Воскресенье, 13 Апреля 2025

Обновленный храм культуры

Обновленный храм культуры

Дом культуры - сердце сельской жизни. Там кипят творческие страсти, обсуждаются важные дела, встречаются разные поколения, звучат музыка и смех. В селе Мерей Умтылского сельского округа, где проживает около трех тысяч человек, таким центром по праву считается местный ДК. Здание учреждения с более чем сорокалетней историей недавно вновь открыло свои двери для жителей после капитального ремонта.
Как пояснил его директор Мурал Аким, фундамент Дома культуры был заложен еще в 1982 году, и через год он распахнул свои двери для сельчан. Самым первым руководителем был назначен заслуженный деятель Александр Пантелеев. В годы становления независимости этот сельский очаг культуры был вынужден прекратить свою деятельность. К полноценной жизни он был возвращен лишь в 2000-х годах – после реконструкции.
– Свой первый капитальный ремонт здание пережило в 2010 году, – рассказывает директор. – Спустя 14 лет здесь вновь была проведена реконструкция, после которой храм культуры заиграл новыми красками. Ремонтные работы начались в прошлом году, а в марте текущего года здание было сдано в эксплуатацию. Его общая площадь составляет более 2200  квадратных метров. Что же касается актового зала, то он рассчитан на 250 человек. На сегодняшний день в нашем Доме культуры действуют 15 кружков и спортивных секций. Причем, все они бесплатные. То есть любой молодой человек, расположенный к искусству или спорту, может прийти к нам и развивать свои способности. Хотел бы также отметить, что сельская молодежь активно вовлечена в художественную самодеятельность. 
Гордостью жителей является хор ветеранов. У дедушек и бабушек, любящих искусство, много дущевных песен, которыми они радуют зрителей. Несмотря на солидный возраст, они по-прежнему энергичны, молоды душой и украшают своими песнями различные мероприятия.  
Немаловажно то, что в ДК параллельно действуют и творческие кружки, и спортивные секции. Среди танцевальных студий Мурат Акимулы отметил такие, как «Дурия» и «Микс», а среди кружков – «Домбра», «Вязание», «Язык сцены», «Актерское мастерство», «Улыбка», «Рисование». Здесь также можно обучиться таким видам спорта, как борьба, каратэ, бокс.
Немало желающих заниматься в кружке эстетической гимнастики «Юнити».  Это самостоятельный командный вид, в котором группа спортсменок из шести и более человек синхронно под музыку выполняет различные танцевальные, акробатические движения, а также элементы из художественной гимнастики. При этом они не используют никаких спортивных снарядов, что и является отличительной особенностью. Эти занятия развивают пластичность, грациозность, музыкальность, артистичность, гибкость и умение работать в команде.
А вот другая наша собеседница, исполняющая обязанности методиста Жазира Данибекова рассказала нам о знаменитостях, которые в свое время вышли из стен этого очага культуры.
– Со времени его открытия было немало достижений, – пояснила она. – Воспитанники и спортивных секций, и творческих кружков нередко выступали не только в нашей стране, но и за рубежом. Один из них - это артист, композитор, вокальный коуч, солист музыкального театра «Геликон-опера» Александр Клевич, который в настоящее время работает в Академии Berlin Opera. Еще одна наша гордость – Малика Ельчибаева. Она является воспитанницей Людмилы Ногай, которая в то время была художественным руководителем танцевального кружка. С детских лет Малика полюбила балет. В дальнейшем она исполняла лучшие партии и стала прима-балериной Театра оперы и балета имени Абая в  Алматы. Кроме того, заняла второе место на XIV Международном балетном конкурсе, проходившем в Москве.  Другая талантливая ученица Людмилы Филипповны – Маржан Калжанова в настоящее время является руководителем танцевальной студии «Дурия», которая действует при самом Доме культуры, продолжая дело своей наставницы.
Ощутимый вклад в воспитание подрастающего поколения вносят люди, бесконечно преданные своему делу. Секцию гимнастики возглавляет Людмила Юрасова, русскую и казахскую группы рисования – Светлана Ратеева и Айганым Орынгалиева, танцевальную студию «Микс» – Александра Михнюк, кружки «Актерское мастерство» и «Язык сцены» – Гульсим Жалгасбаева, «Домбыра» – Галия Аяп, вокальную группу «Улыбка» – Елена Самочернова. Нередко их воспитанники занимают призовые места в международных и республиканских конкурсах.
Если говорить о спортсменах, то Мадияр Абдыкаримов под руководством Темирлана Арашова стал серебряным призером Азиатских игр 2024 года, проходивших в г. Якутске (РФ), а двое учеников Ерика Даулеткалиева – Алишер Есиркеген и Алексей Кормишкин показывают свои успехи по киокушинкай каратэ.
Поскольку работа в Доме культуры хорошо продумана, верим, что здесь будет еще немало достижений, которые порадуют и его творческий коллектив, и самих воспитанников и, конечно же, сельчан.

Танзиля Мухтарова, Карасайский район

Другие новости

Будущее – за инновациями

Будущее – за инновациями

Накануне профессионального праздника нам удалось п...

  12.04.2025   184
Раскрывая секреты растений

Раскрывая секреты растений

Ежегодно в нашей стране проводится конкурс по опре...

  12.04.2025   191
Где жить приятно и хочется мечтать...

Где жить приятно и хочется мечтать...

  Неподалеку от крупных населенных пунктов Уз...

  11.04.2025   358
Зримые успехи сельчан

Зримые успехи сельчан

В канун 80-летия Великой Победы группа журналистов...

  11.04.2025   222
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.