Понедельник, 28 Апреля 2025

Трехлетка экологических реформ

Трехлетка экологических реформ

Целый ряд проблем подняли при обсуждении дорожной карты по улучшению экологической обстановки Алматинской области на 2023-2025 годы. Это и модернизация угольных ТЭЦ с переходом на газ, и снижение выбросов частного сектора, и вопросы озеленения, и нехватка водных ресурсов... 
Проблем уйма, за три плановых года их не решить, но оставлять на потом уже нельзя. И одна из главных – озеро Сорбулак, куда сбрасываются сточные воды Алматы, Талгара, Каскелена и многих других населенных пунктов. Каждую секунду сюда прибывает около пяти тонн воды, а общий объем составляет уже миллиард кубометров. Существует две опасности:  переполнение искусственного резервуара; разрушение плотины в случае землетрясения. 
- На сегодня Сорбулаку уделяется пристальное внимание, главные цели – снижение отрицательного влияния и экологических рисков, - отметил главный инженер коммунального предприятия «Алматы Су» Максат Батхан. – Уже сейчас вывезено 40 тысяч кубометров ила, приобретено три тысячи саженцев для укрепления и благоустройства прибрежной зоны, идет очистка акватории, а независимые эксперты постоянно мониторят техническое состояние плотины. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию отводного канала и очистных сооружений. 
В продолжение темы затронули и общие вопросы нехватки водных ресурсов в регионе, которые с каждым годом будут вставать все острее. Однако проблему, которую нужно было решить еще вчера - это канализация в Конаеве. Износ труб, систем очистки, станций – по различным оценкам колеблется от 85 до 100%. 
- Если не обновить всю систему канализования сегодня, то завтра это приведет к большим экологическим проблемам и чрезвычайным ситуациям, - подчеркнул Конысбек Байедилов, руководитель департамента экологии Алматинской области. 
Технико-экономическое обоснование реконструкции разрабатывалось почти восемь лет назад, и только сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки. Однако времени прошло много, и всю документацию нужно корректировать. Наиболее подходящим вариантом для замены конаевской канализации посчитали государственно-частное партнерство. Три компании заинтересовались проектом, обсуждаются детали, а заключение договора ожидают в следующем месяце. 
Годами у побережья Капшагайского водохранилища нет хозяина. А раз нет балансодержателя, то нет и бюджетных денег на большинство природоохранных предприятий, нет ответственных лиц. В очередной раз собравшиеся пообещали поднимать эти вопросы на разных уровнях власти. 
Другая проблема нового областного центра – коммунальные отходы. В ближайшее время предусмотрена рекультивация существующего полигона в Конаеве с последующим закрытием, а также строительство нового современного с системой сортировки и переработки, как более подходящего для развивающегося города. Но в случае сортировки – важным становится вопрос сознательности людей, внедрения новой бытовой культуры. Чтобы создать все необходимые условия, уже в этом году по всему Конаеву появится около двухсот дополнительных контейнеров раздельного сбора. 
К работе с ТБО будут привлекать малый и средний бизнес. Интерес предпринимателей есть, однако льгот для таких стартапов не предусмотрено. Учитывая долгую окупаемость, слишком дорогим оказывается выкуп или аренда площадей. Существующие программы кредитования для реализации проектов в сфере «зеленой» экономики - ограничены в применении, а значит, сложно найти финансы для развития. Время и силы отнимает долгое оформление огромного количества разрешительных документов. Участники совещания постановили проработать вопрос с кредитованием такого бизнеса, упрощением регистрации, а также обратились к главам районам с просьбой предоставить специальные участки.
Уточнен был и поэтапный перевод жилых массивов на газ с уходом от печного отопления. Есть программа по бесплатному подключению к нему социальных и государственных объектов. На голубое топливо переходит и большинство угольных котельных. 
Мурат Олжабаев, начальник производственно-технического отдела, рассказал о модернизации ТЭЦ-3. А если быть точнее, то по ее полной замене. Оборудование, стоящее с 1963 года, полностью демонтируют. Машины от компании Siemens, которые привезут в Конаев примерно через год, позволят снизить вредные выбросы более чем в шесть раз. 
- Станция будет выдавать вместо прежних 170 мегаватт уже 511. В августе заключим договор с главным инвестором проекта, а полностью модернизация завершится в 2026 году, - сказал Мурат Олжабаев. 
Руководитель департамента экологии Алматинской области Конысбек Байедилов подчеркнул, что «вопросы теплосетей, перевода не только жилых домов, но и ТЭЦ на газ остаются главными при реализации дорожной экологической карты на ближайшие три года. Однако пристальное внимание и контроль будут уделены всем вопросам природопользования и охраны окружающей среды». А подобные отчетные встречи с заслушиванием докладов и обсуждением проблемных зон станут традиционными.

Сергей РОХОВ, г. Конаев

 

Другие новости

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   323
Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

Объём промышленного производства в городе Қонаев превысил 19,8 млрд тенге

В городе Қонаев подведены итоги социально-экономич...

  25.04.2025   318
Информация стала ближе

Информация стала ближе

 Жители Райымбекского района могут ежедневно...

  25.04.2025   334
Ремонт на могиле героя

Ремонт на могиле героя

Еще не так давно могила Михаила Петровича Рыжикова...

  24.04.2025   466
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.