Суббота, 19 Апреля 2025

Тысяча в сакском стиле

Тысяча в сакском стиле

С 28 марта Национальный банк Казахстана запустил в обращение новые банкноты номиналом 1000 тенге. Купюры, привычные каждому, теперь будут выглядеть по-другому. Серия получила название «Сакский стиль», и это четвертый по счету денежный знак с богатым историческим контекстом.
Что же интересного в новой тысячной купюре, которая вскоре окажется в кошельках казахстанцев? Во-первых, в дизайне использованы яркие культурные артефакты, свидетельствующие о древней истории нашей страны. Главным элементом лицевой стороны стала ветвь «Древа жизни» с парящей птицей. Изображение взято с головного убора знаменитого Золотого человека, найденного в Иссыкском кургане и датируемого V-IV веками до н. э. Древние саки считали этот символ сакральным, выражающим неразрывную связь человека и природы.
Рядом на лицевой стороне размещена спираль ДНК, плавно переходящая в стилизованный знак бесконечности. Эта деталь тоже неслучайна – она напоминает нам, что мы всегда остаемся частью природы, живем в гармонии и балансе с окружающим миром. Внизу купюры помещен еще один важный элемент – образ свернувшегося хищника, который был найден в Приуралье, в кургане Бесоба (VI-IV вв. до н. э.). Это символ внутренней силы, духа и стойкости, которыми издревле славились кочевые народы.
Обратная сторона новой банкноты не менее примечательна. Здесь мы увидим стилизованное изображение собак казахских пород тобет и тазы, символизирующих верность и защиту. Эти животные издревле были спутниками и защитниками кочевников, а сегодня стали одним из национальных символов. Под изображением собак расположен круглый казахский орнамент, символизирующий щит, защиту ценностей. Этот древний солярный знак одновременно выражает созидательную энергию и стремление к гармонии.
Особое место на обороте банкноты отведено уникальному историческому артефакту – подпружной бляхе из кургана Кырык-оба (Западный Казахстан). На ней также представлено изображение свернувшегося хищника. В качестве фона использовано изображение бескрайних степных холмов, знакомых каждому казахстанцу и воплощающих бесконечность просторов нашей страны.
Несмотря на официальную дату выпуска – 28 марта, в массовом порядке они начнут поступать в регионы лишь во второй половине года. Это связано с необходимостью наладить работу оборудования в банках, банкоматах и терминалах.
Переход на новые купюры не принесет лишних хлопот казахстанцам. В течение двух лет, до 27 марта 2027 года, старые и новые банкноты будут обращаться параллельно. А значит, специально обменивать старые деньги на новые в банках или отделениях Казпочты не придется. После этого, с 2027 по 2030 год, старые купюры можно будет спокойно обменять на новые в любых банках и отделениях «Казпочты». Филиалы Нацбанка будут обменивать их бессрочно.
Важно помнить, что и старые, и новые банкноты остаются законным платежным средством по всей территории Казахстана. Любой отказ принимать эти деньги будет считаться административным нарушением и наказываться законом.
Новая банкнота в 1000 тенге – это не только очередное красивое дополнение к казахстанским деньгам, но и памятник истории и культуре, который всегда будет рядом с нами, в кошельке каждого казахстанца.

Сергей РОХОВ, город Қонаев

Другие новости

Уважаемые рыбаки-любители!

Уважаемые рыбаки-любители!

Изображения: DALL-EБалхаш-Алакольская межобластная...

  18.04.2025   93
Светлая полоса

Светлая полоса

В селе Текес Райымбекского района состоялось торже...

  18.04.2025   172
Тысяча в сакском стиле

Тысяча в сакском стиле

С 28 марта Национальный банк Казахстана запустил в...

  17.04.2025   207
«БАТЫРДЫҢ ҰРПАҒЫМЫН» АТТЫ ЧЕЛЛЕНДЖ ӨТКІЗІЛДІ

«БАТЫРДЫҢ ҰРПАҒЫМЫН» АТТЫ ЧЕЛЛЕНДЖ ӨТКІЗІЛДІ

Жеңістің 80 жылдығына орай Талғар ауданы жастары “...

  16.04.2025   302
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.