Вторник, 01 Апреля 2025

Основополагающий фактор прогресса

Основополагающий фактор прогресса

Важнейшим политическим событием начала года стало проведение очередного Национального курултая. Сегодня это одна из главных диалоговых площадок, где встречаются представители государственных органов, общественных организаций, экспертного сообщества и гражданского сектора. Здесь обсуждаются ключевые вопросы развития страны, вырабатываются предложения по важнейшим реформам и принимаются решения, влияющие на будущее Казахстана. Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, Курултай заложил новые стандарты общественного диалога и способствует объединению граждан вокруг общих созидательных целей. ​
В ходе заседания были определены четыре ключевых направления для развития страны: цифровизация и искусственный интеллект, транспортный транзит, энергетика и агропромышленный сектор. Глава государства  подчеркнул необходимость стратегического подхода, ориентированного на долгосрочную перспективу, и призвал к реализации реформ в сфере атомной энергетики для обеспечения энергетической безопасности и привлечения новых технологий. ​Особое внимание было уделено вопросам общественной этики и противодействия деструктивным течениям, чуждым казахстанской культуре. Президент отметил важность консолидации нации и необходимости адаптации законодательства к новым условиям для усиления роли гражданского общества. ​
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что идея создания Национального курултая была им озвучена в специальном Послании три года назад. Именно тогда в государстве начались масштабные реформы. За это время внесены поправки в Конституцию РК, расширены права Парламента, усилена подотчетность Правительства, возрожден Конституционный суд, начались прямые выборы сельских и районных акимов. Президент заявил: «Такие масштабные изменения в системе власти беспрецедентны для нашего государства. Члены Национального курултая вносят значительный вклад в модернизацию страны, объединяя граждан вокруг общих созидательных целей. Эта площадка стала символом обновления, заложив новые стандарты. Там, где есть взаимное понимание и уважение, всегда будет согласие. В этом и заключается главная задача Национального курултая». 
Глава государства говорил о многом. Остановлюсь на некоторых моментах. В прошлом году Казахстан перешел на единый часовой пояс. За это время граждане, включая парламентариев, высказывали различные мнения об этом. Касым-Жомарт Токаев высказал свою точку зрения: «В нашей большой по территории стране с относительно немногочисленным населением должен быть единый часовой пояс, который упрощает управление государством. Думаю, на этом дискуссию надо завершить и, тем более, не следует политизировать данный вопрос».
В последние годы в стране изменилась религиозная обстановка, заметно усилилось влияние нетрадиционных течений, особенно среди молодежи. Президент заявил: «В Казахстане гарантирована свобода вероисповедания, но беспорядок и вседозволенность недопустимы. Деструктивным течениям и чуждым нашей культуре идеологиям, безусловно, нужно поставить заслон».
Думаю, что подавляющее число наших соотечественников поддерживают в этом вопросе Главу государства. Всех нас волнует, что в РК увеличилось число религиозных радикалов. Президент поднял еще одну болезненную тему, когда в социальных сетях унижают честь и достоинство отдельных граждан, распространяют ложную информацию. Он заявил, что необходимо найти методы пресекать подобные действия.
Всех нас радует, что в последние годы в кинотеатрах страны идут, в основном, отечественные фильмы. Например, в 2024 году вышли на экраны республики 94 фильма. Конечно, это отрадно. Касым-Жомарт Токаев заявил: «Это хорошая тенденция. Но мы во главу должны ставить не количество, а качество. Дарить зрителям хорошее настроение и веселье – это одно, а продвигать непристойные модели поведения – совсем другое».
Думаю, что и здесь Глава государства прав. Необходимо поднять качество отечественных фильмов до лучших мировых образцов. Он считает, что анимационные фильмы играют большую роль в воспитании наших детей. Здесь у нас есть успехи. Президент уважительно отозвался о мульт-
фильме «Шокан. Путешествие в Кашгарию». Он сказал, что таких работ на казахском языке, показывающих национальную самобытность, должно быть больше.
Радует, что в последние годы наводится порядок и в сфере ономастики. В проведении этой работы необходимо соблюдать принципы исторической справедливости. Касым-Жомарт Токаев отметил: «Выдающиеся исторические личности достойны увековечивания. Память о них – неотъемлемая часть общенациональной идентичности, хранить ее – наш долг. Но нельзя превращать ономастику в инструмент прославления личностей, чьи «исторические заслуги» не подтверждаются никакими документами».
