Понедельник, 28 Апреля 2025

Спрос на продукцию – огромный

Спрос на продукцию – огромный

Адреса успеха

ТОО «Bericap Kazakhstan» базируется в с. Отеген батыр и выпускает полиолефиновые крышки для напитков и масел, разлитых в пластмассовые бутылки. 
Вроде бы мелочь. Но даже маленькая деталь играет свою роль в большом механизме. И крышки эти, оказывается, пользуются огромным спросом во всем мире. Неслучайно немецкий холдинг Bericap Group, специализирующий на производстве пластиковых крышек и колпачков для укупорки тары продуктов пищевой, химической и фармацевтической промышленности, открыл свои филиалы по всей планете. На сегодня холдинг имеет 27 заводов в разных странах мира. В Казахстане его предприятие появилось в 2001 году.  
Как идут дела у предприятия? Какие проблемы он испытывает? С этими и другими вопросами мы отправились в офис «Bericap Kazakhstan». Нас встретили технический директор Нурлан Лесов и супервайзер планирования Урнек Нуржигитов. 
- Первое время выпускали продукцию в городе Алматы на арендованной площади, - начал рассказ Нурлан Лесов. – В 2003 году начали строительство завода на территории Илийского района. Главным предприятием азиатского кластера является Турция. В него, кроме нас, входят Иран, Индия, страны Ближнего Востока. Производим колпачки из алюминия, пластмассы, металла. Выпускаем в месяц порядка 200 миллионов штук, и не хватает. Спрос на них есть всегда. Если мы сегодня увеличим производственные мощности даже в два раза, то не закроем потребность. Половина выпускаемой продукции уходит на экспорт в страны СНГ, Монголию. 
- Спрос не падает и в зимнее время?
- Мы уже забыли, что такое сезонная поставка, - вступает в разговор Урнек Нуржигитов. – Три года назад еще чувствовали и видели, что зимой можно сбавить обороты. А сегодня уже надо считаться с тем, что число потребительских стран растет. Да и у нас в республике не хватает колпачков и крышек. Хотя есть отдельные малые предприятия, занимающиеся этим видом производства, но они нам не конкуренты. 
- В Интернете все чаще и чаще поднимаются вопросы экологии. Как-то вычитал: все, что хранится в пластмассовой таре (вода, напитки, масла и т.д.), негативно влияет на организм человека. Так ли это?
- Если было бы так, на всей планете подняли бы шум. Самое главное в нашем производстве – это безопасность. На это учредители обращают особое внимание. Оно уделяется и защите труда, экологической и пищевой безопасности потребителя. Любое сырье, поставляемое на рынки для производства крышек и колпачков, проходит сертификацию и только с одобрения соответствующей комиссии допускается к производству. И процесс тестирования длится не один месяц. Например, мы получаем сырье из Южной Кореи и Европы. Сначала отправляем его на проверку. И только после получения документов допускаем к производству. Без сертификата никто их не купит, особенно такие компании, как «Пепси-кола», «Кока-кола», которые имеют непререкаемый авторитет в пищевой промышленности. Такое же требование у них и к пластмассовой посуде. 
- Раз заговорили о качестве, - добавляет технический директор, - нужно отметить, что сегодня сырье выбирается легкое. Меняется и вид колпачков. Теперь они выпускаются без прокладок, уплотнение идет за счет внутренних конусов. Колпачки можно использовать много раз. Они герметичны, даже несмотря на высокое давление газированной жидкости в бутылке. Выдерживают температуру  +50 градусов. 
- А какие-то новые технологии используете? 
- Любой производитель ищет дешевые способы выпуска продукции. Наше оборудование, преимущественно из Германии и Швейцарии - очень высокоэффективное и надежное в эксплуатации. Сегодня весь «Берикап» отказывается от гидравлических машин и устанавливает электрические. Парадокс в том, что новая техника на выходе продукции имеет расход электроэнергии меньше - 1,6 киловатта в час на 1 кг сырья. Тогда как гидравлика - 2 киловатта в час на 1 кг сырья. 
- А где берете кадры?
- Весь персонал - 130 человек. Рабочие, в основном, местные, из Илийского района. ИТР подбираем сами, обучаем, и они успешно работают на нашем производстве. Текучки практически нет. Пользуясь случаем, назову тех, кто уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Это инженеры по техническому обслуживанию Константин Азаренко и Руслан Паттаров, энергетик Кайрат Оспанов, наладчик Жанабай Нурсеитов, работник лаборатории Нурия Буркитбаева, маркетолог Сабир Исмаилов и другие. 
- Расширяться будете?
- Мы уже имеем филиал в Узбекистане. Открыли его год назад. И там такая же ситуация - на нашу продукцию есть спрос. 

 Алим Анапьянов, Илийский район.

 

Другие новости

Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   51
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   52
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   330
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   324
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.