Вторник, 29 Апреля 2025

Современные миротворцы – на службе общества

Современные миротворцы – на службе общества

Медиация

В городе Конаеве прошел обучающий семинар-тренинг «Этносаралық қақтығыстарды реттеудегі медиативтік тәсілді оқыту» по медиативному подходу к урегулированию меж- этнических конфликтов.
28 января 2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О медиации». Слово «медиатор» имеет несколько значений – «справедливый», «беспристрастный». Процедура урегулирования спора (конфликта), осуществляемая по добровольному соглашению сторон с целью достижения взаимоприемлемого решения, называется медиацией. А медиатор выступает здесь в роли посредника, миротворца, и подобное обращение к знающим и опытным людям имеет глубокие исторические и культурные корни.
Медиация в современном виде начала развиваться во второй половине XX века в странах, где установилось англосаксонское право - США, Австралии, Великобритании, а затем и по всей Европе. Вначале медиация зарекомендовала себя в разрешении широкого спектра споров – от конфликтов в местных сообществах до сложных и многосторонних разногласий в коммерческой и публичной сферах.
Закон стимулирует граждан и юридических лиц урегулировать споры мирным путем, не доводя их, например, до судебного разбирательства, что является главным преимуществом такой формы.
Актуальный семинар-тренинг в Конаеве по этой теме проводил бизнес-тренер, профессиональный медиатор, член Центра медиации АНК, кандидат технических наук, доцент Казахского национального университета, директор Центра медиации и права «Парасат» Гульмайдан Уразбаева и тренер-медиатор Центра медиации и права «Парасат» Мухтар Адаев.
В мероприятии приняли участие сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» и филиалов, руководители и служащие отделов внутренней политики, культуры, развития языков и спорта Алматинской области, сотрудники образования, специалисты и акимы сельских округов, КГУ «Молодежный ресурсный центр», сотрудники полиции, председатели «Аналар кеңесі», общественные медиаторы и председатели этнокультурных объединений. 
В Алматинской области проживают представители 105 национальностей, функционируют 35 этнокультурных центров. Не секрет, что в таком сосуществовании разных традиций и обычаев бывают конфликтные ситуации, и с помощью медиаторов с каждым годом удается многие из них разрешить.
Медиатор разъясняет каждой стороне аргументацию оппонента, позволяя участникам немного дистанцироваться, выйти за пределы собственных требований. И именно достигая в дальнейшем компромисса, удается прийти к взаимовыгодному соглашению.
Также участники семинара продемонстрировали, что подобный метод наиболее подходит к быстрому разрешению спора без запуска судебных процедур. А сам процесс медиации способен и решает многие конфликты в таких областях, как договорные обязательства, споры с материальным и моральным ущербом, взыскание убытков, трудовые отношения, защита прав потребителей, жилищные вопросы и др.

Гульмира Саяк,
пресс-секретарь КГУ «Қоғамдық келісім» 
ГУ «Управление внутренней политики 
Алматинской области».

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   105
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   103
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   358
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   354
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.