Суббота, 26 Апреля 2025

Клюй, клюй, рыбка золотая...

Клюй, клюй, рыбка золотая...

Природа и мы

Озеро Верхнее Теренкара, что в Илийском районе, славится тем, что каждый рыбак домой обязательно возвращается с уловом.
Это один из крупных водоемов в области. Его площадь составляет 96 гектаров, из них 76 га - водной глади. Здесь обитает большое количество рыбы. 
- Я первый год управляю этим хозяйством, - рассказал Сергей Басов, – но уже убедился, что озеро Верхнее Теренкара является популярным местом у любителей природы и рыбалки Алматинской области и города Алматы. Единственное, что здесь нельзя делать, так это купаться. И даже это никого не смущает - в выходные всегда много туристов. 
- В основном, приезжают рыбачить?
- Естественно! Тут очень много рыбы. Я в начале мая сам сгрузил в озеро две тонны взрослого толстолобика весом от 2 до 3 килограммов. Они вырастают до гигантских размеров! Мы видим, как плещется, прыгает в воде крупная рыба - вес некоторых составляет 30 и более килограммов. Это радует. Запустили также миллионы мальков. Хотим сделать, как в форелевых хозяйствах: в озере должно быть большое зарыбление.
- Вы из этого делаете бизнес? 
- «Бизнес» - громко сказано. Мы не продаем рыбу. Все делается для того, чтобы возродить ее популяцию, изначально водившуюся именно в этом озере. И приоритет отдаем таким видам, как толстолобик, сазан, карп, амур. Водятся в озере и известные всем сом, судак, карась, лещ, вобла. Нет-нет попадается на удочку и змееголов. Это хищник, и мы постараемся от него избавиться, так как он поедает всю мелкую рыбу. 
- Каким путем собираетесь избавиться?
- Планируем нынче полный спуск воды. Делается это, во-первых, для того, чтобы показать людям, что рыба у нас есть. Во-вторых, почистить дно озера. 
- Но ведь при чистке погибнет рыба?
- Мы оставим специальное озерцо, в которое перенесем всю рыбу. А когда вода опять наполнит озеро, наши питомцы вернутся в большой водоем. Таким образом, избавимся от змееголова. 
- А правда ли, что ваши клиенты отсюда без улова практически не уезжают?
- Вы же знаете, что рыбалка – это сродни игре в казино: либо пан, либо пропал. Был свидетелем такого действа. Приехали два мужика-рыбака и женщина. Парни ничего не поймали, а девушка уехала с уловом – выудила сазана в пять килограммов весом. Оказывается, на рыбалку приехала впервые!
- А подкормкой рыб занимаетесь?
- Нет. Вода в озеро поступает с двух речек. Одна бежит из села Жанаталап, другая - с Бентовского озера. Планктона хватает, и рыба питается им. Подкармливают ее также наши клиенты. 
- Если вы свою продукцию не продаете, за счет чего содержите штат?
- За отдых и рыбалку мы взимаем определенную плату. За счет этого и живем.
- А какой видится вам перспектива?
- Мы хотим закрыть зимнюю рыбалку на озере, чтобы рыба росла. Вверху есть маленькое отдельное озерцо – туда уже в этом году запустим форель. Вот там и будет организована зимняя рыбалка. 
Вообще хотим, чтобы к нам ездило отдыхать больше народу. Турист стал более требовательным и едет туда, где есть комфорт. Поэтому начали облагораживать территорию, вокруг озера посадили деревья. Эта работа продолжится осенью. В перспективе - поставим беседки для отдыха, заасфальтируем подъезд. Есть договоренность с торговой организацией, которая будет поставлять напрокат удочки и другие рыболовные принадлежности. В планах - соорудить спортивную площадку. Уже в скором времени отдыхающие могут поиграть в волейбол, футбол. Все это делается для людей, чтобы они приезжали к нам отдыхать, удили рыбу и наслаждались природой.
- Самая большая ваша проблема?
- Как и везде на водоемах - борьба с браконьерами. Частенько люди нарушают закон: ставят сети, с острогами лезут, рогатками. Есть и те, кто приезжает на водоем купаться. Хотя таблички, запрещающие делать это, висят повсюду. Скажу так: мы, работники этого водоема, не позволяем себе мыть даже ноги! Хотим сделать наше озеро чистым и привлекательным для туристов. И будем бороться за то, чтобы на территории озера было комфортно и уютно всем.

Алим Анапьянов, 
Илийский район

Другие новости

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   126
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   148
Информация стала ближе

Информация стала ближе

 Жители Райымбекского района могут ежедневно...

  25.04.2025   158
Ремонт на могиле героя

Ремонт на могиле героя

Еще не так давно могила Михаила Петровича Рыжикова...

  24.04.2025   292
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.