Четверг, 03 Апреля 2025

Новости

В 2020 году в Талдыкоргане откроют крытый плавательный бассейн

Площадь бассейна составит 27 тысяч квадратных метров. Он будет находиться в юго-западном жилом районе, и станет продолжением парка культуры и отдыха «Жастар».

Строить бассейн начнут в начале 2018 года, и уже через два года его сдадут в эксплуатацию.

 Сооружение будет иметь форму рыбы, и за счет этого он станет новой достопримечательностью нашего города. В этом бассейне жители города, не только будут заниматься плаванием, но и смогут наблюдать за спортивными соревнованиями: регионального, республиканского и даже международного уровней.

- Мы всегда стараемся уделить большое внимание спорту, ведь это - здоровье нашей нации. Считаю, что Талдыкорган со временем превратится в центр водных видов спорта. Потому как мы собираемся строить бассейн, которого  в республике  нигде нет. В таких сооружениях можно будет даже проводить чемпионат мира по водным видам спорта. В свободное время от соревнований люди  без проблем могут его посещать. Все это делается только для населения. Думаю, что проплыть 50 метров захочет каждый. Здесь будут работать лучшие тренера, тем самым у нас создаются все условия для будущих чемпионов, - говорит аким области Амандык Баталов.

Подчеркнем, что оснащенность и материальная база будут соответствовать олимпийским стандартам. Так, в сооружении будет 4 бассейна. Два из них - по 50 метров в длину и 25 метров в ширину, а остальные бассейны для олимпийских игр: один тренировочный, второй для самих соревнований.

- Здание будет возводиться ниже уровня земли, а уровень трибун на три метра выше. В форме амфитеатра. Это все мы делаем для того, чтобы зрителям было удобно наблюдать за каждым действием. Есть еще  трамплины 5-, 7-, 10-метровые. Кроме этого, бассейн можно использовать для синхронного плавания, - сказал  Есим Маманов, архитектор ТОО «Плюс Акцент».

Казахстанцы будут узнавать о прослушке их телефонов

Об этом  передает Прокуратура РК. Теперь граждане будут узнавать, что их  телефонные разговоры прослушивались, не позднее чем через полгода.

- Не позднее шести месяцев после принятия решения по конкретному делу этим участникам, в отношении которых применялось негласное следственное действие, они будут уведомлены, что в отношении них проводились такие-то мероприятия. Это постфактум, - подчеркнул Замгенпрокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

Если у граждан возникнут претензии, то  их дело передадут в суд для дальнейшего рассмотрения.

Напомним, судья Верховного суда Ербол Рахимбеков говорил, что людей будут информировать в том случае, если в отношении них проводились негласные следственные действия, в частности, прослушка их телефона.

В Иле-Алатауском заповеднике высадят 2017 яблонь Сиверса

Сотрудники природоохранной прокуратуры высадили молодые яблони на территории Иле-Алатауского заповедника.

Это мероприятие посвятили прошедшей недавно в Астане Выставке EXPO. Для посадки деревьев выбрали ущелье под названием «Прямуха». Количество саженцев на этом склоне составит – 2017. Работникам прокуратуры помогали лесники и школьники из города Талгара. За деревьями будут ухаживать до тех пор, пока они не приживутся и не окрепнут.

«Если где-то какие-то деревья не прижились, то вместо них будут посажены другие деревья. Это целый комплекс. Я хочу отметить, что это не разовая акция. Такие акции будут проводиться на постоянной основе», - отметил прокурор Специализированной природоохранной прокуратуры Алматинской области Серикжан Кожахметов.

В медицинском колледже города Талдыкорган открывается волонтерский проект - «Стандартизированный пациент»

Целью этого проекта является оптимизация учебного процесса: обучение и сдача экзаменов у постели больного, роль которого играет обученный, стандартизированный пациент.

Волонтер – человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной, общественно-полезной деятельностью.

Стандартизированный пациент – это обученный, специально подготовленный человек, который принимает участие в обучении, оценке компетенции обучающихся согласно заданному клиническому сценарию. Основная задача СП - стимулировать реального пациента настолько подлинно, чтобы студент не смог определить, что перед ним – актер. Применение стандартизированного пациента в образовательном процессе позволит преподавателям медицинского колледжа оценить клинические умения студентов в безопасной обстановке, исключая возможность нанести потенциальный вред реальному пациенту, а студентам эффективно собирать анамнез и проводить физикальное обследование, интегрировать теорию и практику.

