Пятница, 09 Мая 2025

Внимание - каждому вопросу

Внимание - каждому вопросу

Дефицит воды, нехватка медицинских работников, низкое качество услуг системы здравоохранения, ДТП из-за бесхозно пасущегося скота  и многие другие вопросы волнуют  жителей Балхашского района. Каждую из актуальных  проблем  региона они озвучили во время встречи с акимом области Маратом Султангазиевым.

Заехав в «сердце» Балхашского района - село Баканас, глава региона посетил дом, который первым подключен к газу. Многодетная мать Алма Тажибаева поблагодарила акимат за долгожданное подключение к голубому топливу.
- Нас в семье шестеро - я и мои пятеро детей. Пока трое старших сыновей работают и учатся в Алматы, мы с девочками занимаемся хозяйством. Все, кто живет в селе, прекрасно знают, как непросто отапливать дом зимой. К тому же уголь с каждым годом становится все дороже. Сегодня нам провели природный газ, и нашей радости нет предела! Мы благодарны акиматам области и района за заботу о нас, - сказала Алма Тажибаева.
Отметим, что в селе Баканас постепенно проходит подключение абонентов. На сегодняшний день из 1100 домов в 650 уже проведены монтажные работы. По словам Марата Султангазиева, в феврале 2024 года газ появится еще в пяти селах.
Непосредственно уже на встрече с жителями района аким области рассказал об основных показателях района. Так, в текущем году по области засеяно 457 тыс. га сельскохозяйственных культур, что на 3,2 тыс. больше, чем в прошлом году. Из них в Балхашском районе - 30 тыс. га. Одной из проблем развития аграрного сектора является износ сельхозтехники. Так, около половины из 1430 сельхозмашин, имеющихся в районе, требует обновления. Сегодня приобретены и используются 12 единиц новой техники.
По мнению аграриев, выращивающих рис, сокращение посевов может привести к ухудшению почвенных характеристик земли. Самый большой объем посевов этой культуры приходится на Балхашский район. Однако из-за обмеления реки площади рисовых полей несколько сократились. Для поддержки земледельцев края  проведен капитальный ремонт Баканасского, Тасмурунского водозаборов и магистральных каналов. Также к концу года будет готов проект пятого шлюза Тасмурунского канала. Восстанавливаются неиспользуемые орошаемые земли. Глава региона отметил, что в регионе  слабое внимание уделяется влагосберегающим технологиям.
- Необходимо перейти на  технологию капельного орошения - если не сразу, то постепенно. Из 264 тысяч гектаров орошаемых земель в области -  9,6 тысячи или 3,6% орошаются капельно. В Балхашском районе эта технология вовсе не применяется. Сейчас государство компенсирует 50 процентов от затрат на бурение скважин. Однако район отказывается от субсидий. Если все продолжится  в том же духе с сегодняшней ситуацией, мы не добьемся результатов! Аграриям следует действовать, объединив усилия с акимом района, - сказал Марат Султангазиев.
Продолжая тему субсидирования, он отметил, что в рамках программы «Ауыл аманаты» на повышение доходов сельского населения по области выделено свыше 8 млрд тенге. По Балхашскому району на 870 млн тенге поступило 130 заявок, а 72 человека уже получили кредиты на полмиллиарда тенге. В районе созданы два сельскохозяйственных кооператива, один - с целью приобретения техники, другой - для развития животноводства. Также аким области порекомендовал аграриям рассмотреть возможность выращивать люцерну на экспорт в Китай.
На сессии в формате «вопрос-ответ» жителями Баканаса первой была поднята тема нехватки медицинских работников, в частности врачей узкого профиля. Присутствующих также интересовала проблема и бесхозно пасущегося скота, из-за которого нередко происходят ДТП.
- О нехватке врачей мы осведомлены, для решения этого вопроса принимаем все возможное со своей стороны. Для медицинских сотрудников предусмотрены подъемные, а также бесплатное жилье. Также мы рассматриваем и развитие еще одного инновационного направления. Телемедицина - это онлайн-консультации с врачами. Она позволяет обеспечить безопасность и удобство для пациентов, в частности в нынешних эпидемиологических условиях, а также возможность получить рекомендации от высококвалифицированных врачей, - ответил Марат Султангазиев.
По причине бесхозно пасущегося скота в районе произошли четыре аварии, в результате которых погибли два человека. В связи с этим, глава региона поручил в кратчайшие сроки огородить дорогу и установить соответствующие знаки в местах перегона скота.
Один из сельчан попросил провести капитальный ремонт и решить вопрос переполненности амбулатории второго по числу жителей в районе села - Бакбакты. Стационар рассчитан только на 10 человек.
Аким области поручил подготовить проект для капремонта и сказал о том, что в следующем году в населенном пункте будет построено еще одно медицинское учреждение.
Марат Султангазиев также подчеркнул, что и все проекты по обеспечению сельского населения водой будут поддержаны. Кроме того, он добавил, что в Балхашском районе в 20 из 28 населенных пунктов есть централизованное водоснабжение, а в 8 селах оно отсутствует. В текущем году проведены работы по реконструкции коммуникаций села Жидели.
Глава региона не оставил ни одной проблемы без внимания, и по каждой дал поручения руководителям управлений и акиму района. В завершение он заверил всех, что лично будет контролировать решение каждого из озвученных вопросов.

Эмиль КУРБАНОВ, Балхашский район

 

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   56
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   269
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   246
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   196
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.