МЯСО ИЗ ВОЗДУХА РАЗРАБОТАЛ АМЕРИКАНСКИЙ СТАРТАП
Первое в мире мясо из воздуха разработали сотрудники стартапа Air Protein в Калифорнии. Для создания продукта они использовали подход, предложенный НАСА в 60-х годах прошлого века, сообщает Daily Mail. «Воздушное» мясо могут употреблять в пищу вегетарианцы.
Фирма Air Protein, расположенная в Беркли, создала мясо из воздуха с использованием специальных микробов. Технологи утверждают, что их продукт богат витаминами и питательными веществами, называя его «самым устойчивым белком».
Разработчики показали тако, приготовленные из «воздушного» мяса. Технология, которую использовали создатели, схожа с той, что применяли в НАСА в 1960-х годах. Тогда были открыты специальные микробы — так называемые гидрогенотрофы, — которые, подобно растениям, могут превращать углекислый газ в пищу. Новый подход немного изменил концепцию: микробы используются для преобразования основных компонентов в воздухе — углекислого газа, азота и кислорода — в питательную белковую муку, из которой можно приготовить «постное мясо». Процесс схож с изготовлением йогурта и занимает несколько часов, не требуя большой территории для производства, а также не зависит от погоды или времени года.
«Мы считаем, что воздушное мясо — это следующая эволюция движения продовольствия, производимого на устойчивой основе, которое послужит одним из решений для питания растущего населения без нагрузки на природные ресурсы», — говорит генеральный директор Air Protein Лиза Дайсон.
На данный момент стартап только представил свою разработку. Для выхода на рынок компании предстоит разработать коммерческое предложение.
РИА «Новости»