Вторник, 22 Апреля 2025

Боль Афгана я не забуду никогда...

Боль Афгана я не забуду никогда...

Спустя 35 лет с момента вывода советских войск с афганской земли воспоминания о той войне живы и порой мучительны для тех, кто оттуда вернулся. Среди этих героев - мой собеседник Рашид Примбаев, бывший военнослужащий, а теперь активист ветеранского движения в Талгарском районе. 
Здесь его знают и уважают за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Несмотря на сложности со здоровьем, включая четыре операции на сердце, он нашел в себе силы поделиться историями о войне, которая оставила неизгладимый след в душе и отняла жизни многих его друзей.
«Война в Афганистане, - вспоминает он, - не щадила никого». Некоторые пали, защищая товарищей, другие вернулись, но до сих пор несут в себе отголоски того страшного времени.
Встреча с ним за щедро накрытым дастарханом стала напоминанием о том, как важно не забывать жертвы, принесенные во имя мира и благополучия, а его слова - свидетельством страшной цене войны.
Родился Рашид Примбаев 27 июля 1968 года в многодетной семье в Каракалпакской АССР, вырос в атмосфере творчества. Увлекшись песнями популярного в Казахстане ансамбля «Досмукасан», научился играть на гитаре. После окончания средней школы и двух неудачных попыток поступления в вуз он не потерял надежды на получение высшего образования и продолжил стремиться к своей цели. Но судьба распорядилась иначе: вместо академических аудиторий его ожидал призыв в армию в самый разгар советского военного присутствия в Афганистане.
В 1986 году он прошел военную подготовку в Ашхабаде и был назначен заместителем командира взвода артиллерийской разведки. В этой роли он оказался на передовой, выполняя задачи по выявлению и уничтожению вражеских колонн. Работая в условиях высокого риска, он продемонстрировал способности к точному расчету и оперативной передаче данных для артиллерийских ударов. Эти качества, наряду с аккуратностью и дисциплинированностью, принесли ему звание сержанта и глубокое уважение среди товарищей по оружию.
- Нас, в основном, перевозили на вертолетах, и ​приходилось очень быстро прыгать с борта. Там, где высаживались, ставили два артиллерийских компаса друг напротив друга, определяли магнитный азимут и дирекционные углы. Если спускались ночью, то оставались на том же месте до утра, потому что могли наступить на мину. А иногда вертолет не прилетал по два-три дня, а то и пару недель, - рассказывает Рашид Примбаев. - Однако война неизбежно связана не только с мужеством, но и потерями. В осенний день 1988 года, после объявления о завершении войны, колонна солдат, возвращающихся домой, подверглась нападению. Взрыв мины, обстрел, снаряд разрывается прямо внутри танка... Водитель умирал у нас на руках. «Мама, прости меня», - повторил он дважды. У меня до сих пор перед глазами стоит это ужасное зрелище, наверное, я не забуду его до конца жизни!
Сколько драгоценных мечтаний  храбрых и героических воинов осталось в афганских горах... Мечта Рашида выучиться и стать художником не осуществилась по состоянию здоровья. По его словам, в той войне приняли участие 22269 солдат из Казахстана. На чужбине погибли 924 соотечественника, у которых впереди была вся жизнь. Со светом в глазах, пылающим в сердце огнем молодости, высокими мечтами. 11 солдат только из Талгарского района геройски погибли в Афганской войне. В настоящее время здесь проживают 160 ветеранов Афганской войны. Есть ветераны, имеющие высокие награды «Красная Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги», четыре члена общественного объединения «Жауынгер» получили звание «Почетный гражданин Талгарского района».
 - Если посмотреть на это сейчас, то мы как будто променяли свою молодость на жаркое пламя смертоносных снарядов, а звук тех пуль, которые летели над головой, состарил совсем молодых солдат на десяток лет, - продолжает свой рассказ ветеран-афганец. - Но как бы им ни было тяжело, их всегда вела вперед тоска по родителям, братьям и сестрам, родственникам, друзьям, родной земле и стране. Каждый солдат сердцем знал, что если его убьют или ранят, близким придется нелегко, а родители будут плакать и жить с болью о нем. Именно поэтому, с Божьим благословением «если ты осторожен, то будешь спасен» - я строго соблюдал военный порядок и всегда старался быть осмотрительным, чтобы не умереть преждевременно. Как бы ни было трудно, каждую минуту желал благополучно вернуться домой: не для себя, а для своих родителей, братьев и сестер, родственников. 
На мой вопрос: «Справедлива была эта война?» Рашид Примбаев дал такой ответ: 
- Это были общая позиция, общий патриотизм, свойственные подавляющему большинству молодежи того времени, - говорит мой собеседник. Возможно, поэтому, хотя в этой афганской войне погибло более 15 тысяч солдат СССР, мы считали ее справедливой войной. Нельзя отрицать подвиги стольких молодых людей, погибших на той войне, вернувшихся инвалидами, нанесших неизмеримый ущерб своему здоровью! Однажды в плен попали 20 солдат противника. Бороды и волосы, как у моджахедов, тюрбаны на головах и длинные накидки... Но среди них не было ни одного афганца - наемники из разных стран... 
Сейчас Рашид Примбаев воспитывает детей и внуков. Ровно 35 лет назад, в январе 1989 года, он познакомился со своей будущей супругой Альфией Сабыровной, создал прекрасную семью. Сыновья-близнецы Ерлан и Нурлан недавно нашли своих спутниц жизни, и этот дом принял двух прекрасных невесток. Ветеран рад и горд, что своим честным образом жизни показывает достойный пример потомкам и желает, чтобы вслед идущее поколение никогда не испытало боль такой войны.....

Фатима Ержанова, Талгарский район 

 

Другие новости

Школа для будущих  Пеле и Роналду

Школа для будущих Пеле и Роналду

В футбол сегодня играют мальчишки по всему миру. Н...

  21.04.2025   163
Бизнес на кончике иглы

Бизнес на кончике иглы

В эпоху, когда станки все больше вытесняют ручной...

  19.04.2025   328
Уважаемые рыбаки-любители!

Уважаемые рыбаки-любители!

Изображения: DALL-EБалхаш-Алакольская межобластная...

  18.04.2025   339
Светлая полоса

Светлая полоса

В селе Текес Райымбекского района состоялось торже...

  18.04.2025   360
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.