Капля воды на вес золота
Согласно прогнозам ученых, в недалекой перспективе одной из главных мировых проблем станет дефицит воды. Для того, чтобы не оставить будущим потомкам засоленную почву и пересохшие реки, срочные меры необходимо принимать уже сегодня. Жить, как прежде, одним днем мы просто не имеем права. Каждая капля - на вес золота, а каждый куб должен быть на учете.
На сегодняшний день, например, потери только Большого Алматинского канала достигают почти 60%. При этом, экономное и рациональное использование воды не должно отражаться на урожайности. Решению этих важнейших вопросов и была посвящена встреча сенаторов Жанболата Жоргенбаева, Закиржана Кузиева, Геннадия Шиповских с руководителями крестьянских хозяйств Шенгельдинского массива в селе Сарыбулак.
Как известно, на этой территории традиционно выращивали овощные и бахчевые культуры, и воды хватало всем. Но сегодня полеводы больше сеют кукурузу, сою, сахарную свеклу. Это влаголюбивые культуры, требующие почти одновременного полива. Хватит ли мощностей ремонтируемых оросительных сетей для их качественного орошения? В этом земледельцы очень сильно сомневаются. Вызывает опасения состояние не только ирригационных сетей, но и насосных станций. Если сети еще можно отремонтировать, что сегодня и делает государство, то станции находятся у частников в довольно плачевном состоянии.
Необходимо подчеркнуть, что с октября 2022 года в Шенгельдинском массиве реализуется проект по восстановлению ирригационных сетей для улучшения водоснабжения 1380 га. Общая стоимость проекта составляет 5 млрд тенге. На сегодняшний день выделено уже 1 млрд 300 млн тенге. В данный момент, в связи с удорожанием строительных материалов, его отправили на корректировку.
Но, как заметили сенаторы, даже после окончания всех работ проблема полива так и не решится. Воды как не хватало, так и не будет хватать. Основных причин здесь несколько. Например, в ходе проведения реконструкции выяснилось, что подвешенная площадь увеличивается еще на 1070 га и составит почти два с половиной тысячи гектара вместо 1380. А значит, и воды будет необходимо в два раза больше. Но основной проблемой остается вопрос собственности 9 насосных станций. Как, например, насосная станция №5. Она находится в частных руках, и даже при идеальном выполнении проекта воду крестьяне все равно будут покупать по высокой цене, что неизбежно при нынешней ситуации со стоимостью на электроэнергию. И, как отметили присутствующие на встрече руководители КХ, вся государственная помощь, которую они получают в виде субсидий, уходит на оплату воды. Такой вот замкнутый круг вопросов, решить которые должны вместе сенаторы, земледельцы и местная исполнительная власть. Конечно, остановить проект, на который уже потрачено свыше миллиарда тенге, невозможно, но скорректировать его, с учетом мнений специалистов, непосредственно работающих на месте, обязательно нужно. Другая задача - вернуть все насосные станции. Крестьяне подчеркивали, что это важные стратегические объекты, и они должны быть в руках государства.
- Частники, если им не заплатили, воду отключают! И не важно, гибнет ли урожай, сохнут ли поля. Они заранее ставят нас «на колени», и мы вынуждены брать деньги в долг, потому что в разгар сезона свободных средств почти ни у кого нет, а потом отдаем их с большими процентами. На оплату воды уходит 70% получаемых субсидий, - говорили на встрече многие крестьяне.
Сами же владельцы неоднократно подчеркивали, что своими силами не могут провести полную реконструкцию объектов.
Что же предложили сенаторы?
- На осенней сессии Парламента мы вынесем проблемы водного хозяйства
на обсуждение и поставим вопрос поэтапного финансирования проектов по ирригации перед правительством. Мы хотим систематизировать ремонтные работы в регионах и получить конкретный результат, - отметил Жанболат Жоргенбаев.
Также депутаты подчеркнули необходимость исключения посредников в среде водопользователей, а также актуальность применения инновационных технологий в сельском хозяйстве. Не останется без внимания законодательной власти и тарифная политика. Все остальные вопросы в силах решить на местах.
Отметим, что всего в области имеется 263,8 тыс. га орошаемых полей, протяженность их ирригационных систем составляет 9,4 тыс. км. Ведутся работы по реконструкции ирригационных сетей для ввода в сельхозоборот 54,1 тыс. га в 8 районах и городе Конаеве.
Жибек ЖЕКСЕМБЕК