Замешано с любовью

Проект «Ауыл аманаты» стал настоящей возможностью реализовать свои идеи. Одним он помог сделать первый шаг в бизнесе, другим - расширить уже начатое дело. Благодаря этому программа оживила экономику многих регионов: развивается сельское предпринимательство, появляются новые рабочие места.
Ярким примером стала история предпринимательницы из Талгарского района - Гульмиры Бейсенбаевой. В селе Бесагаш она открыла пекарню, а потом и кондитерский цех.
Энергичная, трудолюбивая, инициативная - Гульмира Канагатовна, мама четверых детей, не привыкла сидеть сложа руки. Дом, семья, воспитание детей - всего этого ей оказалось мало. Захотелось большего - своего дела. Бизнес она изначально задумывала как семейный: вместе с ней работают дочь Назерке и сноха Толкын.
За плечами у Гульмиры два образования - кондитера и строителя, полученных в Талгарском политехническом колледже. И оба диплома пригодились: почти четверть века она проработала маляром на стройках Алматы, не боясь тяжелого физического труда. Однако именно вторую профессию - кулинарию - подсказала применить родная сестра. Та сама, воспользовавшись программой «Ауыл аманаты», открыла банный комплекс в родном селе Каракастек.
Прислушавшись к совету, Гульмира тоже подала заявку - и вскоре получила льготный кредит в размере 9,2 млн тенге. Радости не было предела: сразу закупила тестомесы, два миксера, столы, холодильники. А недавно в ее пекарне загорелись хлебопекарные печи - и первая выпечка пошла в дело.
Сегодня за день в пекарне выпекают 30 лепешек, 10 багетов и около 70 булочек. Хлеб разлетается по магазинам и торговым точкам Бесагаша.
– Люди любят, когда на столе свежий, горячий хлеб, – говорит Гульмира. – Не зря ведь в народе говорят: «Хлеб - всему голова». Я и сама дома всегда старалась баловать родных домашней выпечкой. А теперь делаю это в куда большем масштабе.
И радуется, что замыслы начинают обретать реальные очертания. Теперь к хлебной выпечке добавился и кондитерский цех. Работа, конечно, не из легких: нужно не только замесить тесто и испечь хлеб, но и доставить его до магазинов. Однако, когда рядом родные, труд становится в радость. Дочь Назерке, тоже кондитер по образованию, активно помогает в этом деле.
Работа в пекарне кипит с ночи: тесто ставят заранее, чтобы к утру сельчане могли купить свежий хлеб. Параллельно здесь выпекают кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, которые тоже пользуются спросом. Продукция реализуется через магазины Бесагаша.
В планах у предпринимательницы - расширить производство, открыть отдельный цех по производству сладостей, создать новые рабочие места.
История Гульмиры Бейсенбаевой - еще одно доказательство того, что государственная поддержка, а именно льготные кредиты в рамках проекта «Ауыл аманаты», способны не только помочь конкретному человеку, но и вдохнуть жизнь в сельскую экономику.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район