Добрая акция

Пришла весна. Как известно, это традиционное время для наведения чистоты и порядка, а субботники - добрая акция, объединяющая всех. День чистоты состоялся на днях и в Енбекшиказахском районе.
Общий сбор прошел на площади перед районным Домом культуры. Аким района Талгат Байедилов призвал жителей и организации к активному участию, а сотрудникам коммунальных служб поручил усилить работу по очистке территорий.
- Акция «Таза Қазақстан» является отличной возможностью объединиться ради общего блага и сделать наш город еще более комфортным и уютным, - сказал он.
Местные жители убирали скопившийся мусор, подметали улицы, очищали парки и скверы, вырубали сухие ветки и красили ограды, придавая своим селам свежий и ухоженный вид. В субботнике приняло участие более 6 тыс. человек, вывезено около 750 тонн мусора.
- Детей нужно приучать к чистоте. Этот субботник, организованный в рамках экологической акции «Таза Қазақстан», принесет много пользы, - поделилась своим мнением Гульнар Каримова из села Коктобе.
Экологический субботник прошел и в реабилитационном центре «Сказка живой природы», расположенном в селе Болек. В акции приняли участие студенты AlmaU. Ребята приехали сами, узнав из соцсетей о центре, спасающем раненых диких и экзотических животных, привезя с собой корм и рабочий инструмент для уборки. Трудились несколько часов: чистили вольеры, убирали мусор, пилили, вырубали сухие ветки.
Все животные и птицы попадают сюда по разным причинам. К примеру, в прошлом году здесь оказалась раненая самка беркута, которую сотрудники центра назвали Даной. Нашел ее местный житель, который стал свидетелем того, как птица врезалась в высоковольтные провода.
Реабилитационный центр тесно сотрудничает с Институтом зоологии, заповедниками, парками, охотхозяйствами. В «Сказку живой природы» приезжают, чтобы лучше ознакомиться с работой центра, а некоторые даже создают постоянные волонтерские отряды для оказания помощи. «Уход за питомцами центра и связь с ними учат детей и взрослых любить, уважать, дружить и сопереживать, а также развивают навыки общения, улучшают как физическое, так и психологическое здоровье. А еще животные учат ответственности: ведь с ними надо гулять, убирать вольеры, следить за их здоровьем», - выразили свое мнение студенты AlmaU.
Примечательно, что всех участников субботника ждал приятный бонус. Как нам рассказал руководитель центра Андрей Шляхов, во время уборки здесь действует одно интересное правило. Если волонтеры находят какой-либо «сувенир», к примеру, перо, иглу, зуб животного, то они беспрепятственно могут забрать его с собой. Есть в реабилитационном центре и «волшебная» коробочка с призами на тот случай, если ребята уж совсем ничего не найдут. Так что делать добро несложно, да к тому же, интересно и приятно.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район