Вторник, 29 Апреля 2025

Незаживающая рана Чернобыля

Незаживающая рана Чернобыля

Тридцать семь лет назад мир стал свидетелем ужасающей ядерной катастрофы: ночью 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел роковой взрыв, последствия которого ликвидировали люди со всего Советского Союза, в том числе 30 тысяч казахстанцев. К сегодняшнему дню ликвидаторов той аварии осталось мало, а многие из них стали инвалидами. Незаживающая рана как физическая, так и моральная отдается в душах людей, прошедших через горнило страшных трагических испытаний, именуемых «ликвидацией Чернобыльской аварии». 
Герой нашего повествования – Мурат Сафаргалиевич Сулейменов, человек, чье имя талгарцы вспоминают с гордостью, как и его родителей. Его отец Сафаргали Сулейменов подвергся суровым репрессиям 1937 года. Мать Изабиля Ещановна – ветеран трудового фронта, мать-героиня, обладательница ордена «Алтын алқа», вырастившая и воспитавшая 12 детей. 
Не будем вдаваться в подробности его автобиографии, но сделаем акцент на некоторых деталях. Его служба в армии началась, когда он окончил двухгодичную школу авиационных специалистов в городе Уфе, получив  редкий по тем временам и специфичный диплом радиоэлектронщика радиоэлектронного оборудования средств разведки. Продолжил службу на Украине в Черниговской области, там в воинской части №12382 сформировали эскадрилью для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В саму зону бедствия он попал через год после аварии, в 1987 году. По словам Мурата Сулейменова, в его функции входило бесперебойное обслуживание вертолетов Ми-2, Ми-8, с помощью которых перевозили грузы, личный состав. Воздушные суда задействовались для тушения пожаров, и днем, и ночью выполняя различные задачи. Все было засекречено. Никого особо не инструктировали, поэтому люди не знали, как бороться с радиацией. 
В то время, по признанию Мурата, даже дозиметры были примитивные, образца 1945 года. «Между тем, если брать во внимание данные ученых, - говорит наш собеседник, - то выброс цезия-137 в Чернобыле был эквивалентен мощности 400-500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, а по спектру радиоактивных элементов вообще не имел аналогов. Радиация «съедала», образно говоря, не только человека, но даже технику. Кабины вертолетов приходилось переоборудовать и покрывать свинцовыми пластинами, свинцом же заливали жернова реакторов». 
Был случай, когда вертолет случайно зацепило строительным краном, он рухнул, и его пришлось закопать близ аэродрома на территории, где находилась группа радиоэлектронщиков. Рассказывая о событиях того времени, Мурат старается вспоминать самые значительные моменты своего пребывания. Ему приходилось очень быстро обслуживать технику, а в моменты осмотров исправности вертолета он познакомился с такими легендарными людьми, как генерал-майор, командующий объединенным соединением авиационных войск Николай Тимофеевич Антошкин, видел генерал-полковника, Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова, командовавшего 40-й армией в Афганистане и возглавлявшего Киевский Краснознаменный округ. 
Гордится наш герой, что работал и служил со знаменитыми казахстанскими летчиками Сагмановым, Машичковым, полковником Гомалем, сотрудничал с председателем Союза ветеранов Чернобыля Булатом Кисаевичем Раздыковым. Эти люди, по мнению Мурата, честно выполнили свой долг перед Родиной, принеся в жертву свое здоровье. 
Последствия работы с радиацией были таковы, что ему пришлось целый месяц лежать в Черниговском госпитале, ведь, будучи в группе дезактивации, наш герой работал в зараженной зоне. Что интересно, там летом и осенью того года на огородах и в садах вокруг выдался небывалый урожай. Выросла клубника величиной с кулак, поспела чересчур высокая пшеница, уродились гигантские наливные яблоки. По рассказам Мурата, сослуживец Владимир Буевич (родом из Витебска) обнаружил аномально большие грибы, растущие на полянке. Главный инженер Сигманов заставил сапогами передавить их. По наблюдениям сослуживцев, сосны, скидывающие иголки, поменяли цвет, став желтыми от радиации. 
Ад Чернобыля прошло около 30 тысяч казахстанцев. Сколько из них умерло впоследствии от болезней, связанных с облучением, до сих пор никто точно не может сказать. Мурат Сулейменов постоянно вспоминает и думает о той трагедии, о той боли, которую она принесла. Да и нередкие головокружения не дают ему забыть о ней. 
Сейчас работу фрилансером он совмещает с занятием народной медициной. Уверен, что органические препараты, в частности фульвогуминовый комплекс, в состоянии вывести из организма радиоактивные элементы, даже издал несколько книг по этому поводу. Пропагандируя здоровый образ жизни и способы защиты от радиоактивного и химического воздействия, Мурат Сулейменов надеется, что таким образом сможет помочь залечить как физические, так и душевные раны участников тех трагических событий.

Фатима Ержанова, Талгарский район. 

 

 

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   104
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   102
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   357
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   353
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.