Четверг, 21 Августа 2025

Правильное питание – основа здоровья

Правильное питание – основа здоровья

Как часто мы обещаем себе начать новую жизнь с понедельника? Садимся на жесткие диеты, отказываемся от сладкого и мучного, едим один сельдерей, а через неделю вновь срываемся и чувствуем себя виноватыми. Почему же краткосрочные ограничения не работают, и как сделать так, чтобы здоровое питание стало образом жизни, а не временным наказанием?
Основная проблема большинства диет – в их краткосрочности. Диеты дают быстрый результат, но не закладывают основы правильного питания на всю жизнь. Запреты только увеличивают желание съесть «что-то вкусненькое». Чем больше запретов, тем выше риск сорваться, что вызывает чувство вины и стресс.
Причины переедания кроются глубже, чем кажется на первый взгляд. Психологи отмечают, что переедание часто становится способом справиться с тревожностью, стрессом и даже одиночеством. Особенно это проявляется в повседневной жизни: после напряженного дня на работе, ссоры с близким человеком или усталости от домашних обязанностей рука сама тянется за чем-то сладким или жирным. Еда в такие моменты становится свое-
образной наградой или утешением. Например, человек, уставший после тяжелого рабочего дня, приходит домой и вместо того, чтобы отдохнуть, кушает. Так же при недосыпании: стараясь продлить свой день и успеть сделать все запланированные дела, человек ищет энергию в еде, хотя организму нужен сон. Отсюда вытекает первое правило здорового питания: полноценный сон. Диетологи прямо говорят: «Не выспался – переел». И тут следует второе правило: внимание к своим ощущениям. Если хочется спать, нужно не чай пить и идти доделывать домашние дела, а все бросать и ложиться спать. Если устал – отдохнуть. Тревожитесь, навязчивые мысли не дают расслабиться? Найдите собеседника и излейте ему свои заботы и печали. И только тогда, когда чувствуется голод, нужно накрывать на стол.
Особое внимание уделим перекусам или «попить чаю». В этом на первый взгляд безобидном «чае» кроется причина чуть ли не трети проблем лишнего веса: от перекуса нет реальной сытости, ведь мало кто с чаем съест огурец или яблоко - чаще в ход идут булки, бутерброды, конфеты, шоколад и прочие калорийные «бомбы». Выводим третье правило: никаких перекусов!  Захотелось «попить чаю»? Значит, нужно сесть и полноценно покушать. Ошибочно думать, что от этого станет хуже и вес начнет расти: две сахарные булочки содержат больше калорий, чем полная тарелка супа, три котлеты и несколько овощей. Однако мучное и сладкое насыщает на очень короткий срок, а вот «попив чай» с полной тарелкой разнообразной еды, вы вряд ли сядете через час за стол снова.
Все же коснемся того, что нужно есть. И здесь можно порекомендовать только одно незыблемое правило: кушать белок и овощи в каждый прием пищи. К белковым продуктам относятся мясо, яйца, рыба, творог (с невысокой жирностью). Если есть их в достаточном количестве, то тяга к мучному и сладкому проходит сама. Тут можно даже ориентироваться в обратном направлении: заметили, что неудержимо тянет к печенью, вафлям, булочкам – значит, не хватает белка, и нужно срочно в ближайший прием пищи скушать кусочек мяса побольше. А овощи, кроме витаминов и микроэлементов, содержат относительно мало калорий, что позволяет съесть их много, но не уйти в профицит (избыток калорий).
Также мы часто «заедаем» невыраженные эмоции, что создает порочный круг: испытываем вину, стыд, злость или грусть, потом съедаем конфету и чувствуем еще большие вину, стыд и злость. Поэтому, находясь в дурном расположении духа, сначала стоит обратить внимание на свое эмоциональное состояние, выделить несколько минут на проживание своих чувств и только потом садиться кушать (пусть даже что-то очень неполезное). Как бы поощряя себя за то, что прожили свое плохое настроение. И тут для поддержания здорового питания помогает еще одно правило: «почти» - этого вполне достаточно». Если из 5 приемов пищи вы 3 или даже 4 кушали «здоровую еду», этого вполне достаточно. Стремление к идеалу в питании создает только ненужное разочарование в себе и своих возможностях и опять же  чувство вины.
В конце хотелось бы отметить, что запреты и диеты невозможно соблюдать всю жизнь, поэтому в питании лучше придерживаться тех правил, которые вы сможете соблюдать очень долго. Только постепенные и плавные изменения смогут закрепиться в вашей жизни и дадут хороший стойкий результат в трансформации своего тела.

Виктория СОВЕТОВА, психолог-педагог. 

Другие новости

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   161
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   160
Шаг к доступному жилью

Шаг к доступному жилью

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  20.08.2025   166
Тепло под ключ

Тепло под ключ

В народе говорят: «Готовь сани летом». Этот принци...

  20.08.2025   173
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.