Свой аким ближе к делу

В рубрике «Жизнь регионов» мы публикуем репортажи о сельских округах из разных регионов Алматинской области. Рассказываем о том, как живут аулы, какие проблемы волнуют сельчан. На этот раз мы отправились в Каратурыкский сельский округ Енбекшиказахского района. Но как-то так получилось, что все дороги здесь ведут к акиму. Итак, давайте обо всем поподробнее...
В Каратурыкский сельский округ входят шесть аулов – Каратурык, Таукаратурык, Достык, Ащисай, Лавар и Арна. Население – почти 14 тыс. человек, которые возделывают яблоневые сады, занимаются животноводством и растениеводством и вместе справляются с трудностями.
Округ является центром выращивания яблок с использованием современных методов и технологий, в том числе интенсивного садоводства.
Административный центр округа – село Каратурык, расположенное почти в ста километрах от города Алматы. С 1963-го по 1997 годы в селе располагался совхоз имени А. Саттарова, где выращивали табак. На его основе с 1997 года в Каратурыке, Ащисае, Достыке, Таукаратурыке и Лаваре были созданы производственные кооперативы и более 400 крестьянских хозяйств.
Знаменит округ и археологическими объектами. В четырех с половиной километрах от административного центра когда-то находилось поселение времен раннего Средневековья (примерно VI-VIII вв.).
Аппарат акима сельского округа с 2020 года находится в селе Ащисай. В округе расположены по четыре средних школы и мини-стадиона, столько же государственных и три частных детских сада, парк Победы, по шесть детских и воркаут-площадок, пять мечетей. В 2023 году сдана в эксплуатацию модульная амбулатория в селе Лавар стоимос-
тью 50 млн тенге, в 2024-м – новый современный спортивный комплекс в
селе Ащисай. В селе Каратурык молодежь и местные жители своими силами построили спортивный комплекс, а предпринимательница возвела торговый центр.
Но это статистика, а теперь к главному...
Выборы акима
Месяц назад в Каратурыкском сельском округе состоялись выборы акима. Все сельчане оказали доверие действующему главе.
Эта история могла бы показаться непримечательной на фоне массовых выборов акимов сельских округов по всей стране. Но особый интерес именно к этому округу вызвал факт того, как солидарно местные жители сделали свой выбор в пользу своего прежнего, а теперь уже всенародно избранного акима Айбека Илебаева.
А, действительно, какой аким нужен людям в сельской глубинке и что ждут от него сельчане? Давайте узнаем.
Вообще, хочу сказать, что Каратурыкский сельский округ – особенный. Здесь почти нет преступлений, на улицах не увидишь пьяных или праздно шатающихся людей, да и семейных дебоширов в селах округа не замечалось. А еще много молодежи, которая возвращается сюда после окончания вузов.
Характер у здешних людей особенный: они активные, каждый друг другу брат, который и в помощи никогда не откажет, и в радости поддержит. Тут и в последний путь провожают всем селом, и рождения детей, и свадьбы отмечают тоже вместе.
На первый взгляд, жизнь в этом округе ничем не отличается от той, которая существует в любом другом ауле Казахстана. Есть успехи, есть и проблемы. Но то, как именно в Каратурыкском сельском округе люди сообща и вместе с акимом решают все вопросы – точно заслуживает, чтобы об этом рассказать.
Здесь не знают, что такое сидеть без дела. Местные жители работают в яблоневых садах, на полях и животноводческих хозяйствах, а, вернувшись с работы домой, спешат в свои личные подворья. В селах разводят птицу, держат коров, лошадей, баранов, сажают огороды. В итоге, ни на безработицу, ни на безденежье сельчане не жалуются.
Приехав в село Ащисай Каратурыкского сельского округа (сюда пять лет назад перебазировался аппарат акима округа), я решила поговорить с первым встретившимся мне прохожим и расспросить о том, как обстоят здесь дела.
