Суббота, 20 Июля 2024

Кто закрыл Покровские ворота?

Кто закрыл Покровские ворота?

Встречи с населением

Строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги, проходящей по территории населенных пунк- тов Илийского района, создало дополнительные проблемы для жителей села Покровка. Вопрос был поднят на отчете акима Энергетического сельского округа Каната Рахимова перед населением. 

Больше всех пострадали несколько домов на улицах Алматинской и Мичурина. В частности, Калдиба Ниязова возмущена тем, что строители БАКАДа не до конца убрали за собой мусор. Несколько домов при строительстве дороги выкупили, и один из них остался неразобранным – стены стоят до сих пор. «Население там теперь мусорную свалку сделало. Временно убрали электрические столбы, но восстановить их не соизволили. Потом, не учли такой момент, - рассказывает жительница улицы Мичурина, 4. - дорога которая проходит практически перед нашим домом - второстепенная, узкая. Мы открываем гараж, а его ворота перекрывают эту проезжую часть». 
Ее соседка Тамара Ивановна Грибенченко возмущена тем, что при строительстве кольцевой дороги ей пришлось отдать в аренду свой участок в 6 соток. Это случилось потому, что проходящее рядом железнодорожное полотно, в связи с производственной необходимостью, отодвинули на несколько метров дальше. Для этого убрали забор, высоковольтные столбы. Все это после завершения работ обещали восстановить. «Но, - со слезами на глазах говорит пенсионерка, - нас забыли!». 
- БАКАД, конечно, хорошо, но страдаем-то мы, - говорит Гульжамал Исмаилова, жительница улицы Алматинской, 24. – Во-первых, бакадовцы не до конца провели шумоизоляцию. Вот пойдет поток машин со скоростью 120 километров в час - какой гул здесь будет стоять?! Во-вторых, нам, жителям этого «аппендикса» (три дома – авт.), терпеть и проезд по этой узкоколейке перед самыми нашими воротами. Потом, прямо по этому периметру проходят канализационные трубы. А если где-то прорвет? В-третьих, хотела бы сказать о насыпи и сеточном ограждении, которые поставили подрядчики. Нынешняя весна показала, что все это нужно было бетонировать. При обильном таянии снега все потечет на новую дорогу. 
Были и другие вопросы относительно Большой Алматинской кольцевой дороги. На что аким округа Канат Рахимов ответил: «Я в курсе всех этих проблем. Мы постараемся с соответствующими службами района, в первую очередь, с земельной инспекцией разобраться и помочь вам. А свалка мусора с улицы Мичурина обязательно будет вывезена». 
- Кстати, о свалках, - сказал он. – У нас таких стихийных мест скопления мусора несколько. Нам нужно действовать сообща. Если вы видите, что подъезжает машина и сваливает мусор, просто сфотографируйте и отправляйте снимок нам в акимат. Мы будем принимать меры. Обратите внимание и делайте замечание владельцам магазинов. Возле торговых точек также много мусора. Потом, мы получили финансирование на установку видеокамер. В таких местах, а также на пешеходных переходах, в частности, в Покровке на улице Алматинской, мы их установим. 
- Трасса на Алматинской очень загружена. Нужны светофоры! – сказал Андрей Макушев, также местный житель. 
- И этот вопрос на стадии рассмотрения, - ответил аким. - Мы хотим установить «умные» светофоры на пешеходных переходах. Коснется это и вашего села. 
Канат Рахимов в своем отчете отметил, что нынешним летом в Покровке отремонтируют практически все дороги. Это касается улиц Егемендик, Кенесары и других. Где-то проведут косметический ремонт, где-то полностью обновят асфальт. А вот насчет освещения - акимат округа будет просить включить в план районное жилищно-коммунальное хозяйство. Теперь они отвечают за эту часть работы. И, скорее всего, в этом году освещения улиц пока не предвидится.
