Воскресенье, 13 Апреля 2025

Где жить приятно и хочется мечтать...

Где жить приятно и хочется мечтать...

  Неподалеку от крупных населенных пунктов Узынагаш и Каргалы находится Шолаккаргалинский сельский округ, который состоит из трех аулов - Умбетали, Касымбек и Шолакаргалы. В них проживает около девяти тысяч человек. Народ здесь трудолюбивый - занимается земледелием и животноводством, есть среди них и предприниматели.
Администрация сельского округа находится в Умбетали. Теплым весенним  утром, еще не было 8 часов, я подъехал к акимату. Здесь меня встретил Багашар Толенди - аким. Во дворе уже собрались работники администрации, Багашар открыл двери, и мы зашли в офис. В просторном, ухоженном здании, построенном еще в советские годы, помимо местной администрации, размещается библиотека. Я заметил, что кабинеты блистали чистотой, а на рабочих местах были уже все сотрудники.
Скромный, немногословный и интеллигентный Багашар - многие годы на государственной службе: несколько лет работал заместителем акима в Каргалинском сельском округе, а три года назад избран руководителем Шолакаргалинского сельского округа. Он прекрасно осведомлен о проблемах села, знаком со всеми его жителями.  Багашар эмоционально рассказывает историю родного округа: «На этих землях издавна жили мои предки. Еще до революции на месте села Умбетали находился аул №12, где жили представители родов айкым, калкаман, кайдауыл племени шапрашты, в 1932 году сюда из аула №14 (Аксенгир) перебрались представители рода ботбай племени дулат. Вскоре здесь организовали две бригады, которым дали названия «Айкым» и «Ботбай». Объединившись, они вначале создали артель, позже - колхоз, где выращивали табак. В 1934 году процветающее хозяйство посетил видный государственный деятель СССР С. Киров, после кончины которого  населенному пункту присвоили его имя. В 1964 году колхоз имени Кирова был реорганизован в совхоз «Прогресс». В 1993 году населенному пункту дали имя Умбетали Карибаева. Вот вкратце история нашего села», - резюмировал свое выступление мой экскурсовод.

Чистые дороги сельского округа

Шолаккаргалинский  сельский округ мы объезжали с заместителем акима  Нурсултаном Канатбековичем Бердыкулом. Нурсултан - молодой, энергичный человек, который первым здоровается со всеми жителями, попутно раздавая задания своим коллегам. Меня удивляет, что даже после долгой зимы улицы чистые. «Уборка территории сел у нас не прекращается даже зимой, поэтому у нас чисто», -  с улыбкой говорит Нурсултан. Спиленные сухие ветки деревьев аккуратно собираются и вывозятся за территорию села. Мы зашли в парк, где находится ухоженный памятник воинам-землякам - там тоже все блистает чистотой. К слову, на фронт из села были призваны 120 человек, из них 70 не вернулись домой.

В музее Умбетали

В этом селе жил и творил великий казахский акын Умбетали Карибаев, любимый ученик Жамбыла Жабаева. Я решил начать знакомство с сельским округом с дома, где жил поэт.
В 1989 году в селе был создан литературно-мемориальный музей Умбетали. Первым директором и создателем мемориала является выдающаяся казахская поэтесса, акын Надежда Андреевна Лушникова. В молодости Надежда апай общалась с акыном Умбетали и его семьей. Перед кончиной он благословил Надежду Лушникову. Всю свою жизнь она собирала материалы об Умбетали, стихи акына. Последующие десять лет директором музея являлся акын, член Союза художников РК Ауелбек Искаков. В конце 1980-х построили отдельное здание для экспонатов. Ныне хранительницей музея является Аида Ауелбековна Искакова, правнучка акына. Директор музея рассказывает: «Наш музей - один из самых посещаемых в регионе. В прошлом году он признан лучшим в области. Общая площадь мемориала - 431,8 кв. м, из них дом-музей - 54 кв.м. Как видим, поэт жил в небольшом доме. В фонде насчитывается 2,5 тыс. экспонатов музейного значения. Музей является центром культурной жизни не только села, но и всего региона. Здесь часто проводятся торжества районного, областного и даже республиканского масштаба. При жизни Умбетали этот дом посещали Жамбыл, Мухтар Ауэзов, Кенен Азербаев,  Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин и другие. Как известно,  это место является сакральным для казахской литературы. В прошлом году мы широко отметили 135-летие акына. Гостям музея мы рассказываем, что в детстве Умбетали получил хорошее религиозное образование, досконально знал творчество Абая и Суюнбая. Вскоре стал любимым учеником Жамбыла, который, отдавая дань оригинальному таланту, образно называл его «қара жорға» («черным иноходцем).  Умбетали обладал еще одним даром – уникальной памятью. Позже Умбетали возродил многие стихи и песни Жамбыла по памяти».

