Что кутья может рассказать о будущем?
Рождество Христово - один из самых важных и почитаемых дней в православном календаре. Наступающий в холодное время года, когда природа засыпает под белоснежным покровом, праздник собирает семью вместе, дарит надежду и любовь.
Этот день символизирует рождение Иисуса Христа в городе Вифлееме, описанное в Новом Завете. По христианской вере, это не просто появление на свет обычного младенца, а пришествие на землю Спасителя, Мессии, который призван принести мир и спасение человечеству.
Исторически празднование Рождества начало складываться в IV веке. Разное время – 25 декабря и 7 января - в католичестве и православии объясняются лишь разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари). Конечно, дата условная, так как ни в Библии, ни в каком-либо историческом документе ее нет. Однако у историков есть объяснение такого выбора. 25 декабря в Римской империи традиционно отмечали один из важнейших праздников – «День непобедимого Солнца». Темнота в этот день заметно отступала, а световой день становился длиннее. Как раз для уменьшения влияния языческого праздника и начали отмечать день рождения «истинного солнца» – Иисуса Христа.
Традиции
В канун Рождества, или Сочельник, в православных семьях соблюдается строгий пост до появления в небе первой звезды, символизирующей появление Рождественской звезды над Вифлеемом. После этого начинается традиционный вечер, во время которого семьи собираются за праздничным столом. Основным блюдом является кутья – из зерен пшеницы или риса с медом и маком.
После ужина многие отправляются на праздничную ночную службу в церковь. На следующий день принято посещать родственников и друзей, обмениваться подарками и поздравлениями.
Приметы
В этот день каждое действие, каждый знак природы кажется чем-то большим, чем просто случайность. Они неразрывно связаны с народными верованиями и ожиданиями на будущий год.
Согласно старинным приметам, Рождество, выпадающее на воскресенье, обещает год, полный умиротворения и благополучия. Говорят, что он будет благоприятен для любых начинаний, наполнен душевным спокойствием и семейным теплом.
Важную роль в этот день играет погода. Снегопад в Рождественское воскресенье предсказывает, что природа рано расцветет, если же погода теплая, то наоборот, весной придется мерзнуть. На Рождество мороз и ясное небо - следует ожидать суровой, но красивой зимы. Если птицы в этот день активны и веселы, то год обещает быть удачным и радостным.
Хозяйкам ни в коем случае нельзя было заниматься вышивкой и вязанием, чтобы не накликать болезни.
Не менее интересны и приметы, связанные с рождественским столом. Пышная и богато украшенная кутья – к богатству и достатку, а тонкая – к потерям. Перед тем, как сесть за стол, нужно открыть дверь, чтобы из дома ушло все нехорошее. В этот день хозяева не скупятся на угощения, а гости должны обязательно попробовать каждое из блюд на столе.
Важный момент – это первый гость в доме. За этим пристально наблюдала и ждала вся семья. Так, например, выпивший предвещал бесконечные разлад и ссоры, женщина сулила сплетни и невзгоды. А вот, если первым к вам пришел мальчик, мужчина или старик, то это к благополучию и долголетию.
В Рождественские дни обязательно надо быть осыпанным просом или пшеницей - это принесет удачу и богатство. Также не забудьте покормить домового, расставив по дому миски с зерном. После чего нужно немедленно выйти на мороз без верхней одежды. И, когда по коже пойдут «мурашки», произнести слова: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было в этом году».
Рождественское воскресенье – также время для добрых дел. Считается, что помощь нуждающимся в этот день не только подарит им надежду и поддержку, но и принесет благословение и удачу в дом тому, кто оказывает помощь. Не ставим на стол пустые тарелки, а также не разбиваем их, как и зеркала, не выносим сор из избы, не купаемся, не одалживаем, не скандалим, не обманываем, не спотыкаемся и никуда не переезжаем. Это лишь малый перечень примет в этот особый день.
Гадания
В период зимнего солнцестояния - символической победы света над тьмой, добра над злом – особенно сильными считались гадания. На Руси этому занятию уделялось особое внимание. Предсказывали в основном в период Святок, с 7 по 17 января, когда, согласно поверьям, можно было получить наиболее точные ответы на вопросы, связанные с будущим. Но есть и те, кто предпочитает гадать непосредственно перед Рождеством, то есть в ночь с 6 на 7 января. Подготовка к гаданию включает в себя не только приготовление необходимых предметов, но и настрой на нужный лад, сосредоточенность на вопросах, на которые хотелось бы получить ответы. Женщины распускали свои волосы, надевали одежду свободного кроя, без ремней, поясов, узлов, снимали с себя все украшения.
Одним из традиционных способов является гадание на воске. Для этого используется обычная свеча, воск которой капает в воду и твердеет, образуя различные формы. Также популярно гадание на предметах, связанных с будущим супругом. В этом случае вещи, символизирующие различные мужские профессии, раскладывают перед гадающей, которая с завязанными глазами выбирает один из них.
Еще один интересный метод - гадание на воде. Например, используется несколько стаканов, в один из которых добавляется соль, в другой – сахар, в третий – обручальное кольцо, а четвертый остается пустым. Выбор стакана предсказывает различные аспекты будущего брака. В первом случае девушку ожидают ссоры, сладкая вода сулит счастливую семью, кольцо – скорую свадьбу, а пустой – отношения без развития.
Нитки также имели особое значение в гаданиях. Девушки их поджигали, и та, чья нитка догорела первой, выходила замуж раньше остальных. Есть еще один метод. Иглы с разноцветными нитками втыкались в подушечку, и выбор определенного цвета предсказывал исполнение желаний. Красная – все сбудется, черная означает, что желание потрачено впустую, а белая – что исполнится нескоро.
Кроме того, использовались и другие способы гаданий: на картах, бумаге и даже зеркалах. Последний считается одним из самых мистических и пугающих, так как можно ненароком заглянуть в потусторонний мир.
Однако, согласно церковным канонам, как гадания, так и слепая вера в приметы считались серьезным грехом. В старину за любые попытки заглянуть в будущее церковь достаточно строго наказывала людей - их отлучали от причастия на несколько лет и допускали вновь только после покаяния.
Александр ПОПОВ, г. Қонаев