- Посевная идет, вот мужу обед несу, - улыбаясь, приветливо отозвалась на мой вопрос женщина лет пятидесяти. - Главное, чтобы лето засушливым не было, тогда и урожай хорошим будет.
- Слышала, вы недавно акима нового выбрали?
- Да какой он новый-то, - смеясь сказала Бижамал Оспанова (представились друг другу сразу – от автора). – Мы своего оставили. Хорошо, что мы теперь сами можем решать, кто округом руководить будет. А то прислали бы кого-нибудь, а мы его и не знаем. Так что выбирали сами, на кого можно положиться – того, кто с нами вместе будет нести ответственность за наш округ и стараться улучшить наш быт.
- А почему именно прежний аким?
- Так он наш, местный! Он нас не бросит и в обиду не даст – стыдно будет. Да и мы можем с него требовать. Я вот и сама акима знаю, и семью его, как и мои односельчане, но это, конечно, ничего не значит (смеется – от автора). Требовать все равно будем.
- А что требовать-то будете?
- Как что? Работу на совесть, а не спустя рукава. Ее у нас в округе хватает. И дороги надо делать, и освещение не везде еще есть, и водоснабжение до ума довести, да много еще чего.
Пока мы разговаривали, подошли еще люди. И все, как один, заговорили о «своем» акиме.
«Сельский аким прикипеть душой должен к аулу и местных знать. Знать, кто чем дышит, как с кем разговаривать, знать наши проблемы. Без этого не получится быть народным акимом. Мы же сердцем-то голосуем, а судим по делам, по отношению. У нас в округе каждый человек на виду, аким тоже на виду, и мы рады, что смогли выбрать того, кто нужен нам», - вторили друг другу сельчане.
- Если кто-то на время хочет сюда приехать, карьеру здесь начать делать и уехать, то он нам точно не подходит! Нам, нашему округу нужен свой, земляк. Может, где-то люди считают иначе и им не важно, где живет их аким. У нас местный – это главное. Мы вот своему акиму второй срок дали, он у нас еще молодой, пусть работает. Мы его работу уже видели – работать умеет. С народом советуется, слово держит. Ценим это! А мы ему помогать будем, - вступил в разговор подошедший сельчанин.
Минут через десять нашей беседы все словно спохватились и разошлись по своим делам, а я направилась в акимат.
Инфраструктура, налоги и бизнес
В округе активно развивается малый и средний бизнес, здесь работает около 600 предпринимателей. Многие из них, чтобы начать свое дело, воспользовались поддержкой государства и взяли льготные кредиты. Открытие новых точек способствует трудоустройству местных жителей, а значит, люди не покидают свои села и остаются жить на малой родине.
Кроме того, развитие бизнеса положительно сказывается и на увеличении налоговых поступлений в бюджет. В прошлом году от округа поступило около
85 млн тенге. Большое внимание уделяется благоустройству. В селах Арна и Лавар полностью решена проблема с уличным освещением и асфальтированием дорог, к стопроцентной отметке в этих направлениях скоро приблизится и административный центр Каратурык.
В прошлом году в селе Ащисай состоялось долгожданное событие: в День Республики здесь открылся новый спортивный комплекс на 50 мест стоимостью 870 млн тенге. Теперь мальчишки и девчонки занимаются в комфортных условиях боксом, қазақ күресі, вольной, греко-римской борьбой, волейболом, баскетболом, футболом, гандболом и другими видами спорта.
В рамках проекта «Комфортная школа» в Ащисае строится многофункциональное общеобразовательное учреждение на 600 мест.
В округе активно развивается инфраструктура для удобного проживания и досуга жителей. Сельчанам нет необходимости выезжать за продуктами и лекарствами в районный центр: в округе работают торговый центр, супермаркеты, аптеки, салоны красоты, авто- и строительные магазины.
Сельское хозяйство
Округ имеет площадь 62,7 тыс. га, из них орошаемые земли составляют 6800 гектаров, пастбищные угодья – 53 тыс. га, а интенсивные сады занимают почти 700 гектаров.
