Вторник, 23 Апреля 2024

Код единой нации

Код единой нации

Государственный служащий - это человек, гражданин и в первую очередь патриот, посвятивший свою жизнь развитию и процветанию независимой страны. Как никто другой он обязан в совершенстве владеть государственным языком, чтобы верно служить своему народу.

- На прошедшем в городе Атырау III Национальном курултае «Адал адам - Адал еңбек - Адал табыс» Президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «Ключевым приоритетом государственной политики останется расширение сферы применения казахского языка. С каждым годом растет востребованность казахского языка, который становится языком бизнеса, техники и науки. Самый лучший путь дальнейшего поступательного развития языка лежит через просвещение». Как известно, у подрастающего поколения есть возможность получить образование на казахском языке и изучить несколько иностранных языков, - сказала Гаухар Шавдинова, главный специалист районного отдела культуры, развития языков и спорта. - Для того, чтобы укрепить основу суверенитета, нам прежде всего необходимо развивать статус государственного языка. Мы станем конкурентоспособными, когда в этом процессе активное участие примут представители других этносов.

Как сказал Касым-Жомарт Токаев, мы должны последовательно, без принуждения, укреплять роль казахского языка в повседневной жизни. В этом плане нашим отделом проводится постоянная работа, организовываются различные мероприятия, пропагандирующие государственный язык, который по праву является одним из самых богатых и многозвучных в мире. Именно с него начинается духовное, культурное богатство народа, любовь к Родине, к ее прошлому и настоящему.

Действительно, много фактов в истории свидетельствует о выпавших на долю казахского народа испытаниях, переломных моментах, трагических годах, через которые прошли люди, сохранив родной язык. Сегодня он – главное  достояние и бесценное богатство свободолюбивого народа.

В любой стране государственный язык служит средством общения и единства между гражданами, способствует формированию национальной идентичности, развитию культуры и общества. Владея казахским языком, граждане участвуют в политическом процессе и получают возможность принимать собственные решения.

- Практически все специалисты нашего отдела владеют государственным языком, умеют грамотно говорить и писать, - отметила Гаухар Мариповна. - Одно из обязательных требований к молодым кадрам – это полное владение казахским языком. Давайте не будем забывать, что государственный язык – это язык нации, ее культурный код, который необходимо сохранить ради будущего наших детей.

Анель Капар, Уйгурский район

 

Другие новости

В честь славных юбиляров

В честь славных юбиляров

В общеобразовательной школе Кендалинского сельског...

  22.04.2024   88
Да будет свет!

Да будет свет!

Вот уже четвертый год жители улицы Сарыарка в г. К...

  22.04.2024   81
Вредители под контролем

Вредители под контролем

Крестьяне Кегенского района забили тревогу - после...

  21.04.2024   177

"Киелі мекен": общее доброе дело

Заслуженные педагоги и работники учреждений образо...

  20.04.2024   273
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.