Будущее – за инновациями

Накануне профессионального праздника нам удалось поговорить о молодых ученых, работающих в сельскохозяйственной науке, в частности, в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР), который находится в селе Алмалыбак Карасайского района. Здесь действует Совет молодых ученых. О его работе нам рассказал председатель Касымхан Койланов.
– Касымхан Сансызбайулы, сколько молодых ученых сегодня трудится в институте?
– На сегодняшний день свой вклад в работу института и развитие казахстанской аграрной науки вносят порядка 70 молодых ученых. Пятеро из них имеют степень PhD, порядка десяти обучаются в докторантуре и 23 специалиста занимаются магистерскими исследовательскими работами. Проводят углубленные исследования, активно публикуют научные статьи, получают патенты на разработки, а результаты своих исследований представляют на международных и республиканских научных конференциях. Каждый молодой ученый в институте стремится к новым достижениям и активно работает над расширением научных горизонтов. К слову, Шынар Маскират, Аскат Рсымбетов, Алтынай Жакатаева, Максат Батырбек и Салтанат Дубекова были удостоены различных республиканских и международных наград, а также благодарственных писем за вклад в развитие сельского хозяйства.
– В каких именно научных разработках задействованы молодые ученые?
– Они активно участвуют в теоретических и практических исследованиях, направленных на улучшение методов ведения сельского хозяйства и повышение урожайности и устойчивости культур, а также внедряют экологически чистые технологии. Одной из ярких представительниц молодежи института является младший научный сотрудник лаборатории почвоведения и агрохимии Карлыга Рустемова. Она самостоятельно проводит исследования по изучению влияния таких микроэлементов, как бор и цинк, изучает особенности стимуляторов роста, в том числе при выращивании сахарной свеклы и льна масличного. Кроме того, она является заместителем председателя Совета молодых ученых института по научно-методическим вопросам. Значительный вклад в развитие науки вносит и младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии растений Бекжан Майкотов. Его исследования направлены на повышение урожайности. В частности, он трудится над проектом «Идентификация генов китайского гороха, ответственных за чувствительность к фотопериодам, с помощью молекулярно-генетических маркеров». Данное исследование проводится в рамках проекта по получению высокоурожайных сортов масличных и зерновых культур с целью обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Молодые ученые нашего института также активно работают над разработкой технологий точного земледелия, что позволяет эффективно использовать ресурсы и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
– Имеют ли отношение молодые ученые института к проведению весенней посевной кампании?
– Безусловно, мы активно участвуем в весенней посевной кампании, в частности, выполнении таких ключевых задач, как внедрение передовых агротехнологий, посев новых сортов культур и организация почвообработки. В этой связи следует уделить особое внимание деятельности младшего научного сотрудника лаборатории органического земледелия Жандоса Жолдасбайұлы, который проводит значимые исследования по применению органических удобрений. Его опытная работа направлена на внедрение технологий, которые помогут сделать сельское хозяйство более экологически чистым и устойчивым.
Внедрение органических удобрений и новых агротехнологий помогает повысить эффективность сельскохозяйственного производства и способствует улучшению состояния окружающей среды. Под руководством Совета молодые ученые получают возможности для самореализации и расширения кругозора, внедрения своих исследований на практике, что способствует не только личностному росту, но и развитию аграрной науки в целом.
– В чем еще принимает участие молодежь института? Занимаются ли общественной деятельностью?
– Безусловно, мы активно участвуем не только в научной деятельности, но и в культурной, спортивной и общественной жизни института. Активистов и волонтеров предостаточно. Помимо работы над исследовательскими проектами, наши молодые ученые вносят свой вклад в организацию культурных мероприятий, спортивных игр и добровольческих инициатив. Также многие участвуют в общественных работах, оказывая консультационные услуги по вопросам сельского хозяйства и активно вовлекаясь в волонтерскую деятельность.
– Как налажено взаимодействие молодых ученых с опытными корифеями науками, академиками? Как происходят обмен опытом, преемственность знаний?
– В институте регулярно организуются научные конференции, тренинги и семинары, на которых обсуждаются новые идеи и результаты сделанного. Это важная платформа для взаимодействия, где молодые специалисты могут представить свои разработки и получить ценные советы от более опытных коллег. В ближайших планах – поиск новых инновационных проектов и источников финансирования для исследований. Наша главная цель – дальнейшее развитие сельского хозяйства страны и увеличение производительности труда, что напрямую отразится на повышении качества жизни населения и обеспечении продовольственной безопасности страны.
Таннур АСПАН