Хлеб Турфана
В июле 2014 года я в составе экспедиции Казахского национального географического общества «По караванному пути Чокана Валиханова» посетил древний уйгурский город Турфан. Хочу напомнить, что есть мировая наука – турфановедение, как египтология. Меня тогда поразили не только древние памятники этого великого города (об этом я рассказал в книге «Путешествие по Алтышару»), но и хлеб: об этом я хочу и рассказать.
В детстве, как и все мальчишки, я любил душистые горячие лепешки, выпекаемые в тандыре. Вспоминаю мамину Родину - село Малое Аксу Уйгурского района.
Наслаждением было стоять возле тандыра, где готовила хлеб моя бабушка Хевизям Садык кызы, и с нетерпением ждать горячих, только что вынутых из тандыра румяных лепешек. Первым бабушка угощала свежим хлебом меня, затем моих малоаксуйских братьев и сестер. Ничего вкуснее этого хлеба я в жизни не ел!
Оказавшись в Кашгарии на улицах уйгурских городов и сел, я с радостью отметил, что пекарен в них множество - здесь повсеместно готовят хлеб!
Эти горячие лепешки напомнили мне хлеб моего счастливого детства...
Вот и в Турфане я подошел к тандыру. Купил хлеб, с особенным чувством попробовал его.
Разговорился с пекарем. Он пригласил меня в кухню здания, где выпекают хлеб. Там находились двое мужчин и женщина. Они месили тесто, лепили лепешки. Мы поздоровались.
– Хлеб очень вкусный! Вы как-то особенно его готовите? – спросил я.
– Метод обычный, так готовим мы хлеб столетиями, – ответила женщина. – А лепешки у нас и вправду необыкновенные: тридцать восемь разных видов хлеба мы готовим. Он не только вкусный, но и качественный! Наш хлеб не теряет вкуса, не покрывается плесенью в течение нескольких месяцев.
– Во время недавнего сильнейшего землетрясения во внутреннем Китае государство закупало наш хлеб и отправляло в районы бедствия, где им питались пострадавшие, – добавил мужчина.
Исмаилжан Иминов,
писатель-публицист.