Четверг, 03 Апреля 2025

Летоисчисление номадов

Летоисчисление  номадов

Календарь двенадцатилетнего «животного» цикла - важная часть знаний наших предков об устройстве и закономерностях окружающего мира. Удивляет, что об этом летоисчислении, которым пользовались древние тюрки, мы вспоминаем лишь в канун христианского или китайского Нового года. Очевидно, многие помнят, как в преддверии этих праздников громко заявляют, пишут о том, что наступает, например, Год змеи. На самом деле для нас, казахов, уйгуров, узбеков, кыргызов и других братских тюркских народов, он наступает с Наурызом. 
Начало Нового года соответствует дню весеннего равноденствия, который приходит 22 марта. Солнечный год состоит из четырех сезонов по три месяца. Название месяцев солнечного календаря совпадает с названием знаков и созвездий зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев и т.д.  На чем основывается этот календарь?  На трех естественных показателях: месячном обращении Луны вокруг Земли, годичном обращении Земли и Юпитера вокруг Солнца. Древние астрономы установили, что Юпитер делает свой полный оборот за 12 месяцев.
Этот календарь создали в древности кочевые тюркские племена Центральной Азии, Сибири, и он объясняется образом их жизни. Открытые куполы (шанырак)  жилищ номадов служили ориентиром при наблюдении за движением звезд и планет. Шанырак для наших предков был своеобразным «планетарием». За ночным звездным небом тюрки наблюдали, когда стерегли овец или пасли лошадей. Ученые-путешественники отмечали, что кочевники обладали отличными врожденными качествами - слухом и зрением. Российский путешественник Фердинанд Врангель (1796-1870) с удивлением писал: «Один якут средних лет рассказывал, как одна большая голубоватая звезда (Юпитер) глотала другие меньшие звезды и после выплевывала. Таким образом, он простым глазом мог наблюдать затмение спутников Юпитера».
Древнетюркские астрономы, разделив окружность пути Юпитера на 12 равных частей по 30 градусов, что соответствует одному году, дали каждой из этих частей наименование определенного животного: 1) крыса (мышь), 2) корова (бык, вол), 3) тигр (барс), 4) заяц (кролик), 5) рыба, 6) змея, 7) лошадь, 8) овца (баран), 9) обезьяна, 10) курица (петух), 11) собака, 12) свинья (кабан). Так появилось это летоисчисление. От кочевников-тюрков его переняли китайцы, японцы и другие народы Восточной Азии.
Каждый четвертый год является високосным. Лишний день високосного года прибавляется к последнему месяцу. Три четырехлетия составляют 12-летний цикл (мушел).
Пользоваться этим календарем несложно. Для того, чтобы определить год своего рождения по животному циклу, необходимо: вычесть из года рождения цифру 3; разницу разделить на 12. Остаток от деления и явится порядковым номером двенадцатилетнего цикла с соответствующим наименованием животного. Деление без остатка означает 12-й номер.
Названия дней недели одинаковы и для лунного, и для солнечного года.
Вспоминаю далекие 60-е годы прошлого века: у моего отца имама Абдыкадыра-кари были друзья-единомышленники, аксакалы Малсак Кеншимулы и Ыстыбай ата, которые ушли из жизни, прожив почти сто лет. Рассказывая о своей далекой молодости, они всегда пользовались древним летоисчислением наших предков. Аксакалы утверждали: чтобы вычислить, сколько человеку лет, нужно знать название года, в котором он родился, и название текущего года. Например, если человек родился в Год собаки, а сейчас Год барса, то ему 4, 16, 28 и т.д. лет, так как от Года собаки до Года барса - 4 года.
Широкое распространение в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии получил календарь шестидесятилетнего цикла, который вплоть до начала 20 века, то есть до принятия этими народами европейского летоисчисления, являлся единственным, по которому велся подсчет эр, династий, девизов у народов, составляющих сейчас почти половину населения Земли. И в основе этого цикла стоит летоисчисление, придуманное нашими предками-кочевниками. Но это уже тема для другого разговора.

Исмаилжан Иминов, 
Жамбылский район

Другие новости

Гусиные смотрины

Гусиные смотрины

Фермер из села Байсерке Илийского района Юлия Барс...

  02.04.2025   177
Заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев провел выездное совещание на территории ЖК «Eco Park Alatau», где обсудил с застройщиком и местными исполнительными органами пути решения проблем дольщиков.

Заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев провел выездное совещание на территории ЖК «Eco Park Alatau», где обсудил с застройщиком и местными исполнительными органами пути решения проблем дольщиков.

Из четырех запланированных домов два остаются недо...

  02.04.2025   104
Модернизация без сбоев

Модернизация без сбоев

В Региональной службе коммуникаций состоялся брифи...

  02.04.2025   147
Прием заявок на присуждение Международной Премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани «Anti-Corruption Excellence Award», учрежденной для признания и продвижения выдающихся усилий в сфере антикоррупционной деятельности на глобальном уровне

Прием заявок на присуждение Международной Премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани «Anti-Corruption Excellence Award», учрежденной для признания и продвижения выдающихся усилий в сфере антикоррупционной деятельности на глобальном уровне

Кандидатами могут выступать физические лица и...

  01.04.2025   190
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.