Продовольственный пояс вокруг мегаполиса
В марте 2020 года в селе Жамбыл Жамбылского района было создано ТОО «ALINAR AGRO», где сначала выращивали только клубнику, а с текущего года посеяли также огурцы и томаты. Вся эта самая свежая витаминная продукция реализуется, в основном, среди жителей Алматы. Такой ощутимый вклад вносят жамбыльцы в создание продовольственного пояса вокруг южной столицы.
Со слов учредителя предприятия Тимура Увалиева, к созданию такого бизнеса подтолкнул растущий спрос населения на экологически чистые продукты питания.
Земельные наделы хозяйства составляют 20 га. Из них два гектара отведены непосредственно под две теплицы – по одному гектару для каждой. Выращенную в них продукцию сбывают на рынок «Алтын орда», что в Карасайском районе. Причем, везут ее туда на своем транспорте.
- С 2020 по 2022 годы, на протяжении трех сезонов мы выращивали исключительно клубнику, – пояснил Тимур Маратович. – С текущего года, предварительно изучив потребности рынка, начали сеять огурцы и томаты, кстати, всегда востребованные у потребителей. Что касается клубники, то это четыре таких голландских и итальянских сорта, как «Альбион», «Альба», «Клэри», «Партола». В текущем году собирали ее с марта по июнь, через день. Урожайность составила от 600 кг до одной тонны ягод в день. Параллельно в этих же теплицах посеяли огурцы и томаты, из расчета - 25 тысяч кустов на один гектар. Так и решили, что зимой будем выращивать клубнику, а в теплое время года – огурцы и томаты. Дело в том, что в зимний период клубника так сильно не нуждается в больших плюсовых температурах, как, скажем, томаты и огурцы. Для нее выдерживается температура воздуха + 8оC и выше. Это, согласитесь, довольно выгодно. Тем более, что и на клубнику всегда есть спрос.
На вопрос, почему было отдано почтение именно европейским, а не отечественным сортам данной культуры, наш собеседник назвал ряд выигрышных для зарубежных сортов качеств. Во-первых, они вкуснее; во-вторых, красивее; в-третьих, у них короче период созревания первого урожая – не два с половиной месяца, как у отечественных сортов, а меньше. К тому же, благодаря крупным размерам иностранные ягоды более выигрышны в весе.
– Как у европейских, так и у наших сортов клубники на одном кусте, в среднем, бывает от шести до одиннадцати ягод, – уточнил Тимур Маратович. – Но из-за того, что ягоды зарубежных сортов намного крупнее, соответственно, урожайность выше. Поэтому выращивать итальянские и голландские сорта клубники экономически более выгодно.
Что касается огурцов, то их собирают здесь до двух тонн в день, а к уборке томатов пока еще не приступали. Начнется она через две-три недели.
– По клубнике у нас уже есть большой опыт, – прокомментировал Тимур Маратович. – Собирали мы ее три сезона. Нынешней зимой будет четвертый. А вот томатами занялись впервые и потому осторожничали, не спешили. Ранней весной их сеять не рискнули. Решили дождаться наступления тепла. Потому и урожай будет чуть позже.
Если клубнику можно выращивать на протяжении трех лет, а потом менять сорта, то огурцов и помидоров хватает лишь на один сезон – четыре-пять месяцев.
– Примерно, 80% наших культур растут на грунте и 20% – на кокосовых матах, – продолжил разговор учредитель предприятия. – Все же мы предпочитаем почву, из которой растение может брать все необходимые элементы. А вот при использовании кокосовых матов полезные вещества нужно давать дополнительно, химическим путем. Каких-либо иностранных технологий мы не применяем, но особое внимание уделяем предварительной подготовке почвы. В первую очередь, протравливаем ее от вредителей, сорняков, диких растений и грызунов. Потом на протяжении года земля отстаивается. Только после этого мы ее культивируем, разбиваем на грядки и устанавливаем систему капельного орошения. Затем все сверху прикрывается специальной черной мульчирующей пленкой, в которой проделываются небольшие дырки в 20 сантиметрах друг от друга. В них и высаживается рассада. Немаловажно то, что предварительно она проходит специальную обработку. Это необходимо для предотвращения возможных заболеваний сельскохозяйственных культур. Так начинается процесс дальнейшего роста растений, и потом делаются определенные шаги по уходу за ними, чтобы получить хороший урожай.
В летний период здесь особенно стараются поддерживать необходимую влажность воздуха. Делают это каждые 25-30 минут путем опрыскивания культур при помощи насосов. Опрыскивающие элементы устанавливаются сверху. И для полива, и для опрыскивания используют систему автополива – с учетом отведенного времени, сор-тов культур, количества кустов и грядок. Сначала задается специальная программа, которая позволяет охватить все растения. И потом процесс происходит автоматически.
– Эту систему автополива по итальянской технологии изготавливают россияне, – уточнил Тимур Маратович. – Приобрели мы ее одними из первых в Казахстане в 2021 году у российской компании «ЛИС-АГРО», которая является официальным дистрибьютором по СНГ.
На постоянной основе в ТОО «ALINAR AGRO» трудятся 25 человек. Во время уборки старой рассады и высадки новой численность работающих возрастает до 50-60 человек. Большой вклад в развитие этого экологически чистого производства вносят директор по производству Абдувахаб Ергашев, главный агроном Сабыр Муминов, а также многие рабочие, среди которых также есть люди «серебряного» возраста (старше 50 лет – ред.).
Стоит особо подчеркнуть, что осуществить задуманное удалось исключительно на частные инвестиции. В планах - продолжать развивать эту отрасль и задействовать другую часть земельных владений хозяйства. В частности, еще на двух гектарах планируется дополнительно построить современный полуавтоматизированный тепличный комплекс, что даст возможность увеличить производственные мощности и налоговые поступления в казну государства, а также создать новые рабочие места.
Танзиля МУХТАРОВА,
Жамбылский район