Суббота, 23 Августа 2025

Жандосай

Жандосай

Поднимитесь пораньше летним утром на Кок-Жайлау – безлесное плато на плечах Кунбеля, зелено-фиолетовой вершины с чуть раздвоенной макушкой, которая фасадом стоит к любому уголку южной столицы. Хрустящая сочность альпийского луга под ногами, верхушки елей-великанов, выглядывающих из-под крутого склона, серые пролысины осыпей под красноватыми скалами и... небо, неожиданно близкое и величественно-бирюзовое.

С высоты занятно узнавать белые кубики городских ансамблей и площадей, шприц телебашни и седло самаловского долгостроя, словно на макете архитектора. В прозрачной чистоте утреннего воздуха еще можно различить темную зелень пригородов Алматы, потом синеющие островки поселков на желтом фоне полей с блестками прудов. Дальше взгляд пытается прорваться за тоненькую, как натянутая нитка, линию горизонта. Туда, где в бесконечность распласталась самая великая на планете Степь: прямо на север, все ниже и ниже, до самого Ледовитого океана – никаких гор, только равнины да низменности.
А если обернуться назад – в глаза ударят ослепительные зеркала ледников, и даже не надо поднимать головы: вершины как будто у ваших ног и тоже уходят за горизонт. К югу отсюда начинается самая великая на Земле горная страна: за хребтами Алатау и Тянь-Шаня – седой Памиро-Алай, сухие пики Каракорума и Гиндукуша, тысячи километров, устремленных все выше и выше, к Гималаям, нависшим над самой Крышей мира – Тибетом...
Здесь, на стыке двух пространств, издавна жили уйсуни, связывая два измерения, вбирая в себя тонкие энергии космической вертикали и рассеивая их безоглядно с теми, кого Время мчало по бескрайним широтам. Тот, кому ведома простота совершенной гармонии, не очень заботится о хранении материального: уйсуни оставляли в памятниках лишь самое важное, ключевые знаки Первичного знания, зашифрованного в символах наскальных рисунков, курганов, орнаментов. Главным же хранилищем сокровенного кода были их потомки, привязанные к своей благословенной земле семи рек, сбегающих с гор на равнину. Поэтому в поколениях всех семи уйсуньских родов нередко рождались мужчины и женщины, в которых неявный свет Космоса ­– Тенгри проявлялся вдруг в удивительных качествах, о которых до сих пор ходят легенды...