Говоря о культуре, Глава государства остановился на роли театров. Он заявил: «На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 46 театров, однако состояние многих из них оставляет желать лучшего. Надо сделать упор на развитие театров в регионах. Важно поддерживать национальные театры, которые способствуют сохранению культурного многообразия нашего народа».
В этом году Казахстан отмечает 180-летний юбилей Абая, и еще пять лет назад в Семее Касым-Жомарт Токаев предложил создать Институт Абая. Сейчас этот проект реализуется в формате цифровой платформы. Он необходим, в первую очередь, нашим соотечественникам, проживающим за рубежом и любителям литературы, изучающим творчество великого поэта и философа. Президент подчеркнул, что государство и впредь будет поддерживать работу Международного общества «Қазақ тілі».
Серьезным блоком его выступления стали развитие туризма и сохранение биоразнообразия. Известно, что Казахстан – это край древних городов и уникальной природы. Издавна Южный Казахстан известен как регион, где расположены уникальные древние шахары. Это не только Туркестан. Здесь расположены городища Отырар, Саруан, современный город с уникальной историей – Шымкент, один из самых древних городов Востока – Тараз. В этом году в Таразе пройдет «Ярмарка Содружества», куда приглашены ремесленники и аграрии из многих государств. Это мероприятие не только укрепит экономические и торговые связи с другими известными городами, но и привлечет поток зарубежных инвестиций и туристов. Таких исторических памятников немало и в других регионах страны. Главное, о них необходимо писать, говорить и рекламировать, а также развивать инфраструктуру. Только тогда сюда будут приезжать туристы не только со всего Казахстана, но и из других стран мира. В нашей стране уникальные природа и животный мир. В целом по республике восстановлена популяция сайгаков, а в Прибалхашье ведется работа по возрождению популяции так называемого туранского тигра. Специалисты занимаются преумножением численности снежных барсов. Охрана необходима каспийским тюленям и  розовым фламинго. Девственная природа и уникальный животный мир могут привлечь в страну туристов со всего мира.
В целом, если внимательно вчитываться в выступление Президента страны, то в нем цент-
ральное место занимает развитие человеческого капитала. Он считает, что инвестиции в людей - самые надежные и правильные инвестиции государства. Именно поэтому будут разработаны государственная программа «Дети Казахстана», проект «Адал азамат» наряду уже с действующими «Нацфонд - детям» и «Келешек». Каждая инициатива создает надежное будущее для развития страны. 
Один из успешно зарекомендовавших себя - национальный проект «Комфортная школа», направленный на ликвидацию дефицита мест в учебных заведениях страны. Только в селах Узынагаш и Каргалы Жамбылского района в конце прошлого года открыты две комфортные школы на 2400 мест. Как сказал Касым-Жомарт Токаев, в 2025 году в Казахстане будут сданы в строй 200 школ на 500 тыс. ученических мест, в течение трех лет модернизируют 1300 школ, включая 900 на селе. Конечно, это всех нас радует: такого никогда не было в истории РК. Государство будет продолжать уделять большое внимание и медицине. В этом году по программе «Модернизация сельского здравоохранения» намечено возведение 188 медицинских объектов. Будут строить больницы, конечно, и в городах. Президент считает, что в каждом областном центре необходимо создать центры реабилитации и развития особенных детей, включая детей с аутизмом. 
Мир не стоит на месте, в нем происходят глобальные преобразования, и в этой ситуации Глава государства призывает общество к консолидации, решению самых актуальных экономических, социальных вопросов для защиты национальных интересов. 
Время перемен в нашей стране создает хорошие условия для рывка. И хочется верить, что к 40-летию нашей Независимости страна придет с достойными показателями улучшения жизни всего нашего народа. По-другому в государстве, где мерилом подлинной его силы являются успех и благополучие отдельно взятого гражданина, просто не может быть.

Исмаилжан Иминов, 
Жамбылский район

Другие новости

Қонаев в прямом эфире

Қонаев в прямом эфире

В мае 2025 года в городе Қонаев начнет с...

  01.04.2025   117
В Алматинской области откроется региональный телеканал «Qonaev Media»

В Алматинской области откроется региональный телеканал «Qonaev Media»

Об этом сообщили руководители нового телеканала на...

  31.03.2025   127
Алматы облысында «Qonaev media» өңірлік телеарнасы ашылады

Алматы облысында «Qonaev media» өңірлік телеарнасы ашылады

Бұл туралы баспасөз-мәслихатында су жаңа теларнаны...

  31.03.2025   123
Как проходит газификация в Алматинской области?

Как проходит газификация в Алматинской области?

Согласно областной схеме газификации, в регионе на...

  31.03.2025   172
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.