Простые правила спасения леса

Одной искры достаточно, чтобы вспыхнул целый лес. В Алматинской области, где засушливый климат и много сухостоя возникают идеальные условия для возгораний, однако бдительность — главный инструмент в борьбе с пожарами.
Предотвратить беду всегда проще, чем бороться с последствиями, и даже самые простые меры могут спасти тысячи гектаров земли и человеческие жизни. На прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций, Самат Кенжехан, начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматинской области рассказал о ситуации с природными пожарами в регионе.
- В нашей области находятся большие лесные угодья. Поэтому мы сталкиваемся с пожарами и, к сожалению, не все случаи можно предотвратить. В большинстве происшествий причины возгораний - неосторожное обращение с огнем или брошенные непотушенные окурки. Только за одну неделю мы зафиксировали 26 инцидентов возгорания сухой травы и камыша, это очень высокий показатель, — сообщил Самат Кенжехан.
За прошедший год в Алматинской области было оштрафовано 24 физических и юридических лица. Общая сумма штрафов составила 1,5 млн тенге, а площадь возгораний - около 6 тыс. гектаров. Ущерб от пожаров превысил 5 млн тенге. И все же благодаря пропагандистской работе, распространению информации в соцсетях, профилактической работе, количество возгораний в сравнении с 2023 годом значительно снизилась.
Важно помнить, что пренебрежение правилами безопасности может стоить жизни. Сухая трава и камыш — это как порох в лесу.
— Не сжигайте мусор со своего дачного участка вблизи леса! Помните, даже небольшой костер может стать причиной масштабного пожара. Лучше уберите сухую траву в пакеты и выбросьте в контейнеры. Не бросайте тлеющие окурки. Чаще говорите своим детьмям об опасности игры со спичками и зажигалками и о том, что это может привести к трагическим последствиям не только для природы, но и для них самих. После отдыха на природе не оставляйте костер незатушенным - залейте его водой, — напомнил начальник управления.
Важную роль в предотвращении пожаров играет своевременный покос камыша и сухой растительности. Это помогает уменьшить скорость распространения огня.
- Перед началом посевной капании необходимо проверять сельскохозяйственную технику. Искрогасители и огнетушители должны быть в наличии и в рабочем состоянии — это обязательная мера безопасности, — добавил Самат Кенжехан.
Помните пожарная безопасность — это ответственность каждого. Один звонок на 112 может спасти лес и защитить дома.
Мария КАГАН, город Қонаев