Пятница, 22 Августа 2025

Важен диалог с бизнесом

Важен диалог с бизнесом

Системные проблемы бизнеса обсудили  на выездном совещании с участием представителей правоохранительных, надзорных и налоговых органов, Антикоррупционной службы, Палаты предпринимателей «Атамекен», исполнительных органов  и деловых кругов. 
От бизнес-сообщества региона присутствовали главы крестьянских хозяйств, руководители детских садов, общественных фондов и НПО, владельцы продуктовых и цветочных магазинов, кафе и ресторанов, пекарен и фитнес-центров.
Поприветствовав собравшихся, управляющий директор по защите бизнеса Палаты предпринимателей  Ильяс Мырзекенов отметил, что в регионе проводится активная работа по оказанию содействия бизнес-сообществу в решении системных проблем, а одной из центральных тем диалога назвал обсуждение окончания моратория на проверку бизнеса.
- Очевидно, что это беспокоит многих руководителей, поэтому мы проводим выездные совещания в регионах области для обсуждения данного вопроса с представителями государственных органов. Прежде всего, проверки  должны проводиться в рамках закона и не препятствовать предпринимательской деятельности. Главное - соблюдать права бизнесменов, - сказал Ильяс Мырзекенов, призвав власти всех уровней честно и добросовестно отвечать на все запросы бизнес-сообщества.
В свою очередь, и.о. акима Енбекшиказахского района Ертай Нурмаханов отметил, что  в регионе работает более 25 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. По итогам 2023 года от субъектов МСБ в бюджет района поступило 12 млрд 206 млн тенге. Кроме того, бизнес-сектором создано свыше сорока тысяч рабочих мест. 
Заместитель прокурора Енбекшиказахского района Айдос Жумабаев представил сервис QR-кода в сфере защиты прав предпринимателей. При его использовании сообщение о нарушении сразу поступает в надзорный орган, и меры по его рассмотрению принимаются незамедлительно.
Далее в формате свободного микрофона районные бизнесмены рассказали об актуальных проблемах и внесли ряд предложений по их решению.
Субъекты предпринимательства, занятые общественным питанием в школьных столовых, аргументировали свою просьбу о повышении стоимости бесплатного питания до 1000 тенге.
- Накормить школьника на 500 тенге, выделенные в рамках бесплатного питания за счет Всеобуча, при нынешних ценах на продукты и утвержденном меню – просто невозможно. Мы категорически не согласны с такой позицией, так как данная стоимость не учитывает инфляцию, возраст учащихся, заработную плату работников и другие статьи расходов. Почему, к примеру, в Алматы эта сумма равняется 800 тенге, а в регионах по-прежнему остается на минимальном уровне, - сказали они.
Стоит отметить, что вопрос снижения ставки розничного налога стал ключевой проблемой, волнующей все бизнес-структуры. Донаханум Каримова из г. Есика, руководитель ИП AliBaba, на рынке общественного питания 12 лет. Работала и в режиме «упрощенки», и на общем установленном. В этом году, пытаясь сохранить свой бизнес, перешла на розничный режим налогооблажения.
- Цены на продукты питания и коммунальные услуги растут в геометрической прогрессии. Стоимость аренды рабочих площадей в городе Есике - на уровне Алматы. Я не могу показать свои расходы. Поставщики отказываются предоставлять официальные документы при расчетах. Клиенты предпочитают безналичную оплату, при этом банк удерживает с предпринимателей 0,95% при покупке товара. Если же посетитель заведения использует Kaspi red, с нас удерживается уже 7%, прибавьте сюда ежемесячное обслуживание счетов. 
Мне приходится пользоваться всеми видами банковских услуг при приеме оплаты от клиентов, и по закону я не имею право им отказать. Если же я обращаюсь в банки за займом, кредиты мне предлагают со ставкой от 15% и выше. Госпрограммы, разработанные для поддержки предпринимателей, должны работать в рамках оказания всесторонней помощи МСБ. Кроме всего прочего, возникает еще один, вполне резонный вопрос: почему в южных регионах республики ставка розничного налога составляет 2%, а у нас она остается на уровне 4%. Мы хотим быть услышанными, и чтобы наши проблемы решались, - обратилась к представителям власти бизнесвумен.
В ходе встречи также были озвучены вопросы, касающиеся сферы АПК, здравоохранения, строительства, частного образования, земельных отношений, фиксации стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов, и ряд других актуальных тем. Фермеров волновали водный вопрос и ситуация с предстоящим оросительным сезоном.
В свою очередь, организаторы встречи приняли все предложения и обращения от предпринимателей по проблемным вопросам для их рассмотрения и принятия решений.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

 

Другие новости

Делая жизнь ярче

Делая жизнь ярче

Единственное в Казахстане производство светодиодны...

  21.08.2025   172
Где слово совпадает с делом

Где слово совпадает с делом

Сельский округ Жибек жолы находится на хорошем сче...

  21.08.2025   168
АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   269
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.