В прошлом году благодаря господдержке пять крестьянских хозяйств получили 34 тонны удешевленного дизельного топлива. В рамках программы «Кең дала» местные фермеры получили 19,6 млн тенге.
В округе – около 10 тыс. голов крупного рогатого скота, из них более 2 тыс. – породистые. А также 4 тыс. лошадей, 13 тыс. кур, около 40 тыс. голов мелкого рогатого скота.
Инвестиционные вложения в развитие предприятий округа (в основном, сельскохозяйственных) составили 1,5 млрд тенге.
Конечно, проблемы в сельском округе есть, и еще многое предстоит сделать. В настоящее время идут работы по газификации сел, разработаны ПСД по прокладке газопровода селах Лавар, Достык, Каратурык. Продолжаются асфальтирование дорог, установка освещения улиц, озеленение сельских территорий. В скором времени благоустроят парк в селе Достык. Ведется работа по постановке на баланс с последующим ремонтом здания Дома культуры в селе Таукаратурык.
Остро стоит вопрос возврата ДК в Ащисае в государственную собственность. Еще недостаточно мест для проведения досуга детей и молодежи: планируется строительство мини-футбольных полей в селах Таукаратурык и Лавар общей стоимостью 22 млн тенге.
Есть необходимость строительства и реконструкции системы водоснабжения в селе Таукаратурык и модернизации системы орошения полей. Поданы запросы на разработку проектно-сметной документации по строительству новой амбулатории, системы снабжения питьевой водой общей протяженностью 24 км и прямой арычной сети в 4,2 км от БАКа в селе Каратурык. В настоящее время разрабатывается ПСД на строительство школы в селе Достык.
Доверие оправдывается
Уже в ходе беседы понимаю: молодой аким Айбек Илебаев в курсе всего, что происходит в округе. Как говорится, полностью владеет ситуацией. И все изменения, которые происходят здесь – всегда при его непосредственном участии.
- Я живу здесь с самого рождения уже 32 года. Всех знаю, и меня все знают. Проблем в округе немало, но односельчане меня поддерживают. Как говорится, один в поле – не воин, а вместе - сильны, - скромно улыбаясь, рассказывает глава округа.
Мама и одна из сестер акима – педагоги, а вместе с супругой (она тоже учитель, преподает в Есикском гуманитарно-экономическом колледже) Айбек Илебаев воспитывает двух сыновей.
- Мне никак нельзя подвести семью, родных, земляков! Все друзья, товарищи – здесь. Как работал, так и продолжаю работать на благо жителей округа, района и своей страны, - продолжает он наш разговор.
Во время нашей беседы я задала молодому акиму вопрос о перспективности его должности, ведь до этого Айбек Илебаев работал в районном акимате, был депутатом районного маслихата, руководителем Молодежного ресурсного центра Енбекшиказахского района, отмечен за заслуги государственными наградами и вполне мог подняться по карьерной лестнице на областном и республиканском уровне. А он выбрал отдаленный сельский округ.
- Я люблю свою малую родину, свое село. Людей люблю – вырос среди них, каждую тропинку здесь знаю, каждое дерево. Я здесь со своими земляками, а они – со мной. Уже приросли душами к друг другу, - просто и ясно ответил мне Айбек Илебаев.
P.S. Мы уже попрощались с жителями и акимом Каратурыкского сельского округа, и, возвращаясь обратно, я вдруг поймала себя на мысли: не-
обычная поездка у меня выдалась, по-домашнему теплая, словно и не в командировке побывала. Здесь и люди простые, и аким с народом на одном языке говорит. Да и не ведут они пустые разговоры. Работают вместе, в одной связке – на благо села. Потому и спорится у них все, и дела идут, и округ процветает. Вот и на выборы они шли как на праздник, потому что знали, за кого голосовать будут. В этом они видят уверенность в завтрашнем дне, а мы – яркий пример успешного развития сельских территорий.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район