Пятница, 09 Мая 2025

Кавалерист-пограничник Атчабаров

Зона ответственности Ушаральского пограничного отряда – более 300 километров Государственной границы с Китаем на восточных рубежах страны. А условия службы, особенно на высокогорных заставах, легкими не назовешь. Вот почему первым помощником в службе для воинов в зеленых фуражках по-прежнему является верный конь. Как это было 100, 200 и более лет назад.

 

По итогам 2018 года в конкурсе «Лучший кавалерист» среди подразделений регионального управления «Шығыс» победил сержант контрактной службы, командир кавалерийского отделения пограничной заставы отряда «Лепсинск» Исмагиль Атчабаров. Вот и получается, что в суперсовременном и высокотехнологическом ХХІ веке ну никак не обойтись без лошадей! Ни в сельском хозяйстве, ни на частном подворье, ни в казахстанской армии. И в этом глубинный смысл наследия предков.
 Но вернемся к нашему герою. Исмагиль родился в высокогорном селе Лепсинск. И в возрасте 4-х лет, как принято у тюркских народов, отец посадил его в седло. Поэтому после окончания средней школы имени Ушинского в 2003 году он выбирает службу в пограничных войсках КНБ РК. Два года служит в кавалерийском подразделении пограничного отряда «Зайсан», что в Восточном Казахстане. 
 С переходом на контрактную службу в 2005 году возвращается в родные места и становится командиром кавалерийского отделения погранзаставы «Лепсинск» Ушаральского пограничного отряда. Родные места знает, как свои пять пальцев, что и помогает в службе. 12 июля 2007 года, будучи старшим пограничного наряда разведывательно-поисковой группы, задерживает двух нарушителей Государственной границы. В 2014 году в составе пограничного наряда под командованием подполковника Е. Сагибекова в ходе преследования на перевале «Кызылауз» принимает участие в задержании еще двух нарушителей. 
Женат, вместе с супругой воспитывают двоих детей. За многолетнюю и безупречную службу награжден медалью «Отличник пограничной службы» 2-й степени.
Вот так и несет службу на высокогорных перевалах Жетысуского Алатау кавалерист ХХІ века Исмагиль Атчабаров, коренной алаколец. Интересный факт: в отделении у него все лошади казахской породы найманского типа, которые выращены в племенном СПК «Токжайляу» Алакольского района. И он подтверждает, что им действительно нет равных в переходах по горной местности.

Василий ЗРЫБНЫХ, Алакольский район.

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   87
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   272
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   246
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   199
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.