Слезы земли – дарят людям здоровье

В селе Капал Аксуского района имеется родник - «Тамшыбулак», где вода стекает с гор небольшими каплями, поэтому ее называют слезами земли. Но она людям приносит только радость и счастье.

Тамшыбулак славится сакральной силой, которую никто не может объяснить. Вода тут лечебная: каждый родник со своим свойством. Эта вода от - болезней глаз, в другом – желудка, третий лечит недуги сердца. Именно поэтому ни один турист не проезжает мимо этого места. Прикоснуться к чуду мечтает каждый. Они бутылками забирают священную воду, хотя, по словам специалистов, если воду пить не с самого источника она теряет все свои лечебные свойства.

 А вот жителям этой местности очень повезло: они могут зимой и летом не только пить воду, но и умываться в этом роднике. По словам старейшин, это помогает набраться сил и энергии. 

Говорят, вокруг родника лечат  листья деревьев, глина, травы, и даже камни.

В Тамшыбулак люди приезжают не только поправить свое здоровье, но и загадать заветное желание, ведь оно непременно сбудется.

Неразгаданные секреты Жетысу

В селе Сагабуйен Аксуского района есть городище «Қалмақ қорған», где  местные жители  до сегодняшнего дня находят различные камни с надписями и осколки от старинной посуды.

На вид - это обычное поле, но по словам археологов, если начать раскопки то тут можно найти много исторических находок.

Также, это место называют караван-сараем Х-ХІ веков, который состоит из четырех стен. Он выглядит, как стандартные городища - Талхиз, Казтег, Койлык. 

Снаружи находили  остатки посуды из керамики и многое другое, но все главное  таится  под землей. И эта земля еще не раскрыла нам  свои тайны.

В Уйгурском районе построят солнечную электростанцию

Возьмутся за это дело южнокорейские инвесторы. Они намерены вложиться в Алматинскую область.

Несколько компаний из Южной Кореи с рабочим визитом посетили наш регион. По итогам, которого в скором времени начнут строительство солнечной электростанции на 200 МВт.

 Акиматом Уйгурского района для размещения планируется выделить 300 га. Первые 8 месяцев солнечные батареи будут вырабатывать по 30 мВт, на полную мощность станция выйдет после двух лет.

По словам инициаторов, в районе будет создано более 70 рабочих мест. Отметим, компания New Force более 10 лет имеет опыт и внедряет ноу-хау в области энергетического бизнеса. Все применяемые технологии способны производить энергию в течение длительного времени, не загрязняя окружающую среду. «После ряда мероприятий по привлечению инвестиций аналогичные «зеленые» технологии планируется внедрить и на территории МЦПС «Хоргос».

- В последнее время мы замечаем активность южнокорейских предпринимателей к сотрудничеству. Поэтому, мы даже думаем создать Деловой совет предпринимателей Казахстана и Южной Кореи, - сказал заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области Канат Кабдиев.

 


 

 

 

Другие новости

Гусиные смотрины

Гусиные смотрины

Фермер из села Байсерке Илийского района Юлия Барс...

  02.04.2025   175
Заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев провел выездное совещание на территории ЖК «Eco Park Alatau», где обсудил с застройщиком и местными исполнительными органами пути решения проблем дольщиков.

Заместитель акима Алматинской области Асет Масабаев провел выездное совещание на территории ЖК «Eco Park Alatau», где обсудил с застройщиком и местными исполнительными органами пути решения проблем дольщиков.

Из четырех запланированных домов два остаются недо...

  02.04.2025   102
Модернизация без сбоев

Модернизация без сбоев

В Региональной службе коммуникаций состоялся брифи...

  02.04.2025   146
Прием заявок на присуждение Международной Премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани «Anti-Corruption Excellence Award», учрежденной для признания и продвижения выдающихся усилий в сфере антикоррупционной деятельности на глобальном уровне

Прием заявок на присуждение Международной Премии имени Шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани «Anti-Corruption Excellence Award», учрежденной для признания и продвижения выдающихся усилий в сфере антикоррупционной деятельности на глобальном уровне

Кандидатами могут выступать физические лица и...

  01.04.2025   188
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.