Храмы знаний

Я решил посетить школы Шолакаргалинского сельского округа. Здесь их три: две - средние, одна – неполная средняя. Средние – находятся в селах Умбетали и Касымбек, неполная – в ауле Шолаккаргалы. Школа им. Умбетали Карибаева давно известна как одна из лучших в районе. Более двадцати лет ее возглавляла опытный руководитель и методист Оксана Тастановна Асымханова, ныне школой руководит Айжан Сабитовна Бакирова. Здание школы построено в 1978 году, в 2014 году проведен  капитальный ремонт. Образовательное учреждение рассчитано на 600 мест, в нем обучаются 946 учеников в 43 класс-комплектах. В коллективе работают 80 учителей, из них - один педагог-мастер, 15 педагогов-исследователей, 12 педагогов-экспертов.
У школы неплохие результаты. Например, 
учительница биологии Г. Нургазиева приняла участие в республиканской научно-практической конференции «Теория и практика развития функциональной грамотности у учащихся школ», где была награждена почетной грамотой. В областной олимпиаде среди сельских школ ученица 11 класса Айтоты Харабай награждена дипломом 3-ей степени, а ученица 8  класса Аяжан Темир награждена дипломом 3-ей степени за участие в конференции по изобразительному труду.
Мы также побывали в СШ села Касымбек. В здании, рассчитанном на 820 мест, обучаются 1387 учеников. Директором является Айман Жатыновна Ибраимова. Качество знаний по итогам 3-й четверти – на хорошем уровне. Неплохие показатели у школы были и при сдаче выпускниками ЕНТ в прошлом учебном году. Средний балл – 66%, трое выпускников получили знак «Алтын белгі». Хорошие результаты показывают учителя школы. Например,  учительница казахского языка и литературы Н. Нурмахамбет в областном конкурсе «Лучшие авторские программы» заняла 2-е место. Учительница русского языка и литературы К. Жанбырова награждена дипломом 2-й степени в республиканской олимпиаде «Олимп шыңы» по педагогике и психологии.
В неполной средней школе села Шолаккаргалы директором является Назира Бакибековна Бейсембаева. В ней, рассчитанной на 60 мест, обучаются 158 учеников. В школе работают 36 учителей, в их числе - 6 педагогов-исследователей, 9 педагогов-экспертов.
В последние годы в округе заметно выросла рождаемость, увеличилась миграция из других регионов, поэтому в школах не хватает ученических мест. В ближайшее время в селе Шолаккаргалы планируют построить новую комфортную школу.

В детском саду

В 1990-е годы, к сожалению, многие детские сады в регионе были закрыты, а их здания проданы частным лицам. В селе Касымбек своей чистотой и ухоженностью порадовал государственный детский сад «Күншуақ», который сохранили сельчане. Садик возглавляет опытный педагог Дилда Максатовна Турлыбекова. Я посетил это детское дошкольное учреждение: побывал в столовой, на кухне, на детской площадке во дворе и везде встретил радостные детские лица. Здесь созданы прекрасные условия для ребятишек. В садике - 6 групп. Из них: 2 – предшкольные, 2 – средние, 2 - для малюток.
«Сколько платят родители за своих детишек?», - спросил я у одной из воспитательниц. «15 тысяч тенге за один месяц», - ответила она.
Поверьте, я побывал во многих дошкольных учреждениях за последние годы, но этот детский сад - особенный. Понял сердцем, что здесь работают люди, любящие свою работу и детей, а значит в селе Касымбек живут счастливые малыши и их родители.

