Четверг, 21 Августа 2025

Зримые успехи сельчан

Зримые успехи сельчан

В канун 80-летия Великой Победы группа журналистов областных и республиканских СМИ побывала в гостях у единственного в Уйгурском районе 101-летнего ветерана Алима Кебирова, а также посетила абрикосовый сад крестьянского хозяйства «Ширингуль» и ознакомилась с ходом посевной кампании на полях еще одного КХ «Бахит» в Аватском сельском округе. 
Легендарного фронтовика, жителя села Бахар Алима Кебирова в Уйгурском районе знают многие. В восемнадцать лет он был призван Жаркентским военкоматом в ряды Красной Армии.
- 23 февраля 1942 года навсегда врезалось в память, - рассказывает аксакал. – Несмотря на тяжелое время, страна отмечала День Советской Армии, чтобы укрепить дух наших воинов и показать врагам, что им не сломить единый народ. Поэтому в этот день на войну нас провожали с музыкой. Мы понимали, что не всем суждено вернуться. На всех фронтах шли жестокие бои, тем не менее, в душе каждого новобранца теплилась надежда вернуться на Родину с победой.
Ветеран рассказал, что с 1942 по 1943 годы он воевал в составе I Белорусского фронта. В боях за освобождение Белгорода получил тяжелое ранение и после лечения в госпитале снова вернулся на передовую. С 1943 по 1944 годы воевал на Украинском фронте, очищал от вражеских полчищ несколько украинских городов и сел. При освобождении города Львова снова был тяжело ранен.
- В Украине наша часть форсировала Днепр, - вспоминает Алим Кебиров. – В начале ноября 1943 года освободили Киев, потом Львов. В одном из сражений в меня попал осколок от вражеского снаряда. Пришлось не один месяц пролежать в госпитале. А потом меня комиссовали, несмотря на желание вернуться на фронт. 
За проявленные в боях храбрость и мужество Алим Кебиров награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Украины», «За освобождение города Львова» и другими наградами.
В марте 1944 года фронтовик вернулся на Родину и вскоре женился на милой девушке Модангуль Варисовой. В счастливом браке супруги воспитали двух дочерей и шестерых сыновей, подаривших родителям более 30 внуков. А те, в свою очередь, порадовали легендарного деда правнуками. 
Несмотря на искалеченное войной здоровье, ветеран войны и труда оставался сильным духом. Сорок пять лет он посвятил служению родному краю. Занимал пост председателя сельсовета в селе Дардамты, колхозе им. Карла Маркса. Затем трудился на должности налогового инспектора, бригадира, заведующего фермой. До самого выхода на заслуженный отдых ветеран оставался в строю. Он внес весомый вклад в развитие и процветание Уйгурского района, почетным гражданином которого сегодня является. 
После встречи с живой легендой приграничного района участники пресс-тура отправились в крестьянское хозяйство «Ширингуль» Алимжана Ашимова. На площади в 100 га он выращивает шесть сортов абрикоса, за которыми ухаживают порядка  двадцати сотрудников. Во время сбора урожая привлекается еще около 300 сезонных рабочих. Ежегодно сотни тонн абрикоса экспортируются в страны ближнего зарубежья, а высокоурожайные молодые саженцы фруктовых деревьев закупаются садоводами соседних районов. 
С ходом весенне-полевых работ журналисты ознакомились в крестьянском хозяйстве «Бахит» Зарины Мустапаевой. Предпринимательница выращивает на сотне гектаров многолетние травы, пшеницу, а также абрикосы. Задействованные на полях рабочая сила и техника позволяют проводить посевную без задержек. 
В развитии аграрного сектора Уйгурского района немаловажную роль сыграла реализация программы «Ауыл аманаты», благодаря которой сельские труженики воплощают свои проекты с небольшими инвестициями.
- Наша цель - сделать перспективные проекты доступными для сельчан и дать им возможность реализовать свой потенциал, - говорит Фархат Ахмуллаев, главный специалист районного отдела сельского хозяйства. - Два года назад по данной программе в регионе был создан кооператив «Ислам. Т», который приобрел 66 маточных голов, трех быков и 56 коров породы «санта-гертруда». В настоящее время в хозяйстве работают шесть человек. Проект направлен на развитие АПК и увеличение поголовья скота.
Помимо животноводства, приоритетным направлением в регионе является садоводство. В частности, выращивание абрикосов с помощью технологии капельного орошения. Такой проект на 50 га намерен претворить в жизнь глава СПК «Шабдалы» Айдос Мамырханов из села Ширин Бахарского сельского округа.
Уже проведены работы по установке ограждения, подготовке почвы к посадке саженцев. К слову, заключается договор на их приобретение в специальном питомнике. 
- Успешная реализация проектов садоводства позволит увеличить урожай и обеспечить рынок экологически чистой продукцией, - отметил Фархат Исраилович. - Труженики Уйгурского района продолжают развивать все отрасли сельского хозяйства, сферы малого аграрного предпринимательства, успешно применяя инструменты государственной поддержки. 
Претворение этих проектов в жизнь способствует повышению доходов населения, благополучию местных жителей, которые своим трудолюбием и сплоченностью, неравнодушием к малой родине показывают истинный пример патриотизма.

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

Другие новости

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

АУДАН ӘКІМІ ЖЕКЕ ҚАБЫЛДАУ ӨТКІЗДІ

Іле ауданының әкімі  Қайыржан  Серікбайұ...

  20.08.2025   161
Новая жизнь старых сетей

Новая жизнь старых сетей

Руководитель Департамента Комитета по регулировани...

  20.08.2025   160
Шаг к доступному жилью

Шаг к доступному жилью

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  20.08.2025   166
Тепло под ключ

Тепло под ключ

В народе говорят: «Готовь сани летом». Этот принци...

  20.08.2025   173
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.