Суббота, 23 Августа 2025

Как полюбить школу

Как полюбить школу

Для многих детей и родителей 1 сентября - праздник открытий, новых впечатлений и возможностей - ощущается как начало тяжелого марафона с домашними заданиями и экзаменами. Но можно ли воспринимать учебу по-другому?
Родители оказываются зажатыми между требованиями школы и желаниями детей. Дилемма, в которой понятны и справедливы позиции обеих сторон, вынуждает любящих мам и пап вести борьбу на два фронта: и отстаивать интересы ребенка, желающего играть и резвиться, и заставлять свое чадо тянуться к свету знаний. В ход идут уговоры, морализаторство, убеждения, заманивание широкими перспективами будущего, а часто и угрозы, подкуп (плата за оценки), наказания, в то время как из школы все также сыплются замечания, а ученик – к учению глух. Часть семей так и не находит выход из бесконечной череды конфликтов, просто дожидаясь окончания школьных лет. Однако все могло бы быть иначе.
Забегая вперед, предупреждаю читателя, что в этой статье нет быстрых и сверхэффективных методов, но есть объяснение причин нежелания учиться, которое, возможно, поможет взглянуть на проблему иначе.
Дети очень любопытны, но как так выходит, что в школе их тяга к познанию нового не срабатывает? Во многом причина кроется в том, что система образования не может работать индивидуально и подстраиваться под каждого. Есть жесткий регламент. Так, например, уроки длятся строго отведенное время, отдых между занятиями ограничен, определены  последовательность этапов урока, содержание и объем информации, количество детей в классе и т.д. Индивидуальность вашего малыша не учитывается, а нервная система каждого человека имеет свои особенности и темп развития. Кому-то легче дается усидеть на месте, сдержаться, контролировать положение тела и внимание, а кому-то – нет, но при этом лучше получается бегать, быстрее принимать решение, придумывать новые забавы. 
В 7 лет ребенок уже может просидеть сорок минут на одном месте, но это очень трудный и энергозатратный процесс, поэтому во время перерыва между уроками ученик расслабляется и бежит. Мы, взрослые, уже забыли, как отдыхать бегая, но дети восстанавливают свои силы именно так! 
Мы можем понять и учителей: бегая и прыгая, можно получить травму, сломать школьный инвентарь. Ребенка ограничивают, а потому его психика формирует защитные реакции, которые взрослые именуют «плохим  поведением». Часто это выражается в агрессии, слезливости, раздражительности, потере интереса к учебе. У ребят появляется чувство непонимания, и точно так же, как взрослые, они стараются отдалиться от того места, процесса или человека, которые вызывают этот шквал эмоций. 
Здесь не нужно менять систему, ломать образовательный процесс - лучше решать такой конфликт интересов дома, внутри семьи. Для этого необходимо много и часто разговаривать, обсуждать, что и как происходило в школе, что не понравилось и почему. При этом для эффективной коммуникации очень важно придерживаться некоторых правил:
1. Активное слушание, при котором собеседник проявляет интерес, задает уточняющие вопросы, но не перебивает и не высказывает свое отношение и мнение о ситуации. 
2. Уважение и доверие. Любая точка зрения ребенка имеет право быть высказанной. Не осуждайте, не поучайте, не рассказывайте о разговоре никому. Не сразу, не в один момент говорящий изменит мнение, отношение к ситуации при условии, если не давить, а объяснять.
3.  Эмпатия. В разговоре имеет значение не только сюжет события, но и эмоции, впечатления и мысли об этом. Весь спектр переживаний очень значим и имеет право на существование. Озвучивая его, ребенок учится отделять свои эмоции от реакций и контролировать свое поведение.
4. Регулярность. Современный ритм жизни оставляет мало времени на сантименты, но 15 минут можно найти в любой день. Выполнение этого правила позволяет научиться слышать как ребенку родителя, так и наоборот.
5. Избегание формализма. Привычный вопрос «как дела в школе?», как правило, удовлетворяется привычным «хорошо». Но это не беседа! Из этого диалога никто ничего ни о чем не узнает. Более информативными могут быть вопросы: «Что тебя сегодня удивило/огорчило/рассмешило?», «Чем этот день отличается от вчерашнего?», «Как менялось твое настроение в течение дня и отчего?», «Сколько раз ты сегодня смеялся?», «С кем сегодня было весело?» и т.д. 
Процесс построения доверительных отношений - очень долгий и кропотливый, но в то же время интересный и плодотворный. Узнавая тонкости детской жизни, взрослые получают возможность прожить заново радость первой большой победы, смущение от первой симпатии, первую глубокую привязанность к другу, первые слезы от несправедливости и многое другое, что для детей происходит впервые, а для нас уже привычно и рутинно.
Преодолеть трудности адаптации к школьным требованиям детям поможет атмосфера безусловного принятия дома. Когда они знают, что могут делиться своими переживаниями, достижениями и неудачами без страха быть осужденными, это создает основу для их уверенности в себе. Близкие и доверительные отношения помогают родителям объяснить смысл школьных правил и требований, а ребенку – принять их и понять. 


Виктория СОВЕТОВА, г. Конаев.                   

 

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   243
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   250
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   334
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   320
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.