Сила народа – в корнях и памяти

...Мы взошли на Кунбель с аксакалом Наханом Казбековым со стороны Большого Алматинского ущелья, из урочища Тау-Шелек, где ему в этом году выделили жайлау. Среди чабанов, пасущих оскудевшие за время «постоянных улучшений» отары, большинство по-прежнему выходцы из уйсуньских родов. Нахан ага – из рода Сары-уйсын, ведущего свое начало от старшей жены родоначальника всех уйсуньских родов Байдибек-хана – мудрой и твердой Сары-байбише.
– Да, сильной женщиной была праматерь наша Марал аже, – говорит Нахан ага, в прищур глядя поверх затягивающегося дымкой города, словно отсекая его из времени и пространства. – Властной и прямой: в лицо говорила людям, что думала, но споры судила по чести и настойчива была в своей справедливости, решений своих не меняла, лести не поддавалась. За ум и честность и стали ее звать в народе не иначе как Сары-байбише, а потомков ее – Сары-уйсынами. Это ее внук, Туркеш, приняв от деда правление, расширил владения, создал Тюргешский каганат... да ты и сам читал об этом, наверное... 
Помолчав, Нахан ага продолжает:
– Многим поколениям передали свои удивительные качества Байдибек-баба и Сары-байбише. Рассказывали, что одна из их внучек или правнучек по имени Коныр, гордая и независимая, умела разговаривать с другим миром, руками любую хворь снимала. Однажды столкнулась она с челядью какого-то бая, мужчины окружили ее и стали донимать остротами да насмешками. Рассердилась Коныр и со словами: «Вы думаете, перед вами какая-то простушка-молодушка стоит, что над вашими глупыми шутками смеяться будет?!» раскинула руки в стороны, а из каждого рукава по стае птиц в небо вылетели. Обомлели пустословы, да так и остались стоять посреди степи, а Коныр поехала своей дорогой...
– Расскажу я тебе про их пра-пра-правнука Жандосая, моего двенадцатого предка. Вон там, между низовьями Каскелена и песками Сарытау-кум, в местах под названием Караой стояли его аулы, – Нахан ага показал узловатой палкой далеко в степь, за возвышенность над Боралдаем, откуда заволакивали город дымом трубы ГРЭС-II.
– Жандосай был непростой человек. Как особая отметина Создателя, полученная им в наследство от аруахов, были на его голове две заметные шишки, за что прозвали его в народе Мүйізді – «Рогатый». Мог часами сидеть в степи, погрузившись в свои думы, настолько неподвижно, что однажды на его голове начала вить гнездо пара жаворонков. Добрым был Жандосай настолько, что когда пришли звать его к трапезе, он велел лишь изредка приносить ему еду и питье и не беспокоить птиц, занятых божественным делом. Так и сидел он, пока жаворонки не высидели птенцов и не улетели.
Но горе тому, кто умудрялся рассердить Жандосая! Слово его было настолько метко, остро и зло, что могло буквально убить человека. Некоторые, прилюдно или с глазу на глаз опозоренные Мүйізді, пропадали бесследно – то ли кончали с собой, то ли навсегда уходили в другие края. До сих пор говорят у нас: «не приведи Господи попасть на язык Жандосаю», ведь многие его потомки унаследовали именно этот не самый безвредный дар.
В ту пору, а Жандосай жил в XVI или XVII веке, появился в окрестностях страшный диу – дэв, огромное существо, то ли человек одичавший и одержимый, то ли потусторонняя сущность в человечьем обличье. 
Стал диу настоящим проклятием всей округи: скот, людей похищал и рвал безжалостно на части, отдаленные становища разорял, а самое страшное – путников грабил. Тогда караваны здесь еще часто проходили: в основном, из Китая в Иран, в арабский мир, к османам, в Европу. Пошла по всему Шелковому пути об этих местах недобрая слава, стали торговцы обходными дорогами вести свои караваны. Позор тем, кто не может на своей земле обеспечить мирному путнику безопасность и гостеприимство!
Многие уйсуньские батыры пытались одолеть проклятого диу: гонялись за ним и лихие джигиты-албаны по горам Согеты, ставили ему засады в лабиринтах Шарына искушенные охотники-суаны, облавами шли на него в тугаи Прибалхашья смельчаки из родов ысты и ошакты, клялись отомстить за родичей и сразить его на колдовских просторах Кордая крепкие бойцы дулаты и шапраштинцы. Но тщетно! Не только силен был великан – пятерых, семерых побеждал в схватке, но и хитер, изворотлив – если шло на него больше десяти человек, исчезал, как в землю уходил.
 Стало известно, что диу сам называет себя посланником черных сил и опасается он только человека с рогами, как у шайтана. А коль скоро такого нет среди смертных, то и быть ему непобедимым и безнаказанным.
Дошла молва людская до Жандосая. Хоть и не отличался он силой великой, но оседлал коня и в одиночку отправился из Караоя к пескам Сарытау-кум. Там, среди песчаных холмов, несколько ночей Мүйізді караулил чудовище, расположившись у яркого костра и слушая тихий шепот звезд. 
Наконец, в одну из ночей вдруг липким стало пространство вокруг, и замерли пески в оцепенении. В кромешной темноте неразличимая глазу черная масса бесшумно подобралась к гребню бархана и оттуда осматривала освещенный огнем круг, поблескивая маленькими глазками сквозь свалявшиеся космы. У костра, закутавшись с головой, спал внушительных размеров человек с огромным животом, и в изголовье под одеялами угадывались рога. Диу стиснул четырехпалыми ручищами трезубец с крючьями для вырывания внутренностей жертвы и бросился без промедления на спящего врага. Проревев торжествующе: «Некого мне теперь бояться!», вонзил свое жуткое оружие прямо в возвышающееся, как перевернутый казан, чрево и... трезубец его застрял в ворохе ветвей саксаула.
Оказывается, Жандосай заранее приготовил чучело с рогами, а сам, дождавшись, когда диу попадется в ловушку, выскочил из укрытия и с ураном (Ұран (каз.) – боевой клич рода, обычно имя одного из пращуров, призыв к духам предков поддержать в бою – авт.) «Бақтиар! Бақтиар!» пронзил чудовище копьем. 
Захлебываясь черной кровью, устремив ненавидящий взгляд на победителя, злодей прохрипел перед смертью: «Предсказано мне было, что паду я лишь от руки человека, отмеченного рогами в знак особого расположения аруахов, а умираю из-за набитого саксаулом чучела...». На что Жандосай снял кованый шлем и, наклонившись, показал тому голову: «От предсказания хотел уйти, а судьбу свою сам себе нашел...».

