Вслушиваясь в звуки войны

В этом году весь Казахстан от самых отдаленных аулов до крупных мегаполисов – масштабно отмечает круглую дату со дня окончания Великой Отечественной войны. Это событие – Победу – мы с трепетом вспоминаем уже восемьдесят лет. Мероприятия, посвященные чествованию героев войны и тружеников тыла, проходят в Республике в течение всего года. Казахское общество слепых организовало театрализованный парад с песнями, танцами, стихами и постановками.
Грандиозное мероприятие, в котором приняли участие больше полутысячи человек, не так давно прошло в Доме отдыха «Спутник» Талгарского района. Для гостей работала полевая кухня.
Республиканское объединение «Казахское общество слепых» было образовано в 1937 году, но его становление и развитие связано с послевоенным временем. Тогда люди, получившие инвалидность из-за различных травм на войне, возвращались в села и города, и многие из них вступали в объединение, чтобы и дальше продолжать служить Родине. Члены РОО «КОС» и сегодня продолжают трудиться на благо своей страны и активно участвуют в общественной жизни.
В праздновании юбилейного Дня Победы приняли участие все 19 республиканских филиалов, каждый из которых представил на празднике одного казахстанского героя войны. Их истории были рассказаны членами объединения в форме костюмированных мини-спектаклей.
Праздничное мероприятие открыл председатель Центрального правления РОО «Казахское общество слепых» Алмат Наурызбаев.
- 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – это не только историческая дата, но и символ преемственности поколений, мужества и единства. Это историческое событие еще раз напоминает нам, насколько важны мирная жизнь, стабильность и солидарность. После войны наше общество пополнили участники с инвалидностью по зрению. Согласно данным 1957 года, в республике на учет было поставлено больше пяти тысяч лиц с инвалидностью по зрению, из них 973 человека сражались на полях Великой Отечественной, - отметил он.
В Казахстане в годы войны были сформированы стрелковые и кавалерийские дивизии, стрелковые бригады, полки и батальоны. В ряды Красной армии призвали около полутора миллионов казахстанцев разных возрастов, и более 600 тыс. из них так и не вернулись домой к родным.
Знаменитая на весь мир 316-я стрелковая дивизия, впоследствии 8-я гвардейская, сформировалась в городах Алма-Ате и Фрунзе. 16 ноября 1941 года ее бойцы в ходе четырехчасового боя уничтожили 18 вражеских танков, тем самым остановив наступление врага при обороне Москвы. Это событие вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.
Боевыми орденами и медалями награждены сотни тысяч казахстанцев, почти 500 удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них и женщины – пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова. Четверо человек – летчики Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский – получили почетное звание дважды.
- Очевидно, что вклад казахстанцев в эту войну был огромен, и мы не должны забывать об этом подвиге. Сегодня члены нашего общества расскажут вам несколько историй солдат и офицеров, медиков и партизан, тружеников тыла и детей войны, каждая из которых – уникальна, - обратился к собравшимся Алмат Наурызбаев.
Зрители словно погрузились в военное время и вместе с участниками проживали подвиги Тулегена Тохтарова, Малика Габдуллина, Алии Молдагуловой, Сергея Луганского, Рахимжана Кошкарбаева, Хиуаз Доспановой, Маншук Маметовой, Бауыржана Момышулы, Ыскака Кусаинова, Нуркена Абдирова, Султана Баймагамбетова, Асана Аймагамбетова и других героев.
Алматинскому областному филиалу выпало представлять легендарного летчика-штурмовика, дважды Героя Советского союза Талгата Бегельдинова.
- Мы, конечно, очень волновались, но подошли к своему заданию со всей ответственностью. Талгат Бегельдинов всю войну провел за штурвалом Ил-2, который его не единожды спасал. О таких людях верно сказано, что их юность опалена войной. Начав боевой путь рядовым пилотом, казахстанский герой закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка. Поставил точку в войне смелый казахстанец на Красной площади, по которой прошел как участник легендарного Парада Победы.
После войны Талгат Бегельдинов вернулся в родной Казахстан. Ветеран войны до преклонных лет активно участвовал в жизни общества. Он умер в 2014 году. Прожив долгую жизнь, герой своими глазами увидел, как менялась его Родина. А мы всегда будем помнить его, ведь пока жива память – жив человек.
Примечательно, что в представленных инсценированных постановках, отражающих эпизоды из военной и мирной жизни Талгата Бегельдинова, приняли участие как молодежь, так и аксакалы филиала. Актеры постарались максимально близко показать один из боевых вылетов героя и даже подготовили воздушные самолеты, которые игравшие летчиков герои в ходе выступления выпустили в небо, - рассказала председатель филиала ОО «КОС» Алматинской области Гульниса Ибрагимова.
Праздник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войны, завершился грандиозным концертом с участием известных казахстанских артистов, которые исполнили песни военных лет. Желающие активно состязались в национальных играх и викторинах, танцевали и водили хороводы.
Справка:
Во время Великой Отечественной войны инвалиды по зрению также были призваны на воинскую службу. Случилось это в блокадном Ленинграде в самом конце 1942 года. К этому времени в город на Неве поступили особые акустические аппараты – звукоулавливатели, принцип действия которых основывался на приеме звука с помощью простейших механизмов системы труб разного размера. А совсем вскоре в штабе городской ПВО появилась, казалось бы, невероятная идея привлечь к работе с новыми аппаратами незрячих людей.
В результате, из 30 человек, успешно прошедших медкомиссию, 20 попали на специальные курсы, по окончании которых 12 незрячих новобранцев, обладающих самым хорошим слухом, были зачислены в ряды красноармейцев. Каждый «слухач» служил в паре со зрячим бойцом, который разворачивал трубы звукоулавливателей в разные стороны и помогал незрячему товарищу. Уже в первые месяцы службы слепым военнослужащим удалось добиться невероятных успехов: они узнавали о приближении фашистских самолетов задолго до того, как те оказывались в зоне видимости.
Кроме этого, по шуму моторов они могли определить даже марку, сообщая зенитчикам о том, что «Хейнкель» или «Юнкерс» приближается к городу, тем самым давая возможность подготовиться к отражению хорошо запланированных налетов.
Благодаря работе этих отважных, были спасены тысячи человеческих жизней, сохранены сотни стратегически важных объектов, остались невредимыми исторические памятники города.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