Как кухня превратилась в цех
Интересная складывается картина: прилавки небольших магазинов и супермаркетов вроде бы ломятся от различных вкусностей, но по-настоящему полезных продуктов среди них очень мало. Особенно ощутимо это для детей, беременных женщин и кормящих мам. Такое положение дел однажды заметила молодая, креативная девушка Айгерім Демеу.
Чтобы восполнить этот пробел, она разработала проект под названием «Yes! Eco!» и воплотила его в жизнь. Так, на экономической карте Карасайского района появилось еще одно предприятие – Фабрика натуральных продуктов.
По словам Айгерім Пердебайқызы, предприятие начало свою деятельность в 2021 году в селе Елтай Елтайского сельского округа, где наладило производство органических снеков. Это фруктовые чипсы и натуральная пастила из различных фруктов и ягод без добавления сахара, меда и консервантов. В супермаркетах и магазинах они реализуются под торговой маркой «Yes! Eco!»
– Хочу пояснить, что я являюсь дипломированным социальным предпринимателем, – прокомментировала Айгерім. – Причем, это направление деятельности выбрала осознанно. Сначала получила степень бакалавра в Малайзии. А после Британского диплома финансиста осознанно поступила в магистратуру в Astana International University по специальности «Социальное предпринимательство».
Немаловажно и то, что у молодой мамы трое детей. По сути, именно они, точнее, размышления об их здоровье, в какой-то мере подтолкнули к тому, чтобы наладить производство органических снеков.
– Каждый раз, когда я забирала старшего сына из садика, по дороге домой он просил купить ему что-нибудь сладенькое, – продолжила наш разговор Айгерім. – Но, как известно, на полках торговых домов и магазинов вообще отсутствуют вкусные и одновременное полезные продукты, которые понравились бы ребенку. Поскольку не было выбора, мне приходилось каждый раз покупать сыну хоть и вкусные, но очень вредные сладости. Потом у него начали болеть зубы. Приходилось лечить их под наркозом. Для нашей семьи это был сильный удар. Кроме этой видимой проблемы, есть еще и много невидимых. Например, мы не знаем, как страдают от такой «вкусной» продукции желудок, поджелудочная железа и другие органы. И так сами «сажаем» организм ребенка, покупая вредные сладости.
Задумавшись об этом, Айгерім Пердебайқызы начала изучать зарубежный опыт. Тогда-то и узнала, что в Европе уже давно развит такой бизнес, как производство органических снеков, а в России налажен выпуск натуральной пастилы. Так и родилась идея сушить фрукты, делать пастилу.
Ее реализация начиналась в рамках обычной кухни, но постепенно, благодаря тому же «сарафанному радио», стали поступать заказы на эту натуральную продукцию от родных, соседей, друзей, знакомых. Поэтому со временем Айгерім перебралась с территории простой домашней кухни в промышленный цех, чтобы увеличить объемы этой вкусной и одновременно полезной продукции, которая оказалась такой востребованной.
Естественно, что самой главной поддержкой для Айгерім в развитии бизнеса стал ее супруг Бауыржан, вместе с которым они воспитывают троих сыновей – Санжара, Сардара, Султана.
– Я чувствую и реально получаю их поддержку на все сто процентов, – призналась Айгерім. – Они моя опора и защита. Бауыржан одновременно является другом, мужем, психологом, бизнес-ментором. Ну, а дети – наши самые главные дегустаторы.
По словам Айгерім, производимая на этом предприятии продукция рассчитана на всех, кто заботится о своем здоровье, о самочувствии родных и близких. Она идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания, у кого аллергия или сахарный диабет, а также беременным и кормящим мамам, спортсменам и просто людям, желающим вкусно перекусить с пользой для здоровья. Продукция изготавливается исключительно из фруктов и ягод. В процессе их сушки удается сохранить до 97% витаминов.
Большой плюс данного проекта заключается в том, что 70% используемого в производстве сырья выращивается в Казахстане. Так, предприятие поддерживает отечественных сельхозтоваропроизводителей. За один сезон здесь могут насушить фруктов и ягод на целый год, сохранив при этом и их качество, и доступные цены.
Вместе с тем этот проект способствует решению ряда имеющихся в сельских регионах проблем. Во-первых, это обучение и трудоустройство сельских женщин, в том числе многодетных матерей и матерей-одиночек, а также людей с особыми потребностями; во-вторых, недостаток безопасных и полезных перекусов для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом; в-третьих, избыток яблок в той же Алматинской области и нанесение ущерба экологии в процессе их утилизации.
Добавим также, что данное производство безотходное. Дело в том, что остатки идут на корм скоту, а использованная бумага и упаковочные материалы отправляют на переработку. Таким образом, в Фабрике натуральных продуктов заботятся об охране окружающей среды, проявляя ответственность за нашу экологию.
Что же касается социального влияния проекта «Yes! Eco!», то в его рамках была оказана помощь десяти начинающим предпринимателям с организацией бизнеса на дому. Немаловажную роль играют и практические советы Айгерім о том, как начать и вести этот интересный и довольно оригинальный бизнес.
– Наша продукция официально сертифицирована ЕАС и имеет сертификат QMDB Halal, – уточнила Айгерім Пердебайқызы. – Один раз в год мы сдаем ее в лабораторию Национального центра экспертизы. Наши фруктовые чипсы и пастилу мы поставляем в четыре города Казахстана, в том числе в Атырау, Актау, Алматы и Астану. Сложность заключается в том, что в больших городах немало конкурентов. В основном это не отечественная, а привозная продукция. Если посмотреть ее состав, то там сплошная химия. За счет различных вредных добавок эти производители снижают себестоимость продукта. К сожалению, их не волнует здоровье наших детей.
С особенностями выпуска нас ознакомила заведующая производственным отделом предприятия Жазира Бұхарбекова. Как пояснила она, начинается он с мытья и чистки фруктов. Затем их нарезают кружочками в форме чипсов и в течение 18 часов сушат на специальном оборудовании. Когда эти оригинальные чипсы готовы, их укладывают в пакетики, в каждом из которых по 100 граммов, а затем – в коробки. К слову сказать, в одной упаковке по 36 таких пакетиков. Вместе с тем продумана технология изготовления и пастилы, которую также фасуют по пакетикам.
Своего здания у предприятия пока нет. Приходится платить аренду. Но в будущем, конечно же, Айгерім Пердебайқызы хотелось бы иметь в собственности земельный участок, чтобы построить на нем современный цех с еще большими производственными мощностями. Не менее важно расширить рынок сбыта.
Если говорить о государственной поддержке, то еще на начальном этапе предприятие получило субсидию по линии фонда «ДАМУ», что стало хорошим подспорьем в приобретении оборудования. В ноябре 2024 года Айгерім выиграла безвозвратный государственный грант, однако деньги еще не получила, пока лишь был подписан соответствующий договор. Коллектив с нетерпением ждет поступления этих финансовых средств.
– В 2025 году мы планируем расширить сеть точек сбыта и создать новые рабочие места, – подытожила наш разговор Айгерім Пердебайқызы. – Я также задалась целью обучить молодых девчонок и людей с особыми потребностями из разных областей страны тому, как можно построить бизнес по производству органических снеков на дому и начать зарабатывать. В свою очередь, они также постепенно будут расширяться и открывать рабочие места. Развивая социальное предпринимательство, нам удастся решать проблемы с безработицей в сельской местности, а также вопрос здорового питания.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.