Дух славных предков живет и поныне

...Город почти совсем скрылся под серо-желтой пеленой, ледники начали плавиться в белесом мареве, вершины потеряли четкость и словно отодвинулись подальше от надвигающейся снизу суеты. Мимо нас, не поздоровавшись, прошли туристы, запыхавшиеся от изнурительного подъема, нагруженные снедью и мелкими удобствами цивилизации. 
– Изменились люди с тех пор, – проводил их взглядом Нахан ага, – да и земля наша скоро почти вся под асфальт уйдет... Будут ли тогда такие люди, как Мүйізді Жандосай, на ней рождаться? 
Помолчав и, вновь окинув взглядом горизонт поверх города, ответил сам себе: 
– Наверное, будут. Семя у него сильное: сколько выдающихся людей нашему народу дало! Алтай би, Сары би,
Имамбек би такими судьями были, что их образованность, красноречие и честность сегодняшним законникам в пример надо ставить! Какими скотоводами были Альмен, Хангельды – слава об их многотысячных стадах до Ирана и Индии, Турции и России разносилась! А Большой Кали – сын Ордабая? Со всей Центральной Азией и Россией торговал, в швейцарских банках счета держал, в Алматы несколько торговых домов основал, школы для неимущих открыл, город озеленял! То, что вы сейчас «Роща Баума» называете, еще до вой-ны все знали как «Ordabay togaiy, Qalinyn sogy» – агроном-немец ведь не на свое жалованье саженцы покупал, рабочих нанимал... Дочь Кали Ордабаева - Гульжихан Галиева основала казахский цирк, эстрадно-цирковое училище, ансамбль «Гүлдер», добрую память о себе оставила. Генералы и журналисты, ученые и артисты – всех и не перечислить! Все они несут частичку дара Жандосая, не может быть, чтобы они не передали его дальше. Ну, да что это я расхвастался родичами, как перед сватами. Пора нам спускаться, солнце-то уже к полудню скоро...

Послесловие

...В самом сердце Караоя, где автотрасса режет его между реками Каскелен и Курты, возвышается над степью белый мазар под бирюзовым куполом с именем Жандосая. Воздвигли его минувшим летом с помощью всех сородичей пра-пра-правнуки Альмена и Хангельды – Даулет Казбеков и Амзе Исаев. Кто придет за благословением аруаха, увидит внутри кулпытас с надписью:
Родоначальнику – кого так щедро предки одарили,
Кто жаворонком был с твердою рукой батыра,
Чьи семена многоколенный клан взрастили
Мужей, в шести краях прославивших себя,
Ораторов, чья речь – как сабель острия,
Владельцев табунов бессчетных,
И биев праведных, что поровну способны 
И волос конский поделить –
От многочисленных потомков,
Решивших этот знак установить. 

(Перевод с казахского 
Евфрата Б. Имамбека – ред.)

Евфрат Б. Имамбек.
(Иллюстрации Раушан 
МАМБЕКОВОЙ).

 

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   221
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   225
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   315
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   305
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.