Понедельник, 28 Апреля 2025

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД?

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД?

Лето – прекрасная пора, время каникул, поездок к бабушкам и дедушкам, время наслаждения овощами и фруктами, насыщения витамином Д под ярким солнцем. Никому бы не хотелось в такую пору свалиться с ног с температурой и тошнотой, вызванных отравлением.

Высокая температура воздуха, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если все же не удалось их избежать?

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм. Основные причины заболеваний - бактерионосительство, технологический процесс, не правильное хранение продуктов и т.д.

Отравления чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период, можно, если следовать трем известным правилам:

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ:

 - тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения уборной;

- мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

 - соблюдайте правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

 - для обработки сырых продуктов  необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для предотвращения инфекционных заболеваний.

ГОТОВЬТЕ ПИЩУ БЕЗОПАСНО:

- не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи, если  вы чувствуете себя плохо, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- прожаривайте и пропаривайте продукты тщательно, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- не храните остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из рубленного мяса;

- храните пирожные, торты с кремом в холодильнике.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ПОКУПКЕ ЕДЫ:

- покупайте еду там, где проверяют ее приготовление, особенно это касается мяса и рыбы.

- внимательно читайте сроки изготовления и годности продуктов, визуально и на запах проверяйте качество продукта. Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.

- не используйте продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками для питания детей;

- используйте кипяченую или бутилированную воду для питья.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в летний период, но и в любое время года.

Пресс-служба МЗ РК.

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   73
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   74
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   340
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   335
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.