Суббота, 05 Апреля 2025

Путь к устойчивому будущему

Путь к устойчивому будущему

Балхашский район становится центром позитивных перемен: экология, сельское хозяйство и социальная инфраструктура - все эти сферы получают новый импульс благодаря инициативам местных властей. 
Новые дома для социально уязвимых граждан, инвестиции в ирригацию, а также поддержка сельского хозяйства – обо всем этом шла речь в рамках пресс-тура, организованного местными властями.

Новые дома для Баканаса

В селе Баканас состоялось долгожданное событие – сдача новых жилых домов, построенных для социально уязвимых слоев населения. Они были возведены в рамках государственной программы, направленной на улучшение жилищных условий малообеспеченных и социально уязвимых граждан. В рамках проекта было построено шесть современных домов с четырьмя квартирами в каждом, а общая стоимость работ составила 638 млн тенге.  
Стоит отметить, что подрядчики, которые занимались строительством, вложили на начальном этапе собственные средства. Затем жилье было выкуплено государством для дальнейшего распределения среди нуждающихся. 
- Программа доказала свою эффективность – дома построены быстро, а главное – качественно. Сейчас мы продолжаем работу по расширению проекта, рассчитывая на продление столь нужной людям инициативы, – говорит заместитель акима Балхашского района Азамат Алтынбаев. 
Он отметил, что в районе в очереди на жилье еще стоят 537 граждан, среди которых многодетные матери, семьи, потерявшие кормильцев, люди с ограниченными возможностями. В этом году планируется строительство еще 
42 квартир.
По словам подрядчика ВС Lengthy Life, этот проект стал примером эффективной работы бизнеса в партнерстве с государством. Строительство началось в октябре прошлого года, а в марте уже начали заселяться жильцы. Технадзор тщательно следил за каждым этапом. 
Новые жилые дома в Баканасе – это лишь один из примеров того, как государственная поддержка и частный бизнес могут успешно работать вместе для решения насущных проблем.


Новые инициативы

В последние годы сельское хозяйство в регионе претерпевает значительные изменения. В январе 2025 года предприниматель Куат Демеукулов оформил кредит в почти семь миллионов тенге через программу «Ауыл аманаты» для расширения своего хозяйства. На эти средства приобрел 13 лошадей для разведения. 
- Я очень рад, что мне удалось воспользоваться кредитом под 2,5%. Это крайне выгодное предложение, которое позволит мне не только развивать  дело, но и внести вклад в развитие региона, – отмечает Куат Демеукулов, подчеркивая важность доступных условий для бизнеса.
Тем временем, в селе Акдала фермерское хозяйство «Қайсар», основанное в 2022 году, успешно развивает растениеводство. В 2025 году на 51 гектаре был посеян рис, а 56 га отведено под пшеницу.  
Однако хозяйство не ограничивается только посевными культурами и  владеет 260 гектарами пастбищных угодий. 
Как отметил его директор Кажымукан Орынбаев, в будущем «Қайсар» планирует расширять деятельность, наращивая производство, привлекая новые кадры и внедряя инновационные подходы в аграрный сектор.

Деревья - вместо свалок

По всему району также прошла масштабная экологическая акция «Таза Қазақстан». В ходе мероприятия волонтеры, местные жители и сотрудники государственных учреждений совместными усилиями очистили берега реки Или от бытового мусора, высадили деревья и привели в порядок общественные территории. Вывезено 50 тонн мусора. 
- В акции приняли участие сотрудники 30 государственных организаций, а также неравнодушные граждане и местные жители. Экологические инициативы затронули все 15 сельских округов нашего района. Мы благодарны каждому, кто не остался в стороне, – говорит Азат Кутпанбетов.
В этом году также намечена посадка 10 тыс. деревьев. По словам акима района, в планах – расширение и благоустройство парков, решение проблем водоснабжения и восстановление ирригационных систем.
Одна из ключевых задач – восстановление оросительных систем, поскольку многие из них устарели и требуют модернизации. Сейчас в районе - 29 тыс. гектаров орошаемых земель, но уже в ближайшее время планируется ввести в оборот дополнительные три тысячи га.
- Мы разрабатываем проект строительства надувной плотины на реке Или. Также планируем установить шлюз на Тасмурынском канале. Это поможет эффективнее регулировать подачу воды, особенно в засушливые периоды, – подчеркивает Азат Кутпанбетов.
Развитие социальной инфраструктуры, поддержка сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации – все это создает прочную основу для устойчивого развития Балхашского района. Впереди много работы, но уже сегодня видны первые результаты, которые показывают, что регион движется в правильном направлении.

Карина БАЛТАБАЙ, Балхашский район 
 

Другие новости

Талгар задышал по-весеннему

Талгар задышал по-весеннему

Апрель для г. Талгара - время, когда с весенним пр...

  05.04.2025   130
На прибрежном фронте

На прибрежном фронте

Пятого апреля в городе Қонаев состоялся масштабный...

  05.04.2025   115
В городе Қонаев прошла экологическая акция с участием 1650 человек

В городе Қонаев прошла экологическая акция с участием 1650 человек

В городе Қонаев прошел очередной субботник в рамка...

  05.04.2025   77
Путь к устойчивому будущему

Путь к устойчивому будущему

Балхашский район становится центром позитивных пер...

  04.04.2025   195
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.