Понедельник, 07 Апреля 2025

Проблемы умтылцев были услышаны

Проблемы умтылцев были услышаны

Проводимые два раза в год регулярные встречи акима Карасайского района Жасулана Естенова с населением стали довольно продуктивной диалоговой площадкой, позволяющей подвести итоги сделанного и обозначить требующие решения проблемы. На этот раз в ней приняли участие жители Умтылского сельского округа. 

С приветственным словом к ним обратился и заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев. Примечательно то, что встреча проходила в селе Мерей, в недавно открывшемся после капитального ремонта Доме культуры.

Из отчетного доклада Жасулана Естенова удалось узнать о социально-экономическом развитии района. Он называл основные показатели, характеризовавшие самые разные отрасли, в том числе промышленность, АПК, малый и средний бизнес, сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта. Также говорилось об инвестиционных и национальных проектах.

К примеру, благодаря реализации Национального проекта «Комфортная школа», количество образовательных учреждений с трехсменным обучением сократилось с 12 до 10. В прошлом году было сдано в эксплуатацию семь новых школ, в том числе шесть комфортных. В текущем году ведется строительство еще трех, из которых две комфортные – в селе Алмалыбак на 1500 мест и в селе Булакты на 900 мест. Первую планируется сдать уже в конце мая текущего года, а вторую – в октябре. Кроме того, возводится школа на 2000 мест в ЖК «Асыл-Арман». Она распахнет свои двери в сентябре. 

Что касается здравоохранения, то медицинские учреждения имеются в 38 из 47 населенных пунктах района. Кроме того, 18 медучреждений находятся в старых зданиях, в которых необходимо провести капитальный ремонт.  

Развитию предпринимательства способствует проект «Ауыл аманаты», по которому от граждан поступило 313 заявлений. По 107 из них были выданы льготные кредиты на сумму 957 млн тенге. Продолжается реализация проекта «Жер аманаты», в рамках которого было выявлено 36,4 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Возвращены в фонд государства 3,4 тыс. га.

Район успешно развивается, решаются вопросы, связанные с водо- и электроснабжением, ремонтом дорог, освещением улиц, благоустройством территорий населенных пунктов, в том числе жилых массивов. Вместе с тем, поскольку район довольно густонаселенный, имеются и нерешенные проблемы. Не стал исключением и Умтылский сельский округ, в состав которого территориально входят четыре села, в том числе Алмалыбак, Жалпаксай, Кольди и Мерей, а также 23 садоводческих товарищества. 

Жителей округа волнуют самые разные проблемы, которые они озвучивали из зала. Например, жители трех улиц села Кольди устали от частого отключения электроэнергии, в результате чего нередко выходит из строя бытовая техника. Еще 20 лет назад здесь велось индивидуальное жилищное строительство и была установлена частная трансформаторная подстанция, которую необходимо передать на баланс АО «Алатау Жарық Компаниясы». Но это не так-то просто.

Как пояснил Жасулан Естенов, в настоящее время в районе проводится большая работа по разработке проектно-сметной документации жилых массивов, после чего ТП будут передаваться на баланс «АЖК». Постепенно дойдет черед и до данного жилого массива.

В селе Жалпаксай, на улице Бекдаира, прорвало водопроводную трубу, заложенную еще в 1957 году. Ситуация произошла 17 марта, но порыв так и не был устранен. Аким района поручил руководителю районного отдела жилищно-комунального хозяйства и жилищной инспекции, акиму сельского округа, а также представителю обслуживающей компании проехать на место, разобраться в причине аварии и устранить ее.

Жасулан Естенов также пояснил, что все населенные пункты округа будут обеспечены питьевой водой от Каскеленского группового водопровода. Поскольку в данном проекте имелись недоработки и упущения, в настоящее время специалисты Комитета водных ресурсов РК вносят в него корректировки. На первом этапе будут проложены магистральные трубы, затем – внутрипоселковые. 

И вновь поднимался вопрос возврата государству здания бывшего сельского Дома культуры в селе Жалпаксай, который в период становления независимости страны был передан в частные руки. Его нынешний хозяин просит выплатить сумму в размере 120 млн тенге. По словам акима района, решение данного вопроса упирается в финансы. Он также заметил, что только в пяти из одиннадцати сельских округов имеются дома культуры.

Поднимался вопрос о необходимости огородить кладбище. В этой связи акиму округа было поручено подготовить сметные расчеты, чтобы понять, какая сумма необходима для выполнения работ. 

Волнует сельчан и то, что в расположенный неподалеку от кладбища отстойник, существующий с 80-ых годов прошлого столетия, едут машины со всего района. Бывает, что в день проезжает по 70-80 ассенизаторских авто. Они обеспокоены тем, что канализационные стоки могут затопить кладбище. Как оказалось, эта проблема останется нерешенной до тех пор, пока в районе не будет построен новый магистральный коллектор, поскольку больше сливать канализационные стоки некуда. 

Поднимались и многие другие проблемы, от решения которых зависит качество жизни умтылцев. Кроме того, по окончании встречи Асет Масабаев и Жасулан Естенова провели прием граждан по личным вопросам. Все поднятые проблемы были внесены в протокол и по мере возможности будут решаться.

Танзиля МУХТАРОВА, 

Другие новости

Проблемы умтылцев были услышаны

Проблемы умтылцев были услышаны

Проводимые два раза в год регулярные встречи акима...

  06.04.2025   168
Талгар задышал по-весеннему

Талгар задышал по-весеннему

Апрель для г. Талгара - время, когда с весенним пр...

  05.04.2025   282
На прибрежном фронте

На прибрежном фронте

Пятого апреля в городе Қонаев состоялся масштабный...

  05.04.2025   268
В городе Қонаев прошла экологическая акция с участием 1650 человек

В городе Қонаев прошла экологическая акция с участием 1650 человек

В городе Қонаев прошел очередной субботник в рамка...

  05.04.2025   231
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.