Вторник, 08 Апреля 2025

Был героем войны и строителем мира

Был героем войны и строителем мира

Павел Васильевич Щербаков - фронтовик, легендарная личность, воспитавшая когорту талантливых учеников в Чунджинской средней школе, которую он возглавлял с 1965 по 1985 годы. В канун Дня Великой Победы воспоминаниями о родном человеке поделились его внуки - Дмитрий и Александр Щербаковы. Им слово. 
- Родился наш дедушка в семье простых сельских тружеников Василия и Анны Щербаковых. Когда начали организовывать колхозы, его отец закончил курсы бухгалтеров и работал по специальности. В 1935 году нашего прадеда назначили инструктором бухгалтеров земельного отдела Уйгурского района, а спустя два года объявили врагом народа и расстреляли. Семье пришлось несладко. Все заботы о сыновьях Викторе, Павле и дочке Зинаиде легли на плечи матери. Благодаря ее поддержке дед смог получить образование и стать одним из лучших учеников в классе. 
До конца своих дней он был признателен первой учительнице Варваре Евсеевой, часто вспоминал школьных друзей Исмаила Исакова, Нурсеита Мамбеталиева, Игната Старикова, Илахуна Саметова, Михаила Федорова, Георгия Русакова. Окончив восьмилетку, все они пошли работать в колхоз имени Карла Маркса, так как не хватало рабочих рук. Многие односельчане воевали на фронте с фашистскими захватчиками. 
В августе 1942 года семнадцатилетнего Павла Щербакова призвали в ряды Красной Армии. Вместе с ним на фронт отправились земляки Андрей Федоров, Игнат Стариков, Леонид Сальцов, Николай Русаков, Илахун Саметов, Изиз Мамутов. Из села Чунджи до Сарыозека они шли пешком 5 дней. После пары месяцев военной подготовки дед был направлен в минометный взвод 147-го запасного кавалерийского полка в городе Алма-Ате. 
Весной 1943 года недалеко от станции Лиски эшелон с молодыми бойцами подвергся бомбардировке вражеских самолетов. Когда солдаты  выскакивали из горящих вагонов, фашистские стервятники на бреющем полете расстреливали их из крупнокалиберных пулеметов. Сотни погибших и раненых остались на земле. Еще пять дней самолеты преследовали эшелон, пытаясь полностью его уничтожить. Но благодаря зенитным установкам и советским истребителям натиск врагов удалось отразить. 
Уже на Курской дуге солдаты оборонялись, ожидая приказа о наступлении. Потом их срочно перебросили на Западный фронт в Смоленском направлении. Дед воевал в минометной батарее 48-го полка 6-го Гвардейского кавалерийского корпуса на Воронежском, Западном, Первом Белорусском фронтах. Он был наводчиком 82-миллиметрового  миномета, а после окончания корпусной школы младших командиров возглавил минометное отделение. Боевой путь дед продолжил в качестве помощника командира минометного взвода. 
В 1943 году на фронт уехал старший брат деда - Виктор. Он воевал на Западном и Восточном фронтах, был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Служил в 43-м особом пограничном полку, демобилизовался в 1950 году. 
В марте 1945 года Павла Щербакова  с двумя бойцами направили в Новочеркасское кавалерийское училище в городе Подольске, расположенном в 25 километрах от Москвы. Так получилось, что долгожданную Победу все курсанты училища встречали на Красной площади, вместе с ликующей толпой счастливых граждан. Однако вернулся домой дед только после демобилизации в 1947 году. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени и более чем 20 медалями. В мирное время  дед был отмечен трудовыми и юбилейными наградами. Ему были присвоены звания «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения КазССР», «Почетный гражданин Уйгурского района». 
Из рассказов дедушки Павла о вой-
не мы знаем, что на фронте погибли три его друга и только четверо вернулись. Один из них - близкий друг деда Игнат Стариков - легендарный разведчик, награжденный тремя Орденами Славы. Дед говорил: «Среди моих боевых друзей были татары, белорусы, украинцы, армяне. В то время никто не спрашивал, где ты родился и какой ты национальности. Мы были единым народом. Это и помогло нам, доблестным защитникам Отечества, разгромить вооруженную до зубов фашистскую армию в ее же логове». Отрадно, что живой пример единства и сплоченности сыграл решающую роль в битве с врагом. И сегодня, спустя десятилетия, мы должны сохранить и сберечь наше главное богатство – единство народа.  
В послевоенное время Павел Васильевич Щербаков работал в системе отдела народного образования, посещал вечернюю школу сельской молодежи. Потом поступил в Панфиловское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов». Уже работая в Чунджинской средней школе, заочно отучился в педагогическом институте. В 1955 году закончил учительский педагогический институт, а в 1960 году – Алма-Атинский пединститут имени Абая, факультет русского языка и литературы. 
В течение десяти лет он работал заместителем директора в родной школе, пропагандистом в аппарате Уйгурского районного комитета партии. Благодаря опытным наставникам и коллегам, прошел путь от простого учителя начальных классов до директора школы, которой руководил 20 лет. За это время он отправил в самостоятельное плавание 65 выпусков учащихся, ставших для него родными. К слову, своих детей у деда было трое. Это сыновья Владимир, Олег и единственная дочь Ирина, которых ему подарила любимая супруга Мария Григорьевна. Вместе они прожили 62 счастливых года...   
Многие годы нашей жизни прошли рядом с дедушкой, и нам посчастливилось узнать его не только как ветерана, учителя и заслуженного гражданина нашего района, но и как обычного человека. В своем характере и поступках был он человеком скромным, рассудительным. Всегда старался ни словом, ни делом не обидеть другого человека. Помним его слова: «Обидеть человека легко, а заслужить уважение и доверие трудно».    
Павел Васильевич с одинаковым уважением относился ко всем односельчанам, будь то простой плотник или руководитель организации. Не делил людей по национальности, происхождению или статусу. В беседе с людьми свободно переходил с русского на казахский и уйгурский языки. Регулярно читал газеты, слушал и смотрел новости, хорошо разбирался в вопросах внутренней и внешней политики. Он научил нас мудрому отношению к жизни. Полученные от него знания, бесценный жизненный опыт и мудрость мы пронесли через года.
В 2018 году дедушки не стало. 7 ноября 2024 года ему бы исполнилось 100 лет. Память о нем живет в сердцах его благодарных учеников и потомков.
 


Дмитрий и Александр 
Щербаковы,
Уйгурский район.

Другие новости

Был героем войны и строителем мира

Был героем войны и строителем мира

Павел Васильевич Щербаков - фронтовик, легендарная...

  07.04.2025   106
На прибрежном фронте

На прибрежном фронте

В городе Қонаев состоялся масштабный субботник в р...

  07.04.2025   103
Подспорье для сельчан

Подспорье для сельчан

С мая прошлого года в Алматинской области действуе...

  07.04.2025   98
Работу Водоканала – на новый уровень

Работу Водоканала – на новый уровень

Качество питьевой воды - вопрос, который сегодня в...

  07.04.2025   155
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.