Четверг, 20 Июня 2024

Флагман отечественной фармацевтики

Флагман отечественной фармацевтики

Сделано в Казахстане

 

В июле 2014 года в селе Кокозек Ельтайского сельского округа Карасайского района был введен в эксплуатацию завод «Kelun – Kazpharm» – крупнейший производитель фармацевтической продукции на территории Республики Казахстан. Стоит отметить, что он является дочерним предприятием современной фармацевтической корпорации «Kelun», основанной еще в 1996 году и входящей в первую десятку фармацевтических компаний Китая. 

Если говорить об этапах, пройденных коллективом ТОО «Kelun-Kazpharm», то в марте 2015 года предприятие получило заключение Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Министерства здравоохранения РК по линии «А» производственного участка инфузионных растворов на ее соответствие государственному стандарту. Уже в августе того же года удалось получить сертификат по линии «К» производственного участка инъекционных растворов, то есть онкологических препаратов. В ноябре все того же 2015 года было получено разрешение на проведение самостоятельной оценки безопасности и качества лекарственных средств по результатам аудита, проведенного специалистами национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.
В июле 2018 года были повторно получены сертификаты по линиям «А» и «К», то есть по производству, соответственно, инфузионных и инъекционных растворов, а в апреле 2019-го – повторное разрешение на проведение самостоятельной оценки безопасности и качества лекарственных средств по результатам аудита вышеназванного национального центра.
Как пояснил руководитель предприятия Мерей Сламулы, объем инвестиций, вложенных в строительство завода в Карасайском районе, составил более 7,5 миллиарда тенге, площадь земельного участка – 40000 кв. м, общая площадь производственных помещений – 19000 кв. м. Немаловажно и то, что этот уникальный в своем роде проект был разработан в строгом соответствии европейским стандартам GMP и казахстанскому законодательству.
Годовой объем производства – 60 млн флаконов. Это более ста пятидесяти наименований продукции как в пластиковых упаковочных флаконах, так и в полипропиленовых бутылках, что очень удобно при транспортировке и эксплуатации.
Если говорить непосредственно о производственных направлениях завода, то здесь действуют две линии. На первой налажено производство инфузионных растворов в полипропиленовых упаковочных флаконах, а на второй – инъекционных растворов в стеклянных, полипропиленовых ампулах. Таким образом, здесь производят как основные, так и лечебные инфузионные растворы, а также онкологические препараты.
Скажем, «Винорелбин Келун-Казфарм» – это концентрат для приготовления раствора для инфузий, который относится к фармакотерапевтической группе противоопухолевых препаратов. 
«Гемцитабин-Келун-Казфарм» также является противоопухолевым средством – антиметаболитом. Это лиофилизат для приготовления концентрата для раствора и инфузий.
Производят здесь и такие концентраты для приготовления растворов для инфузий, как «Эпирубицин», «Паклитаксел», «Золедроновая кислота», «Цисплатин», «Оскалиплатин», «Доцетаксел», «Флударабин», «Карбоплатин», «Кабазитаксел». Что же касается лиофилизатов для приготовления концентратов, а затем и растворов для инфузий, то это такие препараты, как «Циклофосфамид», «Пеметрексед» и другие. Причем, на флаконах рядом с каждым названием препарата написано «Келун-Казфарм». 
Кроме того, со слов Мерея Сламулы, ведутся работы по запуску еще и третьей линии, которая позволит наладить высокотехнологичное производство лиофилизированного порошка. В ближайших планах - расширение ассортиментной линейки лекарственных средств, открытие высокотехнологичной линии по изготовлению антибиотиков и противоопухолевых препаратов.

Следует отметить, что сырье для выпускаемых медикаментов импортируется из Сингапура. Вся выпускаемая продукция проходит тестирование на современном оборудовании производства Японии и Тайваня. Помогает следить за качеством и собственная лаборатория площадью 1109,1 кв. м, в которой задействованы 20 человек. 
В целом же на предприятии трудится около 450 человек. Причем, практически каждого обучают высококвалифицированные специалисты этой же компании. Немаловажно и то, что руководство ТОО «Kelun-Kazpharm» заключило договор с национальным медицинским университетом имени С. Д. Асфендиярова, согласно которому дипломированные выпускники данного вуза проходят стажировку по повышению квалификации в Китае, а став высококлассными специалистами, продолжают трудиться на благо нашего государства. 
– Мы делаем все от нас зависящее, чтобы казахстанская фармацевтическая промышленность развивалась, – пояснил наш собеседник. – Всецело поддерживаем политику Президента страны Касым-Жомарта Токаева, направленную, прежде всего, на всестороннюю поддержку малого, среднего и крупного предпринимательства, на реализацию бизнес-инициатив. Он также призывает нас не забывать о социальной ответственности бизнеса, о необходимости вносить свой вклад на местах в решение вопросов социального характера, в строительство спортивных учреждений, в развитие массового спорта, что будет поощрено вручением высоких государственных наград. Являясь неотъемлемой частью отечественной экономики, коллектив нашего предприятия будет и впредь вносить свою лепту в процветание страны, в строительство Нового, справедливого Казахстана.
Таким образом, ТОО «Kelun-Kazpharm» как субъект крупного бизнеса – это современное фармацевтическое предприятие с высокой степенью автоматизации, на котором производят инъекционные растворы в колоссальных объемах.
Высокий уровень организации данного производства позволяет обеспечить внутренний рынок лекарственной продукцией отечественного происхождения. Здесь также ведется работа по импортозамещению, по выходу на внешние рынки продаж. Вместе с тем, завод благотворно влияет на развитие фармацевтической отрасли в целом, а также, что немаловажно, позволяет снизить стоимость лекарственных средств на местном рынке.

Таннур АСПАН,
Карасайский район.

 

Другие новости

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

Общенациональный телемарафон «Біз біргеміз!»

СЕГОДНЯ впервые в преддверии Дня единства народа К...

  30.04.2024   1243
Восстановлены права услугополучателя

Восстановлены права услугополучателя

В марте текущего года в департамент Агентства Респ...

  30.04.2024   1270
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  29.04.2024   934
Дружба со вкусом мороженого

Дружба со вкусом мороженого

Почти 30 лет назад Андрей Шин открыл небольшое сем...

  29.04.2024   1044
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.