Мода на трезвость

Последние несколько лет в казахстанских аулах все чаще вводится «сухой закон», подразумевающий полный запрет на продажу спиртных напитков. Статус «безалкогольный» уже имеют сотни сел, и их количество продолжает расти.
Аулы, свободные от алкоголя, есть и в Алматинской области. А три месяца назад, в месяц Рамазан, от продажи спиртного отказались жители села Алмалы Коктобинского сельского округа Енбекшиказахского района. Решение было принято на сельском сходе с участием Совета аксакалов и молодежного актива. Теперь в местных магазинах не продают алкогольную продукцию и табачные изделия.
Мы побывали в селе, взявшем курс на трезвый образ жизни, и поговорили с местными жителями о том, что изменилось с принятием «сухого закона».
Стоит отметить, что алмалинцы последовали примеру соседнего села Толе би, где спиртное и сигареты не водятся в магазинах уже около пяти лет. К слову, не найдешь их и в минимаркетах, расположенных вдоль автотрассы Есик-Турген-Байдибек би, которая соединяет два аула.
На входе в село Алмалы расположен магазин Magnat, с которого, кстати, все и началось. Его владельцы первыми приняли эстафету трезвости и с самого открытия не стали продавать алкоголь и табак. На прилавках - только продукты питания. Спиртное и другие вредные товары здесь не реализуют, считая их бесполезными вещами.
Заглянув в магазин, мы познакомились с приветливой девушкой на кассе - Жанерке Алмаскызы (это ее отец первым ввел «сухой закон», купив магазин) и местным жителем Талгатом Сатпаевым, который как раз рассчитывался за хлеб и выпечку. Как оказалось, парень работает строителем в регионе, а в село Алмалы переехал пять лет назад.
- Сельчане приняли правильное решение. Алкоголь – это причина многих бед, а трезвый образ жизни рождает порядок и дисциплину. Отказ от спиртного существенно повлиял и на криминогенную обстановку. Видим только позитивные изменения, - уверенно заявляет Талгат Сатпаев.
Местную жительницу 27-летнюю многодетную маму Гульмиру Умирбаеву, мы застали на прогулке с детьми. Она тоже считает: если молодежь не будеть видеть на улицах курящих и пьющих людей, значит, и дурному примеру никогда не последует.
- Мой супруг Нурпеис не курит и не пьет, мы ведем здоровый образ жизни и стараемся прививать хорошие привычки своим детям. Конечно, в один момент в ауле пить и курить не перестанут, но мы надеемся, что решение о запрете продажи спиртных напитков положительно повлияет на местных жителей, и они задумаются над тем, чтобы навсегда убрать из своей жизни алкоголь, - говорит Гульмира Умирбаева.
Поговорили мы и с акимом Коктобинского сельского округа Бериком Саменовым.
- В селе Алмалы около 550 дворов, проживает чуть больше 2600 человек. Большей части жителей основной доход приносит животноводство. Три месяца назад, по инициативе аксакалов и молодых ребят, в ауле ввели запрет на продажу алкогольных напитков и табачных изделий. Здесь не меньше семи магазинов, но ни в одном из них вы не купите спиртное и сигареты. Цель у всех нас одна – воспитать молодежь в правильном русле.
В ауле активное молодежное движение - все ребята работящие и ответственные. Они понимают вред алкоголя, поэтому сами и предложили такую идею. Ребята занимают активную гражданскую позицию, проявляют заботу о здоровье населения и будущем подрастающего поколения.
Свою неоспоримую роль играет и Совет аксакалов - здесь его называют «сердцем аула». В него входят уважаемые люди села, отбираемые не по должности, а по мудрости и авторитету среди жителей. Старейшины принимают решения, к которым прислушиваются все, поддерживают моральную чистоту, напоминают о традициях, помогают разрешать какие-либо конфликты, соседские споры, домашние неурядицы.
Совет активно занимается вопросами воспитания молодежи, поддержкой малоимущих, организацией культурных мероприятий, - отмечает глава сельского округа.
Сами аксакалы убеждены, что решение о «сухом законе» принесет большую пользу.
- Наш гражданский долг – пропагандировать нравственные ценности и дать молодым достойное воспитание, - считает старейшина аула, один из главных инициаторов идеи «Ішімдіксіз ауыл» («Безалкогольный аул») Кадыржан ага, и с ним трудно не согласиться.
Так, алмалинцы Сабит Умбетов и Асылбек Данияров рассказали нам, что за последнее время, в связи с отсутствием спиртного на полках магазинов, в ауле не было зарегистрировано ни одной пьяной драки и факта скотокрадства и даже уменьшились семейные конфликты.
Инициативу трезвости охотно поддерживает и местный имам Ерсултан Кадырбайулы, который состоит в активе молодежного движения аула:
- Символично, что отказ от продажи алкогольной продукции пришелся на Рамазан - месяц терпения, благих деяний и духовного совершенствования. Пост – это не только отказ от еды и питья, но и очищение души.
Отрадно, что люди понимают: жизнь без алкоголя – это мир в семье, безопасность на улицах и уверенность в завтрашнем дне. Выбор в пользу трезвости – не ограничивающий свободу запрет, а осознанное стремление к мирной жизни и благополучию, которое мы передадим будущим поколениям. Надеюсь, что к нашей инициативе присоединятся и другие аулы.
Конечно, мы услышали от сельчан и о проблемах - их волнуют вопросы газификации, строительства и реконструкции систем водоснабжения и канализации, ремонта дорог…
Со слов акима сельского округа Берика Саменова, все они будут решаться. Конечно, не сразу, но без внимания запросы сельчан не останутся.
Что же касается антиалкогольной инициативы местных жителей, то местное руководство тоже надеется: их примеру последуют и другие села в регионе.
P.S. Если в 2024 году в Казахстане негласный «сухой закон» приняли жители 98 сел, то только с начала этого года спиртные напитки исчезли уже в более чем 100 населенных пунктах. Примечательно, что многие казахстанцы считают, что села, где отсутствует алкоголь – это не новое явление, а возвращение к истокам. И здесь дело даже не в запрете, а во взаимном доверии и авторитете тех же Советов аксакалов и матерей, сельских старейшин и активной молодежи.
К тому же, очень важно, что молодежь вовлекается в трезвый образ жизни - через спорт, культуру, национальные игры. Культ успеха тоже делает свое дело, ведь современная молодежь хочет быть успешной. Более того, она сама задает новый стандарт, сознательно выбирая чистую жизнь без алкоголя. Таким способом молодые ребята воздают должное благополучию своей малой родины и подают пример для подражания другим.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район