Вода - как стратегический ресурс
На сегодняшний день дефицит водных ресурсов является одной из самых актуальных проблем в Казахстане. Как отмечает Президент республики, ситуацию усугубляет большое потребление воды ключевыми отраслями экономики, в частности сельским хозяйством.
Выступая с посланием «Экономический курс Справедливого Казахстана», Касым-Жомарт Токаев обозначил стратегические цели, уделив модернизации водного сектора особое внимание. В стране планируется ежегодное внедрение передовых водосберегающих технологий на 150 тысячах га, появятся 20 новых водохранилищ, еще 15 – будут реконструированы. Модернизируют более 3,5 тыс. км каналов. Все это позволит к 2027 году дополнительно обеспечить Казахстан примерно 2 куб. км воды.
Проблема особо важна и для жителей Алматинской области, 84% которой проживает в сельской местности. Реконструкция оросительной системы - одна из важных составляющих развития экономического потенциала региона. Из-за длительной эксплуатации и несвоевременного ремонта значительная часть гидротехнических сооружений и ирригационных сетей пришла в негодность. С каждым сезоном увеличиваются потери воды при транспортировке, как следствие – растут площади неиспользуемых орошаемых земель.
Водный вопрос не раз поднимали и фермеры Енбекшиказахского района. О ситуации с поливной водой, внедрении водосберегающих технологий и других проблемах, волнующих местных крестьян, нам рассказал руководитель районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства Ермек Жакеев.
- В Енбекшиказахском районе в некоторых сельских округах потеря воды при транспортировке составляет до 80% – это шесть округов Шелекского региона (Шелекский, Масакский, Согетинский, Асинский, Малыбайский и Бартогайский). Здесь, если обрисовать схему подачи поливной воды детально, ситуация следующая: с Бартогайского водохранилища, введенного в эксплуатацию в 1982 году, по Большому Алматинскому каналу имени Д. Конаева вода спускается выше села имени Х. Бижанова, поступая на тройник, откуда и происходит раздача. К сожалению, по факту до фермеров сел Масак и Нурлы доходит лишь 20% поливной воды. Ее потеря при транспортировке происходит за счет большой фильтрации почвы, так как все арыки земляного характера, а в некоторых местах износ составляет и все 100%.
В советское время, когда в регионе действовали Есикское и Шелекское управления оросительных сетей, а в каждом колхозе и совхозе были свои мирабы (поливщики), главные гидротехники, и самое главное - вся проводящая сеть включала оросительную систему железобетонных лотков, то и потеря воды составляла 1, максимум 1,5%. Фильтрации вообще никакой не было.
Но, как известно, в 90-е годы разруха коснулась и ирригационной системы. Огромная часть целого комплекса взаимосвязанных сооружений ирригационной сети была разрушена, и сегодня на восстановление железобетонной лотковой сети необходимы десятки миллиардов тенге.
Для сравнения приведу пример: если раньше поливной водой из Бартогайского водохранилища были обеспечены шесть районов, то сегодня 95% поливной воды потребляют фермеры Енбекшиказахского района, а 5% уходит на Талгарский регион. Но воды все равно не хватает – слишком высока ее потеря при транспортировке. Кроме того, с самого начала работы Бартогайского водохранилища капитального ремонта здесь не проводилось. В ближайшие годы планируются проведение полной реконструкции водохранилища, внедрение автоматизации и водоучета.
Очевидно, что ввод новых оросительных сетей решит проблемы с поливом. Поможет и решение вопроса цифрового учета воды до конечного потребителя. В нашем районе, где преобладает сельское хозяйство, проводится колоссальная работа по улучшению ситуации с поливной водой. Запланированы модернизация ирригационных и дренажных систем, строительство оросительных каналов.
В настоящее время в Балтабайском сельском округе продолжается строительство системы лотковой сети, которая охватит порядка 66 километров. Заказчик – РГП «Казводсовхоз» комитета водного хозяйства министерства водных ресурсов и ирригации, стоимость проекта составляет 5,2 млрд тенге.
Вместе с тем в рамках трехэтапной программы в районе будут проведены масштабное строительство и реконструкция ирригационной системы. В рамках первого проекта уже выделено 30 млн тенге на разработку проектно-сметной документации восстановления оросительных каналов шести сельских округов, о которых упоминалось выше и на орошение земель которых сейчас уходит 50% всей поливной воды. Протяженность водопроводных сетей составит 421 км, охват посевной площади - 24 тыс. га (это около 28% от всей посевной площади региона). По предварительным данным, на реализацию первого этапа программы будет затрачено около 34 млрд тенге.
Что касается водосберегающих технологий, то в районе их используют на 6500 га сельскохозяйственных полей, из них на 3500 га применяется капельное орошение и на 3000 га – дождевальные установки. В основном их используют садоводы, занимающиеся прогрессивной технологией выращивания яблони (интенсивное садоводство).
Бесспорно, капельный полив и дождевание заняли прочные позиции в сельском хозяйстве. Обе системы полива обладают высокой эффективностью и позволяют в кратчайшие сроки насытить почву влагой. Мы общаемся с крестьянами, и очень многие хотят внедрить передовые технологии, но все упирается в финансовую составляющую.
В этом плане большим подспорьем для фермеров станут субсидии на водосберегающие технологии полива, которые планируется увеличить до 80%. Как отметил глава министерства водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов во время своего недавнего визита в Алматинскую область, вопрос внедрения фермерами таких систем орошения не терпит отлагательств.
Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район