север

С юга – на север

Миграционная политика

 

Реализация программы добровольного переселения граждан с юга на север Казахстана продолжается. Она помогает тем, у кого нет жилья и работы на юге страны, обрести их на севере или востоке. Участвуют в ней и жители Карасайского района. На днях здесь состоялась встреча представителей делегации Жамбылского и Акжарского районов Северо-Казахстанской области (СКО) с карасайцами. Проходила она в Доме культуры села Шамалган. 

Вместе с директором Центра занятости населения Карасайского района Абылаем Зуайда гости рассказали об особенностях данной программы и ответили на поставленные из зала вопросы. В частности, отмечалось, что в 2021 году из Карасайского района на север и восток страны переселились 40 семей, а в 2022 – 49.  Работа в этом направлении продолжается. 
Непосредственно гости сделали акцент на том, что именно в этой области специально для переселенцев было построено новое жилье – 72 дома, из которых свободны лишь пять. Плодородные земли на севере страны позволяют заниматься растениеводством и разведением скота. Поэтому в этих краях востребованы люди рабочих специальностей – механизаторы, водители грузовых машин, агрономы, ветеринары. Что касается педагогов, то им, прежде чем трудоустроиться, предстоит пройти конкурсный отбор.
Об особенностях Жамбылского района СКО рассказали заместитель  акима Жамбылского района Санат Аубакиров и аким сельского округа Мирный Ринад Сыздыков. Район находится на северо-востоке области – в 140 км от Петропавловска. Район граничит с нашей Костанайской областью и с Курганской областью России. Его территория составляет 7,47 тыс. кв. км, а численность населения – 22,5 тыс. человек. В состав Жамбылского района входят 48 населенных пунктов. 
С Акжарским районом участников встречи ознакомил директор районного Центра занятости населения Бауыржан Баржанов. Находится он на востоке области. Граничит с Омской областью России и Акмолинской областью.  Расстояние от областного центра – города Петропавловска составляет 325 км. В округ входят 12 сельских округов и 24 населенных пункта. 
В своем выступлении Бауыржан Баржанов приводил разные примеры адаптации семей-переселенцев на севере нашей страны. Так, один из них, переехав в Акжарский район с юга страны, сначала пас чужой скот, а затем стал заниматься животноводством самостоятельно. В настоящее время в его хозяйстве уже 200 голов скота. Чего здесь предостаточно, так это земли, на которой можно спокойно трудиться. Поскольку она плодородная, люди получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур. 
В рамках этой встречи также говорилось об особенностях программы переселения и ее преимуществах, о том, какие нужно соблюсти условия. Непосредственно участников встречи интересовала сумма подъемных. Она составляет 241 тыс. 500 тенге на каждого члена семьи. Получив квоту, необходимо прожить на севере не менее пяти лет. В противном случае деньги придется вернуть государству. Важно и то, что приехавшая семья сначала знакомится  с районом и только потом выбирает, где именно ей остановиться. Оказывается помощь в решении жилищных вопросов, в обеспечении углем, дровами, кормами для скота, а также с трудоустройством взрослых, с определением детей в детские сады и школы.
Как заметила многодетная мать из села Жамбыл Карасайского района Маржан Асимбаева, это действительно хорошая программа. Используя ее возможности, семья жила в Павлодарской области, но вернулась, так как в школе закрылись казахские классы. Теперь она хотела бы поехать в один из районов СКО, чтобы снова заняться разведением скота. Ей очень понравились и климат, в котором она чувствовала себя намного лучше, чем здесь, под Алматы, и гостеприимство людей, их поддержка.
Прозвучали и другие вопросы, на каждый из которых гости из СКО дали исчерпывающие ответы. Итоги встречи подвел Абылай Зуайда. Обратившись к ее участникам, он отметил, что все желающие поехать в СКО могут обратиться непосредственно в Центр занятости населения Карасайского района. Можно также обменяться телефонами с представителями приехавшей оттуда делегации. Был дан и такой совет: прежде чем принять решение поехать туда жить по программе переселения, лучше всего сначала просто съездить в гости и увидеть все своими глазами. 
Кроме того, прозвучал призыв рассказать о программе добровольного переселения своим родным, соседям, знакомым – тем, кто не имеет ни жилья, ни работы. Особо подчеркивалось, что поскольку она помогает людям изменить судьбы и дает надежду, очень важно воспользоваться такой предоставляемой государством возможностью.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   110
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   107
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   361
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   358
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.