Медицинские учреждения

Далее мы посетили медучреждения сел Умбетали и Касымбек, фельдшерский пункт аула Шолаккаргалы.
В Касымбеке мы побывали в тот момент, когда в амбулатории шел прием пациентов. Нам удалось поговорить с заведующим амбулаторией Нурмуханом Кыдырбаевичем Жаксылыковым. Доктор рассказывает: «Ежедневно с утра принимаем больных: в среднем - 20-25 пациентов за день.  У нас в штате 2 специалиста - ВОП, один педиатр, есть и гинеколог. Также в штате – фельдшер, акушерка, три медсестры, санитарка. Первую помощь оказываем у себя. В дневном стационаре лечим и больных. Пациентов, нуждающихся в круглосуточном стационаре, отправляем в районную больницу села Каргалы. Наша амбулатория является филиалом этой больницы».
В фельдшерском пункте села Шолаккаргалы работают фельдшер и санитарка. Все медработники округа – люди высокой квалификации, любящие свою профессию. Их уважают и ценят.

Мебельный цех села Умбетали

Меня порадовало, что многие жители сельского округа нашли работу в родных аулах. Село Умбетали известно во всем регионе тем, что здесь функционируют два мебельных цеха. Я посетил ИП Bulgun, где встретился с директором предприятия Айданой Асыр. Руководитель мне рассказывает: «Наше предприятие создано в 2019 году Арманаем Хабиденом, родители его родом из Монголии, а сам он вырос в городе Атбасаре. Мы начинали работать в одной из комнат его частного дома. Уже в 2023 году построили здание цеха площадью 300 квадратных метров. Арманай - первый рабочий своего предприятия, сам изготавливал мебель. Сейчас у нас работают 60 мастеров. Трудиться у нас могут только настоящие профессионалы, влюбленные в свою работу. Конечно, мы их обучаем. Большая часть специалистов родом из Умбетали, лишь несколько человек приезжают из Узынагаша».
В цехе изготавливают мягкую мебель разной категории - от недорогого сегмента до «люкс». Айдана утверждает, что их мебель ничем не отличается ни по качеству, ни внешне от лучших европейских образцов. Делают они и мягкие кровати: двухместные, одноместные и детские. Предприятие выпускает также детские шкафы. За месяц ИП Bulgun производит примерно 2 тысячи диванов и 800 кроватей.

Здесь шьют одежду для военнослужащих

Меня в Умбетали порадовало еще одно предприятие, с работой которого я ознакомился близко. Раньше слышал, что в селе находится швейный цех, и вот теперь переступил порог этого предприятия, где меня гостеприимно встретила заведующая  Зульфия Садирниязова. Обойдя производство, побеседовал с работницами, которые активно, с большим желанием трудились. 
- Наша организация DS compаny создана в 2010 году Саматом Алимходжаевым. Мы изготавливаем специальную одежду по заказу. У нас есть контракт с Министерством обороны РК, и, согласно договору, мы шьем одежду для военнослужащих. Также мы шьем форму для охранников компании «Күзет», изготавливаем специальную одежду для рабочих разных специальностей. В предприятии заняты 50 мастеров, - рассказала Зульфия Азатовна.
Радует, что в небольшом селе женщины недалеко от дома могут найти хорошую работу и достойную зарплату. По моему такие предприятия необходимы в каждом населенном пункте страны. Особенно в отдаленных...
В Шолаккаргалинском сельском округе немало крепких крестьянских хозяйств земледельческого  и животноводческого направлении, но это тема для другого разговора. Так что наше повествование об этих аулах будет иметь продолжение.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район

Другие новости

Будущее – за инновациями

Будущее – за инновациями

Накануне профессионального праздника нам удалось п...

  12.04.2025   141
Раскрывая секреты растений

Раскрывая секреты растений

Ежегодно в нашей стране проводится конкурс по опре...

  12.04.2025   147
Где жить приятно и хочется мечтать...

Где жить приятно и хочется мечтать...

  Неподалеку от крупных населенных пунктов Уз...

  11.04.2025   315
Зримые успехи сельчан

Зримые успехи сельчан

В канун 80-летия Великой Победы группа журналистов...

  11.04.2025   180
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.