Воскресенье, 24 Ноября 2024

Времен связующая нить!

Времен связующая нить!

Воинская доблесть является неотъемлемой чертой характера большинства казахских джигитов, впитанной ими с молоком матери. Этот неоспоримый факт исходит из многовековой истории народа, когда казахские сарбазы совершали военные походы с целью пресечь посягательства на свои исконные земли со стороны чужеземцев или же проводили рейды в глубокие тылы противника.

Военное искусство и несгибаемая стойкость казахских батыров позволила сохранить нашим предкам, в отличие от многих других народов мира, свои  государственность, язык, культуру, традиции и духовные ценности. Воинский дух и мудрость полководцев помогали одерживать победы даже над превосходящими силами врагов. Когда неудержимая лавина конников, оглашая округу гортанными криками и гиканьем, неслась на вражеские редуты, у их защитников стыла кровь в жилах, леденели ноги, и они бежали куда глаза глядят. Об этом вспоминали в своих военных мемуарах ветераны армии Наполеона, солдаты и фельдмаршалы вермахта фашистской Германии. Абсолютно неслучайно, что казахи заняли четвертое место по количеству удостоенных высокого звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне после русских, украинцев и белорусов.

Известная мудрость гласит: «Хочешь мира - готовься к войне». Эта, ставшая аксиомой мысль, прочно вошла в сознание казахских семей, в каждой из которых уже с раннего детства мальчиков учили крепко держаться в седле, метко стрелять из лука, виртуозно пользоваться копьем, четко ориентироваться на местности даже ночью. Это продолжалось вплоть до середины двадцатого века.

Свои умение и талант быть настоящими воинами казахи доказали и в новейшее время, если считать (а это де-факто так) службу в вооруженных силах и участие в военных действиях профессией. И нередко профессия военного становилась, скажем так, семейной традицией, возникали целые семейные династии, как это было в других мирных отраслях профессиональной деятельности - врачей, учителей, железнодорожников, дипломатов. Список можно продолжать бесконечно.

В нашей истории, которую мы расскажем, главным героем является ветеран Великой Отечественной войны Бейсенби Кулшашаров.

Он родился 20 февраля 1903 года в селе Алгабас Кегенского района, работал в местном колхозе. С женой Улбер они родили и воспитали сына и двоих дочерей.

В 1942 году его призвали с Шелекского военкомата и сразу отправили на фронт. Рядовой Кулшашаров стал стрелком-снайпером 1-го мотострелкового полка 58 танкового корпуса. О том, кто такие снайперы, думаю, и говорить не стоит. С 1943 по 1945 годы он был снайпером ордена Красного Знамени 28-й гвардейской бригады. Воевал на Сталинградском, Белорусском и Украинском фронтах, то есть в самом пекле военных сражений. Войну окончил в Берлине. В июне 1945 года вернулся в родной аул с орденами Красной Звезды и Славы, медалью «За Победу над Германией» на груди. Объяснять, что это за награды и кого ими награждают, думаю, лишне. В мирное послевоенное время работал чабаном в родном колхозе. И здесь Бейсенби был не в последних рядах.

Уже не за ратный, а за мирный труд Кулшашаров был награжден медалью «За доблестный труд», а в честь 50-летия СССР - юбилейной медалью. Кстати, этой медалью в бывшем Советском Союзе отметили всего 2 млн человек, что ничтожно мало для огромной державы с третьей по численности населения страной на планете после Китая и Индии. Тут, как говорится, тоже без комментариев. Был Бейсенби Кулшашаров и гостем юбилейного Дня Победы в Москве. Что характерно, старый стрелок не любил рассказывать о своих военных подвигах и вспоминать о фронтовых днях самой кровопролитной войны человечества. Что ж, возможно, в этом кроется своя мудрость человека, прошедшего через поистине адское горнило.

Бейсенби Кулшашаров всегда был примером и объектом гордости для своих детей, внуков, правнуков. На 68-м году герой-ветеран ушел из жизни, но остался в памяти своих потомков, как пример для подражания и почитания.

Кто знает, но наверняка именно ата-ветеран послужил тому, что его родной внук Бакыт Абдибаев принял решение избрать делом жизни профессию военного, поступив в ордена Красной Звезды Львовское высшее военно-политическое училище, готовившее кадры политработников для Вооруженных сил. Бакыт Абдибаев проходил службу в разных воинских частях, расположенных в России, Украине, Белоруссии. В 1991 году после развала Союза и обретения Казахстаном суверенитета и независимости Бакыт Абдибаев вернулся на историческую родину и в течение 37 лет служил в Вооруженных Силах РК, внося свой вклад в становление новой казахстанской армии. Дослужился до звания полковника. После выхода на пенсию связи с армией не потерял. В настоящее время работает в военной школе «Жас Улан» имени Бауыржана Момышулы.

Поступил по примеру своего дяди и правнук Бейсенби ата Даулет Абишев, который после окончания военной школы «Жас Улан» имени Сагадата Нурмаганбетова поступил в Московский военный университет. После окончания военного вуза лейтенант Даулет Абишев начал свою службу в рядах Национальной гвардии РК в городе Астане. У молодого офицера впереди - все будущее!

Вот такая история одной казахстанской семьи. Вроде бы нехитрая, но весьма поучительная. В народе говорят: «Учись, на старших глядя».  Может, в этих словах и заключается, глубинный смысл человеческой жизни.

Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.

 

Другие новости

В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою

В Астане чествовали чемпионов Кубка мира по рукопашному бою

В столичном Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушк...

  23.11.2024   95
Сложный путь к признанию

Сложный путь к признанию

Женисгуль Даулетова, жительница села Мухаметжан Ту...

  22.11.2024   162
Человек большой души

Человек большой души

Этот рассказ - о человеке большой души с твердой ж...

  22.11.2024   165
Как НПО строят лучшее завтра

Как НПО строят лучшее завтра

Проект по созданию справедливого общества, инициир...

  22.11.2024   194
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.