«Почему у жителей с более чем десятитысячным населением нет своей школы? Этот вопрос так и останется дежурным на все времена? Хотя бы выделили специальный автобус, - говорят сельчане, - для доставки школьников в учебные заведения села Отеген батыр». Оказывается, чтобы выделить транспортное средство для перевозки школьников из этого села в райцентр, предусмотрен определенный километраж. Он должен составлять 4, 5 тысячи метров. А Покровку и Оте- ген батыр связывает один мост, длина которого чуть более четырехсот метров. Поэтому детям, а они, в основном, учатся в СШ райцентра, приходится добираться к месту учебы на общественном транспорте или с помощью родителей. 
Очень щепетильную тему подняла жительница Алматинской улицы Валентина Яновна Евтушенко. Она вот уже несколько лет добивается полного ограждения мусульманского кладбища. Сама собирала деньги на это благое дело. Но пришли строители БАКАДа, и там сегодня опять мусор, до сих пор почему-то скопление техники. Один из жителей даже поставил контейнер. «Какое кощунство, - возмущается пенсионерка. - Нет ничего святого! С обоих кладбищ (христианское и мусульманское) некоторые люди тащат металл (ограды) и сдают его в приемные пункты». 
Не единожды жители с. Покровка жаловались и на слабый напор воды. Особенно летом, когда начинается поливной сезон. Да и не всегда она бывает качественной. Из трубы порой течет вода с песком. «Это часто выводит стиральные машинки из строя, - говорит Рабига Киялбекова, - приходится их ремонтировать. - Но хотелось бы узнать: ведь четыре года назад нам прокладывали новую ветку труб. А воду в них не пустили. Почему?».
На этот вопрос Канат Рахимов ответил так: «Действительно, мы до сих пор расхлебываем «дела» нерадивого подрядчика в лице ТОО «Айсем и Ко». Они произвели прокладку труб по всему селу и за собой оставили только проблемы. И воду не дали! На некоторых улицах у нас был добротный асфальт, но дорога теперь не выглядит, как раньше. Однако хочу сказать, что государственное учреждение «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Илийского района» подало на эту компанию в суд и выиграло. С ТОО «Айсем и Ко» в пользу ЖКХ взыскана сумма, превышающая 132 миллиона тенге». 
На встрече с акимом вновь был поднят вопрос детских площадок. Их в Покровке вообще нет. 
- Здесь проблема земли. Мы просмотрели все более или менее свободные места, - сказал руководитель сельского округа. – Из-за плотной застройки нашли пока единственный клочок территории в конце поселка. После этого собрания поедем, посмотрим. И, если место подходит, уже этим летом детвора получит от нас подарок. Кстати, это место предложила акимату одна из жительниц Покровки Жанар Токпаева. 
На этом отчете присутствовала также депутат районного маслихата Гулмира Акжолтаева. Она сказала: «Все вопросы, поднятые тут, считаю вашим наказом для меня и постараюсь выполнить. Давайте создадим свой чат в Ватсапе и будем сообща решать все проблемы». Это предложение было встречено сельчанами с одобрением. 
Понять тревоги и чаяния сельчан можно. Именно с Покровки начинается Илийский район. Село граничит с городом, и с самым крупным мегаполисом страны его разделяют считанные метры. Это одно из первых поселений, строительство которого началось еще в середине двадцатых годов прошлого столетия. одно время считали, что данный жилой массив – «для пенсионеров». В конце 90-х так и было. Но сегодня тут много молодежи. Поэтому нужны и школы, и детские площадки, и культурные заведения. 
- Все это будем решать, - сказал напоследок аким округа Канат Рахимов. – Обещаю, что это село будет не хуже таких микрорайонов, как «Арман», «Карасу», «Гульдер». Они находятся в райцентре и считаются образцовыми.

Алим Анапьянов, 
Илийский район.

 

Другие новости

Природный газ - в каждое село

Природный газ - в каждое село

Во время встречи акима Алматинской области Марата...

  19.07.2024   112
Радуют темпы строительства

Радуют темпы строительства

В Жамбылском районе за последние годы значительно...

  19.07.2024   112
Тренинг прошел интересно

Тренинг прошел интересно

В Жамбылской районной библиотеке села Узынагаш про...

  19.07.2024   115
МСБ как драйвер  экономического развития

МСБ как драйвер экономического развития

Трудно переоценить значение малого и среднего бизн...

  19.07.2024   116
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.